домашний мармелад рецепт

Сегодня каждый из нас может найти хороший мармелад в любом магазине, но домашний мармелад намного вкуснее. Ароматные цукаты, желе из цедры цитрусовых и мармелад набирают все большую популярность, так как это не только очень вкусные, но и полезные натуральные десерты.  

Мармелад приготовленный в домашних условиях своими руками, содержит массу витаминов и минералов. Его можно готовить из ягод, фруктов на основе загустителя: пектина, желатина или агар-агара.  

Рецепт домашнего мармелада

Вы знали о том, что мармелад — это не только вкусные конфеты, но и ароматная заготовка на зиму? Я уже рассказывала, как делать домашний мармелад из яблок и варенья, а сегодня предлагаю простой пошаговый рецепт из цитрусовых без желатина или агар-агара. Дело в том, что лимоны и апельсины содержат пектин — отличное природное желирующее вещество.

Профессиональные кондитеры рекомендуют следовать этим простым советам: 

  1. Для основного увара оставляйте цедру цельной с самого начала, не выбрасывайте ее. 
  2. Дно кастрюли необходимо смазать маслом (чтобы предотвратить пригорание мармелада). 
  3. Отмерить необходимое количество воды, налить ее в кастрюлю и поставить на огонь. И только потом разрезать по одному из цитрусовых пополам (у меня — лимон, грейпфрут и апельсин) и выжать из них сок. 
  4. При покупке апельсинов или лимонов для домашнего мармелада обратите внимание: чем грубее кожура, тем лучше. 
  5. Цедру с каждого фрукта необходимо срезать очень острым ножом и для выварки пектина оставлять как можно больше белого вещества на мякоти. Если кусок кожуры снимется с большим количеством цедры, прикрепившейся к нему, обязательно соскоблите ее. 
  6. Мембраны и косточки не выбрасывайте. Они содержат большое количество пектина и будут полезны в рецепте домашнего мармелада. 
  7. Готовность мармелада определяем так: на очень холодное блюдечко (подержите его в морозилке) выливаем чайную ложку мармелада и на минуту ставим в холодильник. Затем нажимаем на смесь пальцем: если поверхность «сморщилась», домашний мармелад готов. Если нет, продолжаем варить и делаем такой тест примерно с 5-минутными интервалами, пока он не даст нужный результат. Может потребоваться проварить мармелад два или три раза. 

Посмотрите похожий, но немного другой рецепт приготовления домашнего цитрусового мармелада:

В этом рецепте можно использовать органический тростниковый сахаркоторый приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799 

Домашний мармелад

Домашний мармелад Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 83 Порции: много

Примечание

Если мармелад не застыл, переложите его в кастрюлю и разбавьте желатином (1 столовая ложка + 3 столовые ложки воды). Добавьте сахар по вкусу, нагрейте до 60-70 градусов и снова разлейте по формам. 
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.