глазурь для печенья рецепты

Ничто не выглядит так заманчиво, как сахарная глазурь для печенья! Многие любят такое красивое оформление десертов, но можно ли сделать свою собственную глазурь дома? Наверняка она отличается от обычной глазури… Мы часто озадачиваем себя и своих близких вопросом, как сделать вкусную и красивую глазурь для печенья в домашних условиях…

И разноцветная, и белая глазурь выглядит просто замечательно. Зная базовое приготовление, вы сможете добавлять такой «штрих» на любое лакомство и выпечку.

Существует несколько различных методов приготовления как сырой, так и вареной глазури. В этой статье — несколько способов приготовления, которые помогут разобраться в тонкостях рецепта.

  1. Для сырой глазури мы обычно соединяем все ингредиенты в миске. В основном, холодная глазурь готовится из сахарной пудры, жидкой составляющей и минимум других вкусовых добавок. Ингредиенты выкладываем в миску и хорошенько все перемешиваем, пока не получится густая вязкая смесь. Вот, в принципе, и все.
  2. Метод «варки» представляет собой прогрев сахарной пудры (или сахара) с добавлением масла и жидкости. Предпочтителен именно этот вариант, потому что сахар при нагреве тает, так что не придется беспокоиться о «зернистости.» Конечный результат: совершенно ровная однородная смесь, которая затвердевает по мере охлаждения. Разноцветную сахарную глазурь делаем только горячим способом, добавляя в смесь по 2-3 капли пищевого красителя.

Как сделать глазурь для печенья горячим способом

  • 1/2 стакана масла
  • 1/2 стакана белого сахара (или немного больше, если вы предпочитаете более сладкий вариант)
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Далее два способа приготовления:

Способ № 1 (Этот метод предпочтительнее, потому что так меньше шансов пригорания сахара)

  • Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле.
  • Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  • Добавить в кастрюлю молоко и довести смесь на среднем огне до первых «бульков», постоянно помешивая (для предотвращения прилипания).
  • Уменьшить огонь и прогревать 2-5 минут.
  • Снять кастрюльку с огня и перемешать содержимое, добавив ваниль.

Способ № 2 (Более трудоемкий, так как надо постоянно стоять и перемешивать, чтобы масло с сахаром не пригорело).

  1. Соединить все ингредиенты в кастрюльке и довести смесь до мягкого кипения.
  2. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы содержимое не прилипало и не горело.
  3. Варить, пока смесь не начнет густеть. Для определения готовности используйте чайную ложку: соберите небольшое количество глазури и капните в холодную воду.  Если получился мягкий шарик, значит — готово.

Примечание: не переварите смесь, иначе глазурь после охлаждения рассыплется, и всегда пробуйте на вкус.

Напоминание:
Используйте приготовленную глазурь сразу. Не оставляйте ее в кастрюле.

Можно придать вкусовую «изюминку»:

  1. Кленово-Ореховый вкус: замените ванильный экстракт на кленовый и добавьте 1-2 чашки измельченных грецких орехов. Перемешайте и у вас получится чудесная заливка.
  2. Ананасовый вкус: добавьте перетертый в пюре консервированный ананас.
  3. Кокосовый: как только полили печенье глазурью, посыпаем кокосовой стружкой.

Глазурь для печенья быстросохнущая в домашних условиях, приготовленная холодным способом

Способ № 1

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. ложки + 1 чайная ложка воды
  • 1/2 ч. л. чистого ванильного экстракта

В миске смешайте пудру, воду и ваниль. Перемешайте до однородной массы (смесь должна стать густой). Цветной оттенок при желании можете придать, добавив 0,5-1,5 чайной ложки пищевого красителя. Затем при помощи ножа или небольшого металлического шпателя нанесите глазурь на охлажденное печенье. Дайте высохнуть в течение 1 часа.

Способ № 2

  • 2 стакана сахарной пудры + 4 чайные ложки растворимого какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта

Растворите какао в подогретом молоке и соедините с остальными ингредиентами. Размешайте до однородной массы и желаемой густоты. Данный рецепт шоколадной глазури для печенья является быстрым и легким способом украсить любое лакомство.

Способ № 3

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Выложите ингредиенты в миску и перемешивайте деревянной лопаточкой до полного растворения пудры и однородного состояния смеси.

Любой десерт улучшается, когда вы украшаете его такой аппетитной глазурью.

Глазурь для печенья готовим на основе Сахарной пудры и Ванильного экстракта, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

А на этом видео посмотрите рецепт приготовления белковой (королевской) глазури для печенья: