как сделать шоколад в домашних условиях

Жизнь похожа на плитку шоколада — ту, которую можно приготовить самому. Свою жизнь каждый проживает сам, тут советы не помогут. А вот как сделать шоколад в домашних условиях, как придать шоколадке любимую форму и оригинальный вкус — поделюсь секретами сегодня. 

«Какао-дерево — это источник всего шоколадного. Плод дерева какао представляет собой небольшой стручок, который содержит семена, называемые бобы. Какао-бобы ферментируются и высушиваются на солнце перед отправкой на шоколадную фабрику. Здесь бобы обжариваются потоком горячего воздуха, чтобы сделать и придать им свой фирменный темно-коричневый цвет и аромат. После обжарки бобы измельчаются, чтобы освободить спрятанный внутри оболочки аромат”, — объясняет главная Шоколатье шоколадной академии Нью-Дели Арти Дхингра. 

Далее она пишет: «Крупку измельчают еще раз и перемалывают в густую коричневую жидкость, называемую какао-ликером, которая дополнительно перетирается для того, чтобы отделить какао-порошок от какао-масла. Эти составляющие в сочетании с добавками и непрерывного перемешивания в процессе конширования и придает готовому шоколаду его гладкую, шелковистую текстуру”.  

В домашних условиях сделать шоколад не сложно 

главное — следовать рецепту, советам и подсказкам к нему.  

Несколько основных правил приготовления домашнего шоколада: 

  1. Все ингредиенты для приготовления шоколада должны быть хорошего качества. 
  2. Темперирование или соблюдение температуры плавления шоколадной массы — важное условие успешного результата. Шоколаду нужна закалка, т. е. правильная термическая обработка. Если нагреть и охладить шоколад, не контролируя температуру, это приведет к образованию кристалликов разного размера с белыми пятнами, называемыми “жирным цветением”. Сделать шоколад из какао станет сложнее. Только темперирование придает изделию тот особенный блеск и равномерную текстуру, поэтому оно имеет большое значение. 
  3. В рецепте домашнего шоколада заменены два главных компонента, составляющих рецептуру промышленного десерта. Это — какао-порошок вместо шоколадного ликера и сливочное масло вместо какао-масла. Такая шоколадная смесь является менее дорогим, но не шоколадным продуктом (Большинство брендов на рынке используют то же самое).  
  4. При использовании домашней шоколадной смеси для приготовления глазури, делайте шоколад горьким (с минимальным количеством молока). Для конфет и батончиков в рецепт можно добавить сухое молоко (1/3 часть от рецептурного количества какао) и выливать массу в формочки следует слоями. 
  5. В качестве наполнения или добавок в молочный шоколад могу порекомендовать орехи, изюм, цедру апельсина, сушеную клюкву, вафельную крошку. В таблице ниже я подготовила для Вас несколько интересных рецептов домашних шоколадок с различными добавками.

Как сделать шоколад — рецепты с начинками (количество ингредиентов даны на 1 порцию):

Способы приготовления домашнего шоколада

 Какао,
гр.
Слив.
масло,
гр.
Молоко,
мл
Вода,
мл
Ванилин,
гр
Корица,
гр
Орехи
(кешью,
фундук,
миндаль)
гр
Сахар,
гр
Доп.Шаги приготовления ароматизированного шоколада
Мятный65104012553,5по вкусу358 веточек мяты,
1,5 г перец чили
Листики мяты перетираем с сахаром и специями до кашицы. Добавляем какао, воду, молоко. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Варим до густоты. Затем добавляем масло и провариваем еще 1-2 минуты. Разливаем в формы с добавлением орехов.
С изюмом652545-22-2520 гр. изюма, 0,5 ч. л. мукиВсе ингредиенты кроме муки и изюма соединить в кастрюльке, перемешать до кашицы и проварить на маленьком огне 2 минуты. Добавить муку и варить еще минуту. Затем добавить изюм и разлить в формочки.
С сухофруктами
и орехами
652560-2-2020курага, изюм (или сушеная клюква), чернослив - по 10 гр.Все ингредиенты, кроме орехов и сухофруктов, провариваем 2 минуты в кастрюльке. Добавляем орехи с сухофруктами и разливаем в формы.

И в заключение видео похожих рецептов:

Качественный