как сделать шоколад в домашних условиях

Жизнь похожа на плитку шоколада — ту, которую можно приготовить самому… Свою жизнь каждый проживает сам, тут советы не помогут. А вот как сделать шоколад в домашних условиях, как придать шоколадке любимую форму и оригинальный вкус — поделимся секретами сегодня. 

«Какао-дерево — это источник всего шоколадного. Плод дерева какао представляет собой небольшой стручок, который содержит семена, называемые бобы. Какао-бобы ферментируются и высушиваются на солнце перед отправкой на шоколадную фабрику. Здесь бобы обжариваются потоком горячего воздуха, чтобы сделать и придать им свой фирменный темно-коричневый цвет и аромат. После обжарки бобы измельчаются, чтобы освободить спрятанный внутри оболочки аромат”, — объясняет главная Шоколатье шоколадной академии Нью-Дели Арти Дхингра. 

Далее она пишет: «Крупку измельчают еще раз и перемалывают в густую коричневую жидкость, называемую какао-ликером, которая дополнительно перетирается для того, чтобы отделить какао-порошок от какао-масла. Эти составляющие в сочетании с добавками и непрерывного перемешивания в процессе конширования и придает готовому шоколаду его гладкую, шелковистую текстуру”.  

В домашних условиях сделать шоколад не сложно 

главное — следовать рецепту, советам и подсказкам к нему.  

Несколько основных правил приготовления домашнего шоколада: 

  1. Все ингредиенты для приготовления шоколада должны быть хорошего качества. 
  1. Темперирование или соблюдение температуры плавления шоколадной массы — важное условие успешного результата. Шоколаду нужна закалка, т. е. правильная термическая обработка. Если нагреть и охладить шоколад, не контролируя температуру, это приведет к образованию кристалликов разного размера с белыми пятнами, называемыми “жирным цветением”. Сделать шоколад из какао станет сложнее. Только темперирование придает изделию тот фирменный блески и равномерную текстуру, поэтому оно имеет большое значение. 
  1. В рецепте домашнего шоколада заменены два главных компонента, составляющих рецептуру промышленного десерта. Это — какао-порошок вместо шоколадного ликера и сливочное масло вместо какао-масла. Такая шоколадная смесь является менее дорогим, но не шоколадным продуктом (Большинство брендов на рынке используют то же самое).  
  1. При использовании домашней шоколадной смеси для приготовления глазури, делайте шоколад горьким (с минимальным количеством молока). Для конфет и батончиков в рецепт можно добавить сухое молоко (1/3 часть от рецептурного количества какао) и выливать массу в формочки следует слоями. 
  1. В качестве наполнения или добавок в молочный шоколад могу порекомендовать орехи, изюм, цедру апельсина, сушеную клюкву, вафельную крошку. 

Качественный какао-порошок приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799

Как сделать шоколад дома

Как сделать шоколад дома Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 50 mins Калории: 539 Порции: 10

Ингредиенты

  • Для того, чтобы сделать шоколад, нам понадобятся:
  • Молоко-150 мл (2/3 стакана)
  • Какао-порошок - 220 г (2 стакана)
  • Масло сливочное - 160 г
  • Вода - 230 мл (1 стакан)
  • Мука - 30 г (1/4 стакана)
  • Сахар-120 г (1/2 стакана) - по возможности используйте сахарную пудру

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы вкусный шоколад сделать в домашних условиях правильно, необходимо:
  2. 2 Соединить в чистой сухой миске какао порошок и масло. Ручным блендером перетереть в пасту (можно и миксером, но это будет грязновато...)
  3. 3 Налить в кастрюльку воду и выложить в нее пасту. Поставить на водяную баню и нагреть, все время помешивая, до однородной массы. НЕ! доводить до кипения!
  4. 4 Перелить массу в кухонный комбайн и добавить к ней все остальные ингредиенты.
  5. 5 Взбивать более двух минут (лучше 2,5-3 минуты), но это зависит от условий вашей кухни (влажность и т. д.)
  6. 6 Снова перелить массу в кастрюльку, поставить на паровую баню и прогреть, помешивая, до температуры РОВНО 80 градусов.
  7. 7 Следующий шаг обязателен: остудить смесь до комнатной температуры и еще раз прогреть до 80 градусов.
  8. 8 Затем нужно разлить готовую шоколадную массу в формочки для кексов или поликарбонатную форму (фото № 2) и поставить в холодильник на 6 часов.
  9. 9 Теперь сделать дома шоколад не составит труда, со временем и с опытом у вас будет получаться все лучше и лучше. Кушайте и наслаждайтесь!
  10. 10 Приятного аппетита!