десерт тирамису

Десерт Тирамису родом из Италии, но изысканное лакомство быстро и с успехом завоевало почти весь мир. Говорят, что жители Венеции употребляли его накануне романтической ночи…

Кроме классического тирамису существует огромное количество разнообразных рецептов этого изысканного десерта. Многие кулинары заменяют одни ингредиенты другими. Так, разными видами печенья, кексами и пряниками можно заменить Печенье Савоярди.

А заменителем кофе может стать любой сироп, растопленная карамель или шоколадный соус.

Десерт Тирамису — особенности приготовления и подачи к столу

Существует легенда, что тирамису был столь популярен из-за того, что вызывал сексуальную активность у тех людей, кто его ел. Поэтому этот десерт венецианские дамы и куртизанки кушали перед свиданиями в качестве афродизиака.

Все существующие легенды многие скептики трактуют неоднозначно. Они утверждают, что, если тирамису не был занесен в кулинарные книги, а печенье савоярди и маскарпоне невозможно было доставить в разные районы страны в свежем виде, значит, десерта до XX века вообще не существовало.

Про жителей Италии говорят, что идея создания тирамису возникла в тот момент, когда те печенья, которые уже зачерствели, обмакивали в кофе и затем ели. Позже в такую смесь стали немного добавлять марсалу либо ликер, постепенно ввели сыр.

Десерт Тирамису отличается от одноименного торта небольшими размерами и способом подачи блюда: в креманках, сервировочных бокалах или в коктейльных стаканах. В нашей фото-галерее представлены несколько интересных примеров.

Совет: всегда используйте самые свежие продукты. Если яйца, сливки, маскарпоне близки к завершению срока годности, они не создадут необходимую текстуру изделию.

Давайте приготовим это кулинарное совершенство!

Медовые палочки Савоярди приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799.

Десерт Тирамису — классический рецепт

Десерт Тирамису — классический рецепт Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 10 mins Калории: 490 Порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц (или 10 целых перепелиных яиц)
  • 2/3 стакана сахара (150 г)
  • 500 г. сыра Маскарпоне (комнатной температуры)
  • 20-25 штук печенья Савоярди
  • 1 стакан свежезаваренного и охлажденного эспрессо
  • 0,5 стак. кофейного ликера или Амаретто
  • 3-4 ст. л. какао-порошка (для украшения)
  • 1/2 стакана шоколадной стружки - для украшения
  • Орехи - опционно по желанию

Инструкции

  1. 1 Яйца разделить на белок-желток.
  2. 2 Сахар взбить с яичным желтком до белого цвета.
  3. 3 Добавить маскарпоне, растереть, чтобы получилась однородная масса.
  4. 4 Белки охладить и взбивать пока не образуется плотная пена.
  5. 5 Соединить обе смеси и аккуратно перемешать крем.
  6. 6 Подготовить десертные креманки:
  7. 7 Края креманок/бокалов окунуть в молоко, затем - в сахар (коричневый, белый или ваниальный).
  8. 8 Подержать 20 мин. в морозилке.
  9. 9 Смешать эспрессо с ликером и окунуть туда печенье.
  10. 10 Выложить в каждую креманку первый слой печенья (по 1 штуке)
  11. 11 Сверху савоярди положить крем.
  12. 12 Затем печенье, которое пропитали, и опять кремовый слой.
  13. 13 Таким образом, тирамису собрали.
  14. 14 После этого десерт необходимо отправить в холодное место для того, чтобы он хорошо пропитался и крем застыл. 2-3 часа будет достаточно.
  15. 15 Перед самой подачей десерт необходимо присыпать мелко натертым шоколадом. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок и орехи.
  16. 16 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru