Почему в Советском Союзе хлеб был вкусный, а теперь ерунда какая-то

Эх, с ностальгией вспоминаю годы моего советского детства. Бывало, зайдешь в булочную, возьмешь кирпичик свежего хлеба — хрустящий, ароматный — аж слюнки текут. Ну как тут удержаться да не отгрызть кусочек? А там и второй, и третий… В общем, пока дойдешь до дома, половины булки как не бывало.

А что сейчас? Сортов хлеба на полках столько, что глаза разбегаются, а выбрать нечего — ни вкуса, ни аромата. Вроде и с дефицитом давно попрощались, и технологии постоянно совершенствуются. Почему же в Советском Союзе хлеб был намного вкуснее, и что с тех пор изменилось?

ГОСТы — наше все
Советская хлебопекарная отрасль крепко держалась за ГОСТы — ведь за их нарушение можно было схлопотать уголовное наказание. Выпечка хлеба по стандарту обязательно включала в себя приготовление опары и закваски — лишь после полноценного выбраживания замешивали тесто и отправляли в печь.

В целом весь процесс занимал не менее восьми часов. Да, очень долго, но оно того стоило — на выходе получался вкуснейший хлебушек с упругим ноздреватым мякишем и умопомрачительным ароматом. И хранился такой хлеб только 24 часа — впрочем, его сметали с полок гораздо быстрее.

Почему в Советском Союзе хлеб был вкусный, а теперь ерунда какая-то

После развала Советского Союза приоритеты изменились, и в погоне за прибылью производители стали приносить качество в жертву коли