Современный мармелад востребован как гурманами, так и в повседневном употреблении. Оценим пользу и вред мармелада, рассмотрим его неоспоримые преимущества и имеющиеся недостатки.
Для этого необходимо заглянуть в прошлое и проследить долгий путь этого десерта… Много веков заняло мармеладное «путешествие»: от королей и королев, которые лакомились этими нежными созданиями, до первых поселенцев, для которых важна была его питательная ценность… и до солдат, которые использовали его для быстрого восполнения энергии, необходимой во время боя.
Мармелад — история возникновения.
Многими историками и кулинарными знатоками высказывается предположение, что консервация фруктов исторически восходит к крестовым походам, когда солдаты отправлялись в длительные походы на Ближний Восток.
Описание фруктовых мармеладов можно найти в самой старой коллекции манускриптов, известных на сегодня: «Coquinaria» (”искусство приготовления пищи»). Авторство приписывается Марку Гавиусу Апикусу, знаменитому Эпикурейцу, который процветал во время правления Тиберия в начале первого века нашей эры.
Сама рецептура не составлялась до конца четвертого или начала пятого века нашей эры…
Еще двести лет назад люди консервировали продукты путем сушки, копчения, соления, приготовления с сахаром или просто хранения в темных сухих подвалах или погребах. Хотя за последние шестьдесят тысяч лет человечество использовало множество способов консервации, только в последних двухстах были разработаны методы, сохраняющие состояние, близкое к первоначальной свежей форме.
Первые шаги к современным методам консервирования были предприняты Наполеоном Бонапартом в 1785 году. Желание накормить своих солдат свежими продуктами «заставило» его предложить награду для всех, кто мог бы разработать безопасный и надежный способ хранения в походных условиях.
Так начались эксперименты.
Чем полезен мармелад.
Считается, что мармелад был создан в 1561 году врачом Марии, королевы Шотландии, когда он смешал апельсин и измельченный сахар, чтобы «держать ее морскую болезнь в страхе». Фактически было высказано предположение, что слово «мармелад» происходит от слов “Marie est malade” (Mary is sick)…
В средние века мармелад был королевским деликатесом, и многие «высокопоставленные» сладкоежки требовали разнообразных мармеладных десертов, богатых сахаром, для укрепления здоровья… Летописцы прошлых «царственных эпох» подробно описывают великолепные праздники Людовика XIV, которые всегда заканчивались мармеладами и желе, подаваемыми на серебряных блюдах. Каждое лакомство, подаваемое в Версале, было приготовлено из фруктов из королевских садов и оранжерей, где даже ананасы выращивались и засахаривались как не экзотические фрукты.
Только в последние годы мы стали очень восприимчивы к критике со стороны работников здравоохранения. Газеты полны статей об опасностях, связанных с мармеладом, иногда забывая, что многие полезные свойства этого продукта подтверждены столетиями…
На самом деле, нет ничего опасного для человека, который кушает домашний мармелад. В его структуре — только отвар из фруктовых и ягодных плодов с добавлением загустителя, который имеет естественное происхождение.
По крайней мере, первые мармелады создавались по такой технологии. Конечно, позже, из-за быстрого развития химической промышленности, в сладости начали вводить различные вкусовые вещества и красители. Может быть, это и не добавляет мармеладу преимуществ, но с расширяет гамму вкусов и снижает затраты.
Вкусный, сладкий, красивый, богатый витаминами и минералами, мармелад нельзя назвать вредным продуктом…
Перечислим основные полезные свойства мармелада:
- Действует как антиоксидант.
- Рекомендован во время беременности как источник минералов.
- Помогает в повышении иммунитета организма.
- Содержащийся в мармеладе пектин обладает обезболивающими свойствами.
- Лечит депрессию.
- Помогает в борьбе с раковыми клетками.
- Предотвращает и лечит запор.
- Помогает регулировать кровяное давление.
- Обладает антивозрастными свойствами.
- Снижает риск инсульта.
- Уменьшает воспалительные процессы при простуде.
- Полезен глазам.
- При лечении аллергии и астмы выступает вспомогающим средством «доставки» в организм минералов (железо, магний, кальций, цинк).
- Поддерживает уровень сахара в крови при диабете (при условии приготовления без сахара).
Вреден ли мармелад?
Вред мармелад может нанести только тогда, когда он сделан из продуктов низкого качества с большой долей химической составляющей. С высоким содержанием химических ингредиентов, промышленный мармелад является причиной многочисленных проблем в области здравоохранения. До их введения легко можно было найти чистый и простой продукт…
Вы можете легко проверить свое лакомство «на химию» в домашних условиях:
- Выложите немного мармелада в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь
- Если он начинает плавиться с образованием ямки (канавки) по центру и наполняться сиропом, то приготовлен из натуральных фруктов и желирующих веществ.
- А если в нем «сплошная химия», то ожидайте чего-то с запахом пластикового горения.
Трудно представить, что произойдет, если вы дадите ребенку такой продукт..
Подстраховаться от «грязного» сырья низкого качества можно тем, что приготовление домашнего десерта не представляет особых трудностей и гарантирует пользу и удовольствие!
Рекомендуем несколько рецептов:
- С агар-агаром домашний рецепт
- Яблочный мармелад с желатином
- Мармелад из варенья с желатином.
- Домашний мармелад
Кроме того, домашний мармелад — это очень полезно и безопасно. Для приготовления в домашних условиях можно использовать почти все фрукты и овощи с добавлением натурального пектина, который приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799