Я к вам с очень-очень вкусными пышными булочками на праздничный стол

1) Булочки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 700 г муки
● 2 ч.л. соли
● 1 столовая ложка сахара
● 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
● 350 мл теплого молока
● 2 яйца
● 2 столовые мягкого свиного жира или сливочного масла
● 1 желток для смазки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растворить дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Оставить на 10-15 минут до появления пены.
2. Добавить муку, соль, оставшееся молоко, яйца, жир и замесить гладкое тесто.
3. Выложить в глубокую миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое, примерно на 1 час.
4. Готовое тесто обмять, разделить на 15 частей, выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму (у меня 35*25), оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
5. Подошедшие булочки смазать желтком, выпекать в духовке, разогретой до 180С в течение 25-30 минут.

2) Плюшка сахарная

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
● 10 столовых ложек сахарного песка
● 50 грамм растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Об этом я рассказывала тут и тут.Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка. И точно также – рукой — распределите сахар по всей поверхности теста. Заранее подготовьте смазанный маслом противень.Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.

Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.

3) ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
● Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) — 1,5 ч. ложки (8 г)
● Сахар — 1 ст. ложка
● Соль — 1 ч. ложка
● Теплое молоко — 300 мл.
● Яйцо комнатной t — 2 шт.
● Растопленное сливочное масло — 50 г.(можно заменить растительным)
● Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я помещаю все продукты для теста в хлебопечку, замешиваю тесто на программе «Пельмени», а затем переключаю на программу «Основной»(замес теста).
3. Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа.Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛОЧЕК
Тесто делим на 12 комочков (примерно по 80 г), раскатываем каждый комочек в жгутик и завязываем его в узелок.Узелки выкладываем на противень, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Смазываем булочки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока и посыпаем маком или кунжутом.Ставим булочки в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 170″С (ориентируйтесь по своей духовке) и выпекаем булочки — узелки 35 — 40 минут.

4) Булочки с маком и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 мл. молока
● 50 граммов сливочного масла (размягченного)
● 3 ст. ложки растительного масла
● 5 ст. ложек сахара
● 1 пакетик ванильного сахара
● 1 шт. яйцо
● 1/4 ч. ложки соли
● 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
● 2.5 стакана муки
● 75 гр. изюма
● 3 ст. ложки мака

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке.В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды,всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить,дать маку постоять минут 10.В теплом молоке хорошо растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать,пока опару оставить в сторону на 10 минут.Мак процедить,дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки,перемешать.В миске смешать растительное масло,соль,сахар,ванильный сахар, яйцо.В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать,влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм,еще раз перемешать.

Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки,перемешать и добавить мягкое сливочное масло,хорошо вымешать,чтобы масло распределилось равномерно.Добавить остальную просеянную муку,замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.Тесто накрыть,поставить в тепло на 1 час.
Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.Подошедшее тесто слегка обмять,поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут.
Духовку включить на 200 градусов.Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.

5) Воздушные кружевные булочки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г муки
● 80 г мягкого сливочного масла
● 2 яичных желтка
● 140 гр теплого молока
● 3 столовые ложки сахара
● 1 пакетик ванильного сахара
● 10 гр дрожжей
● Немного сладкого молока для смазывания булочек
● Сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску налить молока. Добавить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте на 10 минут. В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.Добавить подготовленную опару + молоко + сахар и яйца. Смешайте ложкой.Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.Вымешивать тесто в течение 10 минут. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза ).

ФОРМОВКА БУЛОЧЕК.
Разделить тесто на две части. Раскатать не слишком тонко. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)
Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев. Это проделать со всем тестом.Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно, как показано на рисунке. Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой.

6) Рецепт синнабонов с глазурью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● Теплое молоко — 250 мл
● Активные сухие дрожжи — 2 ч. л.
● Теплая вода — 3 ст. л.
● Растопленное сливочное масло — 65 г
● Яйцо куриное — 1 шт.
● Сахар — 3 ст. л.
● Соль — 3/4 ч. л.
● Мука — 650 г
● Экстракт ванили — 1 ч. л.

Начинка:
● Размягченное сливочное масло — 45 г
● Коричневый сахар — 200 г
● Корица — 4 ст. л.

Глазурь:
● Размягченное сливочное масло — 70 г
● Сахарная пудра — 100 г
● Сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 100 г
● Молоко — несколько ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 180º С. В маленькой миске смешать молоко, воду, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
2. В большой миске взбить яйцо с 2 ст. л. сахара, добавить масло и взбить до однородности. Всыпать половину муки, соль, ванильный экстракт. Тщательно размешать.
3. Добавить опару из маленькой миски, размешать до однородности консистенции. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Сформировать из него шар, положить в глубокую посудину, чуть присыпать мукой и накрыть пищевой пленкой. Поставить на час в теплое место.
4. Когда тесто увеличится в размере, еще раз хорошенько вымесить (лучше скручиванием и постукиванием), чтобы выбить из него весь воздух. Раскатать в большой прямоугольник толщиной 0,5 см.
5. Для начинки смешать все ингредиенты. Намазать её руками на тесто. Скрутить тесто в рулет как можно плотнее и ровнее. Нарезать на ломтики 4-5 см. Выложить синнабоны на противень (противень хорошенько застелить пекарской бумагой). Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.
6. Готовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером размягченное сливочное масло и сливочный сыр с сахарной пудрой и добавить молоко, чтобы получить нужную консистенцию (как негустая сметана). Перемешать до однородности.
7. Затем достать противень. Дать булочкам немного (совсем чуть-чуть) остыть и при помощи кисточки смазать их глазурью.

7) Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка. Они обычно подаются к горячим первым блюдам, особенно хороши пампушки к борщу. Готовятся пампушки с чесноком из простого дрожжевого теста, а затем поливаются чесночным соусом. Пышные пампушки с чесноком очень ароматны и вкусны.

Ингредиенты
Для приготовления пампушек потребуется:
Для дрожжевого теста:
250 мл воды;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
500 г муки;
1 пакетик (11 г) дрожжей;
1 желток (для смазывания пампушек).
Для чесночного соуса:
3 крупных зубчика чеснока;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. кипяченой воды;
зелень укропа и петрушки.

Этапы приготовления
Дрожжевое тесто для пампушек с чесноком можно приготовить в хлебопечке, например, как я это делала для итальянской фокаччи, или вручную.

Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, смазанный маслом, на расстоянии 2 см друг от друга. Противень поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов.

Пампушки увеличатся в размере. Желток размешать вилкой и смазать поверхность пампушек. Поставить противень с пампушками в духовку и выпекать 20 минут.

Приготовить соус. Для этого чеснок растереть с солью и маслом, развести водой, добавить нарезанную зелень и перемешать.

Готовые пампушки достать из духовки, переложить на решетку, смазать чесночным соусом.

Пампушки с чесноком готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

8) Булочки с корицей

Данным рецептом с нами поделился Мэтт Тейлор.

Ингредиенты
Тесто:

2 стакана муки общего назначения или хлебной муки (от 340 до 350 г);
¼ стакана сахара (56 г);
2 ст. л. сливочного масла (30 г);
1 куриное яйцо;
1 пакет быстрых дрожжей или 2 ч. л. активных сухих дрожжей (9 г);
½ стакана воды (118 мл);
¼ стакан молока (59 мл);
1 ч. л. соли (4 г).

Начинка:
3/4 стакана сахарного песка (150 г);
3 столовые ложки сливочного масла (45 г);
1 ст. л. корицы молотой (15 г).

Способ приготовления
Первый шаг: активируем дрожжи

Смешиваем молоко с водой и нагреваем смесь примерно до 40-45 градусов Цельсия. Засыпаем примерно ч. л. сахара в смесь, после чего добавляем дрожжи.

Оставляем всё на 10 минут, пока смесь не начнёт пениться. Если через 10 минут дрожжи не станут активными (пенистыми), то придётся повторить весь процесс заново. Неудачная попытка может быть связана с плохим качеством самих дрожжей, или же молочная смесь была слишком горячей или наоборот холодной.
.Второй шаг: готовим тесто

Растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем активную молочно-дрожжевую смесь, остаток сахара, яйца и взбиваем всё в глубокой миске.

Теперь постепенно добавляем муку. Вначале одну чашку вместе с солью и перемешиваем всё деревянной ложкой. После этого добавляем ещё немного муки и опять перемешиваем.

После того как тесто можно будет взять в руки, остаток муки надо будет высыпать на ровную поверхность, и на ней вымешивать тесто.

Таким образом тесто возьмёт в себя столько муки, сколько ему потребуется. Далее вымешиваем тесто примерно 8 минут.

Третий шаг: даём тесту подняться

Перекладываем вымешанное тесто в смазанную маслом глубокую миску, накрываем влажной салфеткой или тканью и убираем в тёплое место. Ждем пока тесто не увеличится в размере примерно вдвое.

Шаг номер четыре

Выкладываем тесто на рассыпанную муку, немного проминаем и раскатываем в прямоугольник. Смазываем пласт примерно тремя столовыми ложками размягчённого сливочного масла.

Пятый шаг

Смешиваем 1 ст. ложку корицы примерно с ¾ стакана сахара и щедро смазываем этой смесью корж (поверх нанесённого масла).

Скатываем корж в рулон по длинной стороне и разрезаем рулон пополам вдоль.

Сжимаем концы половинок рулона вместе. чтобы получилась многослойная длинная полоска тесте, аккуратно скручиваем её (без фанатизма), чтобы слои немного перекрутились. После этого соединяем концы полоски. В итоге у нас получится перекрученное кольцо.

В принципе скручивать и перекручивать вы можете на своё усмотрение. главное чтобы слои не распадались и не были слишком плотно перекрученными.

Накрываем будущие булочки пищевой пленкой и даём им подняться (минут 20-30).

Заключительный шаг: выпечка

Выпекаем булочки в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов Цельсия, до золотистой корочки.

Приятного аппетита

9) Булочки «ЛИСТОЧКИ» с яблоками и корицей

ПРОДУКТЫ

Для теста:
Мука — 250 г
Дрожжи сухие — 4 г
Молоко — 50 мл
Вода — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
Сахар — 35 г
Ванильный сахар — 8 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Яблоки — 2-3 шт. (около 500 г в неочищенном виде)
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 1 ст. ложка
Корица молотая — 2 ч. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко смешайте с водой и подогрейте до тёплого состояния.
Всыпьте в молоко с водой сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Слегка вспенившуюся дрожжевую смесь перелейте в большую посуду.
Всыпьте сахар, соль и ванильный сахар. Также добавить белок целого яйца и половину желтка (вторая половина желтка понадобится для смазывания булочек).
Венчиком перемешайте соединённые ингредиенты. В получившуюся смесь всыпьте просеянную муку.
Перемешать ингредиенты и влейте подсолнечное рафинированное масло.
Вымесить эластичное тесто минут 10. Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 90 минут.
Пока тесто поставлено на расстойку, займитесь приготовлением яблочной начинки для булочек.
Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде растопите сливочное масло.
Переложите в сковороду яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до мягкости, около 7 минут.
Тушеные яблоки пересыпьте в миску и дайте им полностью остыть. Посыпьте яблоки сахаром и молотой корицей, ориентируясь на свой вкус.
Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и немного обомните.
Разделите тесто на части и скатайте из них шарики.Формируем булочки.
Возьмите один шарик теста и раскатайте его в тонкий овал.На овальный пласт теста выложите яблочную начинку.
Посыпьте яблоки сахаром и молотой корицей по вкусу.
Приподнимите края теста вдоль длинной стороны и скрепите, формируя пирожок с заострёнными концами.Кухонными ножницами сделайте на булочках надрезы, захватывая верхний и нижний слои, по три надреза с каждой стороны.
Оставшуюся часть желтка перемешайте с водой (неполная чайная ложка) и смажьте булочки-листики.
Оставьте булочки для расстойки на 20 минут.
За это время разогрейте духовку до 180 градусов.Выпекайте (15-20 минут) сдобные булочки до румяного цвета.

Leave a Reply