домашний мармелад

Сегодня каждый из нас может найти хороший мармелад в любом магазине, но домашний мармелад намного вкуснее. Ароматные цукаты, желе из цедры цитрусовых и мармеладные конфеты набирают все большую популярность, так как это не только очень вкусные, но и полезные натуральные десерты.  

Мармелад, приготовленный в домашних условиях своими руками,

содержит массу витаминов и минералов. Его можно готовить из ягод, фруктов на основе загустителя: пектина, желатина или агар-агара.  

Я уже рассказывала, как делать домашний мармелад из яблок и варенья, а сегодня предлагаю рецепт из цитрусовых, который достаточно прост, но требует времени и терпения. 

Профессиональные кондитеры рекомендуют следовать этим простым советам: 

  1. Для основного увара оставляйте цедру цельной с самого начала, не выбрасывайте ее. 
  2. Дно кастрюли необходимо смазать маслом (чтобы предотвратить пригорание мармелада). 
  3. Отмерить необходимое количество воды, налить ее в кастрюлю и поставить на огонь. И только потом разрезать по одному из цитрусовых пополам (у меня — лимон, грейпфрут и апельсин) и выжать из них сок. 
  4. При покупке апельсинов или лимонов для домашнего мармелада обратите внимание: чем грубее кожура, тем лучше. 
  5. Цедру с каждого фрукта необходимо срезать очень острым ножом и для выварки пектина оставлять как можно больше белого вещества на мякоти. Если кусок кожуры снимется с большим количеством цедры, прикрепившейся к нему, обязательно соскоблите ее. 
  6. Мембраны и косточки не выбрасывайте. Они содержат большое количество пектина и будут полезны. 
  7. Готовность мармелада определяем так: на очень холодное блюдечко (подержите его в морозилке) выливаем чайную ложку мармелада и на минуту ставим в холодильник. Затем нажимаем на смесь пальцем: если поверхность «сморщилась», домашний мармелад готов. Если нет, продолжаем варить и делаем такой тест примерно с 5-минутными интервалами, пока он не даст нужный результат. Может потребоваться проварить мармелад два или три раза. 

В этом рецепте можно использовать органический тростниковый сахаркоторый приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799 

Домашний мармелад

Домашний мармелад Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 83 Порции: много

Ингредиенты

  • 2,5 кг цитрусовых (4 апельсина, 2 грейпфрута, 2 лимона) 
  • Сок из 1 штуки каждого вида цитрусовых
  • 6 ст. сахара
  • 4 ст. Воды
  • Дополнительно по желанию: 
  • по 1 столовой ложке ягод: клубники, смородины или вишни

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы мармелад дома приготовить правильно, необходимо:
  2. 2 Апельсин, лимон и грейпфрут разрезать пополам и отжать из каждого сок.
  3. 3 Овощечисткой снять кожуру с остальных фруктов.
  4. 4 Затем острым ножом нужно срезать белую пленку, удалить семечки и мембраны между дольками.
  5. 5 Цедру, мембраны и косточки завязать в марлю (сюда же можно добавить произвольно нарезанные остатки от апельсина, из которого отжали сок).
  6. 6 Снятую кожуру нарежьте либо произвольными кусочками, либо полосками (тогда мармеладные конфеты будут более тягучими).
  7. 7 Выложить в кастрюлю кусочки кожуры и дольки цитрусовых
  8. 8 Залить водой и засыпать сахар.
  9. 9 Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара (проверьте сироп на сладость и при необходимости добавьте сахар).
  10. 10 Затем опустить в кастрюлю марлевый мешочек с цедрой, добавить (если используете) свежие ягоды, влить отжатый сок и снова довести сироп до кипения.
  11. 11 В идеале смесь должна достигнуть температуры 105 градусов С и при такой температуре ее надо варить 5 минут. Но если пищевого термометра нет, то варим примерно 15 минут на самом минимальном огне.
  12. 12 Затем делаем тест на готовность (по описанию выше) и про