Домашний мармелад

Сегодня каждый из нас может найти очень хороший мармелад в любом магазине, но, согласитесь, домашний мармелад намного вкуснее. Правда, ароматные цукаты, желе из цедры цитрусовых и домашний мармелад не появятся у вас на обеденном столе без приложения некоторых усилий… Хотя большинство из них довольно приятно, особенно если вы любите стряпать дома на кухне… И результат просто божественный!

Прежде чем мы расскажем как приготовить мармелад в домашних условиях своими руками, давайте ознакомимся с основными принципами этого кулинарного искусства. Наш основной рецепт содержит различные цитрусовые, но позже мы сделаем домашний мармелад из яблок и из варенья.  Если вы никогда ничего не консервировали, вам также будет полезно прочесть эти несколько советов.

Домашний мармелад простой рецепт с фото на основе цитрусовых. Рекомендации.

  • Многие рецепты мармелада заставляют нас удалять кожуру, кипятить ее один, два или три раза, а затем отделять вкусную и красочную корочку от горькой белой цедры. Мы предпочли для основного увара оставить цедру цельной с самого начала.
  • Начинаем всегда с легкого смазывания основания кастрюли маслом (чтобы предотвратить пригорание мармелада). Отмеряем необходимое количество воды, наливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. И только потом разрезаем по одному из цитрусовых пополам (у нас — лимон, грейпфрут и апельсин) и выжимаем из них сок (если вы собираетесь сделать много мармелада, электрическая соковыжималка «проведет» эту работу за вас).
  • Когда вы покупаете апельсины на домашний мармелад, чем грубее кожа, тем лучше.
  • Используем острый нож или резак, чтобы аккуратно срезать цедру с каждого фрукта для выварки пектина. Оставляем как можно больше белого вещества на мякоти. Если вы отрежете кусок кожуры с большим количеством цедры, прикрепившейся к нему, обязательно соскоблите ее.
  • Мембраны и косточки не выбрасываем. Они содержат большое количество пектина и будут нам полезны.
  • Работаем над большой миской, чтобы «поймать соки», которые неизбежно будут стекать вниз по руке.
  • Готовность мармелада определяем так: на очень холодное блюдечко (подержите его в морозилке) выливаем чайную ложку мармелада и на минуту ставим в холодильник. Затем нажимаем на смесь пальцем: если поверхность «сморщилась», домашний мармелад готов. Если нет, продолжаем варить и делаем такой тест примерно с 5-минутными интервалами, пока он не даст нужный результат. Вам может потребоваться проварить мармелад два или три раза.
  • Если вы будете хранить домашний мармелад в холодильнике дома, то банки стерилизовать не надо.
  • Если мармелад будет храниться дома при комнатной температуре, то его предварительно необходимо простерилизовать. Для этого в чисто вымытые горячие баночки поварешкой или ковшиком раскладываем готовый домашний мармелад и стерилизуем 10 минут в кипящей воде, затем закатываем.
  • Если не консервировать, то даем банкам остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить их в холодильник.

Итак, как сделать мармелад в домашних условиях простой рецепт пошаговый с фото читаем ниже

Есть много вкусных способов использовать мармелад, но наш любимый: намазываем его на эти домашние булочки.

В нашем мармеладе можно использовать органический тростниковый сахар, который приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Домашний мармелад

Домашний мармелад Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 83 Порции: 6 шт 0,5-литровых банок

Ингредиенты

  • Домашний мармелад
  • 2,5 кг цитрусовых (4 апельсина, 2 грейпфрута, 2 лимона) + сок из 1 штуки каждого вида цитрусовых
  • 6 стаканов сахара
  • 4 стакана воды

Инструкции

  1. 1 Овощечисткой снимаем кожуру с фруктов.
  2. 2 Затем острым ножом срезаем белую цедру, удаляем семечки и мембраны между дольками.
  3. 3 Цедру, мембраны и косточки завязываем в марлю (сюда же можно добавить произвольно нарезанные остатки от апельсина, из которого отжали сок).
  4. 4 Снятую кожуру нарезаем либо произвольными кусочками, либо полосками (тогда домашний мармелад будет более тягучим).
  5. 5 Выкладываем в кастрюлю кусочки кожуры и дольки цитрусовых, отжимаем сок из добавочных фруктов.
  6. 6 Заливаем водой и засыпаем сахар.
  7. 7 Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
  8. 8 Затем опускаем в кастрюлю марлевый мешочек с цедрой и доводим смесь до кипения.
  9. 9 В идеале смесь должна достигнуть температуры 105 градусов С и при такой температуре ее надо варить 5 минут. Но если у вас пищевого термометра нет, то варим примерно 15 минут.
  10. 10 Затем делаем тест на готовноть (по описанию выше) и разливаем готовый домашний мармелад в баночки.
  11. 11 Простерилизованный домашний мармелад хранится в темном прохладном месте до 1 года.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru