печенье савоярди рецепт

Сегодня я покажу как готовить легкое, воздушное и тающее печенье Савоярди  — неотъемлемый ингредиент итальянского десерта тирамису. Это знаменитое печенье еще называют Дамские пальчики, и его приготовление считают своей фирменной фишкой практически все рестораны мира.

По легенде, придумали рецепт этого печенья в итальянской деревеньке Савоя, отсюда и пошло название лакомства (а вот что такое «рди» — история умалчивает).

По мнению многих знатоков кулинарии, очень вкусное печенье Савоярди подходит для приготовления таких ароматных десертных блюд, как:

  1. Торт “Дамские пальчики”
  2. Десерт “Тирамису”
  3. Торт “Тирамису”

Рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

В домашних условиях приготовить такое бисквитное печенье очень легко. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям:

  1. Муку и белки следует перемешивать очень аккуратно и осторожно!
  2. В рецепте Савоярди картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
  3. На кондитерском мешке ширина наконечника (прорези) должна быть 1,5 см.
  4. Белки и желтки для печенья Савоярди необходимо взбивать отдельно и тщательно.
  5. В том случае, если печенья савоярди подаются как самостоятельное блюдо к чаю или кофе, их можно посыпать сахарной пудрой.

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799

Посмотрите похожий видео-рецепт и приступим:

Если выпечка понравилась, поделитесь данным рецептом Савоярди с друзьями. Наслаждайтесь!

 

Печенье Савоярди

Печенье Савоярди Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 378 Порции: 20

Ингредиенты

  • Для классического рецепта нам понадобятся простые продукты:
  • 3 яйца
  • 100 грамм (1/2 стакана) сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1 г ванили)
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • Картофельный крахмал 30 грамм (2 столовые ложки)
  • Сахарная пудра для украшения и подачи

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы в домашних условиях классические Савоярди получились правильно, работу начинаем с разогрева духовки до 180 градусов.
  2. 2 Застилаем 2 противня пергаментом.
  3. 3 В средней миске взбиваем яичные белки, 50 грамм (1/4 стакана) сахара и 1 чайную ложку лимонного сока до образования жестких пиков (см. Примечание).
  4. 4 В другой миске взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, цедрой лимона, экстрактом ванили, 1 чайной ложкой лимонного сока и солью до густой консистенции и светло-желтого цвета.
  5. 5 Просеиваем муку и картофельный крахмал над яичной смесью и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной массы.
  6. 6 Белки аккуратно добавляем к мучной смеси и перемешиваем.
  7. 7 Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на противни заготовки печенья длиной примерно 10 см.
  8. 8 Посыпаем полоски теста сахарной пудрой, даем отдохнуть 5 минут и снова посыпаем пудрой.
  9. 9 Ставим в духовку. Выпекаем около 15 минут до слегка золотистого цвет