Жизнь похожа на плитку шоколада — ту, которую можно приготовить самому. Свою жизнь каждый проживает сам, тут советы не помогут. А вот как сделать шоколад в домашних условиях, как придать шоколадке любимую форму и оригинальный вкус — поделюсь секретами сегодня.
«Какао-дерево — это источник всего шоколадного. Плод дерева какао представляет собой небольшой стручок, который содержит семена, называемые бобы. Какао-бобы ферментируются и высушиваются на солнце перед отправкой на шоколадную фабрику. Здесь бобы обжариваются потоком горячего воздуха, чтобы сделать и придать им свой фирменный темно-коричневый цвет и аромат. После обжарки бобы измельчаются, чтобы освободить спрятанный внутри оболочки аромат”, — объясняет главная Шоколатье шоколадной академии Нью-Дели Арти Дхингра.
Далее она пишет: «Крупку измельчают еще раз и перемалывают в густую коричневую жидкость, называемую какао-ликером, которая дополнительно перетирается для того, чтобы отделить какао-порошок от какао-масла. Эти составляющие в сочетании с добавками и непрерывного перемешивания в процессе конширования и придает готовому шоколаду его гладкую, шелковистую текстуру”.
В домашних условиях сделать шоколад не сложно
главное — следовать рецепту, советам и подсказкам к нему.
Несколько основных правил приготовления домашнего шоколада:
- Все ингредиенты для приготовления шоколада должны быть хорошего качества.
- Темперирование или соблюдение температуры плавления шоколадной массы — важное условие успешного результата. Шоколаду нужна закалка, т. е. правильная термическая обработка. Если нагреть и охладить шоколад, не контролируя температуру, это приведет к образованию кристалликов разного размера с белыми пятнами, называемыми “жирным цветением”. Сделать шоколад из какао станет сложнее. Только темперирование придает изделию тот особенный блеск и равномерную текстуру, поэтому оно имеет большое значение.
- В рецепте домашнего шоколада заменены два главных компонента, составляющих рецептуру промышленного десерта. Это — какао-порошок вместо шоколадного ликера и сливочное масло вместо какао-масла. Такая шоколадная смесь является менее дорогим, но не шоколадным продуктом (Большинство брендов на рынке используют то же самое).
- При использовании домашней шоколадной смеси для приготовления глазури, делайте шоколад горьким (с минимальным количеством молока). Для конфет и батончиков в рецепт можно добавить сухое молоко (1/3 часть от рецептурного количества какао) и выливать массу в формочки следует слоями.
- В качестве наполнения или добавок в молочный шоколад могу порекомендовать орехи, изюм, цедру апельсина, сушеную клюкву, вафельную крошку. В таблице ниже я подготовила для Вас несколько интересных рецептов домашних шоколадок с различными добавками.
Как сделать шоколад — рецепты с начинками (количество ингредиентов даны на 1 порцию):
Способы приготовления домашнего шоколада
Какао, гр. | Слив. масло, гр. | Молоко, мл | Вода, мл | Ванилин, гр | Корица, гр | Орехи (кешью, фундук, миндаль) гр | Сахар, гр | Доп. | Шаги приготовления ароматизированного шоколада | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мятный | 65 | 10 | 40 | 125 | 5 | 3,5 | по вкусу | 35 | 8 веточек мяты, 1,5 г перец чили | Листики мяты перетираем с сахаром и специями до кашицы. Добавляем какао, воду, молоко. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Варим до густоты. Затем добавляем масло и провариваем еще 1-2 минуты. Разливаем в формы с добавлением орехов. |
С изюмом | 65 | 25 | 45 | - | 2 | 2 | - | 25 | 20 гр. изюма, 0,5 ч. л. муки | Все ингредиенты кроме муки и изюма соединить в кастрюльке, перемешать до кашицы и проварить на маленьком огне 2 минуты. Добавить муку и варить еще минуту. Затем добавить изюм и разлить в формочки. |
С сухофруктами и орехами | 65 | 25 | 60 | - | 2 | - | 20 | 20 | курага, изюм (или сушеная клюква), чернослив - по 10 гр. | Все ингредиенты, кроме орехов и сухофруктов, провариваем 2 минуты в кастрюльке. Добавляем орехи с сухофруктами и разливаем в формы. |
И в заключение видео похожих рецептов:
Качественный какао-порошок приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799