Нежное песочное пирожное Школьное… Пропитанное любимым ароматным вареньем… Что может быть лучше?
Этот рецепт Школьного пирожного был «протестирован» и одобрен детьми, взрослыми, дядями, тетями, братьями и сестрами, родителями, бабушками и дедушками (и так далее) на протяжении десятков лет и нескольких поколений…
По ГОСТУ СССР данная выпечка называется «Песочная полоска с повидлом». «Школьным» это пирожное стало по нескольким причинам:
- Срок хранения — 72 часа
- Не требуется специальных условий хранения
- Себестоимость — минимальна
Поэтому в школьных столовых повара предпочитали готовить именно такой десерт для детей. С течением времени, первоначальное официальное название было забыто и глазированное пирожное Школьное начало свое триумфальное шествие по стране!
Примеры оформления и украшения:
Песочное пирожное Школьное — пошаговое приготовление
Совет: Дети сами любят выбирать джемы, варенье или мармелад для прослойки. Они станут незаменимыми помощниками на кухне!
Рекомендации для начинки:
- Мармелад
- Конфитюр или джем (Выкладываем в кастрюлю 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, цедру одного и сок двух лимонов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. «Пробиваем» блендером до пастообразного состояния и охлаждаем)
- Густое варенье (или 1 кг вишни без косточек пересыпаем 1 кг сахара и оставляем на ночь. На следующий день провариваем 6 минут на минимальном огне и охлаждаем. Повторяем эту процедуру до 2-4 раза в течение 3-4 суток — в зависимости от желаемой густоты варенья)
Рекомендации для сахарной глазури:
- Шоколадная с добавлением какао (Способ № 2)
- Простая сладкая (холодный способ № 1)
- Сахарная глазурь, приготовленная горячим способом, с добавлением пищевых красителей
Основные этапы:
1. Соединяем в миске рецептурные ингредиенты (кроме муки) и взбиваем миксером пару минут.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3. Формируем из теста шар, закрываем его пленкой и отправляем в холодильник. Затем раскатываем пласт.
4. Помещаем раскатанный пласт на противень и выпекаем основу. Готовые коржи охлаждаем до комнатной температуры.
5. Разрезаем пласт пополам и одну половину промазываем выбранным мармеладом, вареньем или джемом. Закрываем вторым коржом, слегка прижимаем и оставляем пропитаться на 1 час.
6. Готовим помадку по описанию на сайте или сироп согласно рецепта ниже.
7. Охлажденный сироп взбиваем миксером.
7. Заливаем пропитавшиеся коржи готовой глазурью, нарезаем на порционные кусочки и украшаем.
Недаром «Песочная полоска с повидлом» пришлась по вкусу и детям, и взрослым…
Сделать песочное пирожное Школьное легко, кушать приятно. Посмотрите похожий рецепт и приготовим!
Черешневый, ананасовый, клубничный, черничный джемы приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799