полезные сладости

Эта статья — на заметку сладкоежкам — про самые полезные сладости. Выбор сладостей на прилавках бесконечен и все мы уже привыкли к огромному разнообразию тортов, конфет, пирожных. Редкое чаепитие обойдется без печенья, конфет или пирогов. Ну а шоколадки просто созданы для того, чтобы заедать ими наши печали.

Иногда сладости поглощаются просто от нечего делать, в борьбе со скукой. А ведь большое количество сладкого в рационе приводит ко множеству проблем со здоровьем, начиная от кариеса и заканчивая ожирением. Что же делать любителям сладкого? Чем заменить вездесущие шоколадные конфеты, аппетитно хрустящие вафли и нежные заварные эклеры?

Не стоит быть максималистом и категорически вычеркивать из своей жизни столь любимую еду, достаточно лишь уменьшить ее количество. Стоит обратить внимание на натуральные и полезные сладости, которых существует огромное количество. Ниже представлен список из пяти полезных и натуральных сладостей, введение в рацион которых поддержит и укрепит ваше здоровье.

Полезные сладости:

  • Мед. Баночка ароматного лугового либо лесного меда всегда должна быть на столе у людей, стремящихся к здоровой и вкусной жизни. Мед улучшает иммунитет, очищает кровь, предохраняет организм от преждевременного старения. Кроме того мед — отличное лакомство. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы купленный вами мед был натуральным, для этого лучше всего покупать его у проверенных пасечников.

  • Горький шоколад. Может быть он не настолько вкусен, как молочный, но уж точно в разы полезней. Настоящий горький домашний шоколад состоит из какао-бобов не менее, чем на 60%. Кусочек такого шоколада поднимет вам настроение и укрепит ваши кости.

  • Зефир, мармелад, пастила. Это полезные низкокалорийные сладости на основе пектина или агар-агара. Регулярное употребление этих продуктов улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Так что торты и конфеты смело можно заменять на не менее вкусные мармелад, зефир и пастилу.

  • Халва. А вот халва — достаточно высококалорийный продукт и увлекаться ей чересчур не стоит, но содержащиеся в ней витамины и минералы делают ее одной из самых полезных сладостей. Небольшой кусочек халвы в 40-50 граммов обеспечивает суточную потребность взрослого организма в витамине Е. Не стоит ограничиваться классической подсолнечной халвой, ведь арахисовая или кунжутная(тахинная) не менее вкусны и полезны.

  • Сухофрукты и цукаты. Засахаренные либо засушенные кусочки фруктов или компот из сухофруктов — это кладезь витаминов и микроэлементов. Их можно смело употреблять в любом количестве, не боясь за фигуру. А выбор сухофруктов настолько разнообразен, что каждый найдет что-то для себя. Для кого-то нет ничего лучше классического изюма или кураги, ну а другой будет в восторге от засахаренного имбиря или кусочков экзотических фруктов.

Постоянное употребление этих продуктов сделает вас здоровее, а совесть не будет мучить за съеденный кусочек торта.