шоколадные капкейки

Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусные шоколадные капкейки. В буквальном переводе cup cake означает «маленький торт в кружке», от кексов эту ароматную выпечку отличает только размер и украшение из разного крема. Изысканный вид и удивительный вкус десерта станет отличным дополнением к любому празднику, будь то Новый год, детский День Рождения или 8 марта.

Кроме описанного мною чуть ниже рецепта, шоколадный капкейк можно украсить следующими способами:

  1. Крем-пломбир на сметане.
  2. Заварной Шарлотт или из этой таблички: 
    НаименованиеСливочное масло, гр.Сахарная пудра, гр.Молоко, мл.Желток куриного яйца, шт.Коньяк, ст. л.Дополнительно
    Ванильный18015020011Ванильный экстракт - 1 ч. л.
    Шоколадный20020025022Какао-порошок - 2 ст. л.
    Ванильный сахар - 1 ст. л.
    Карамельно-лимонный150250Сливки 20% - 20022Лимонный сироп - 50 мл.
    Вареная сгущенка - 200 гр.
  3. Масляный на сгущёнке.

Как приготовить вкусные шоколадные капкейки

Пошаговый рецепт шоколадных капкейков совсем простой, тесто сделаем из недорогих продуктов, которые можно купить в любом магазине. Но вначале я предлагаю несколько полезных советов:

  1. Все сухие ингредиенты необходимо просеять (я это делаю дважды).
  2. Какао-порошок по возможности используйте алкализованный (тёмный), с ним шоколадные капкейки получатся более насыщенного цвета и вкуса.
  3. В сладкую выпечку я всегда добавляю немного соли, она подчёркивает и оттеняет пряные ароматизаторы и подчёркивает индивидуальную вкусовую нотку  десерта. Рекомендую и вам поступить также.
  4. По рецепту шоколадные капкейки лучше всего выпекать в силиконовых или бумажных формочках с усиленным верхним краем.
  5. Крем для украшения кексиков приготовьте на основе сливочного сыра, так он получается более нежен и пластичен. Но вы можете использовать и сл. масло в таком же кол-ве.

Из этого количества продуктов получается 12 больших или 16-18 маленьких шоколадных капкейков.

Смотрим похожий рецепт и начнём приготовление:

Качественный какао-порошок приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799

Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 376 Порции: 12-18

Ингредиенты

  • Для теста
  • Пшеничная мука - 280 г
  • Какао - 100 г
  • Цельное молоко - 150 мл
  • Растительное масло без запаха - 150 гр. (или такое же количество растопленного сливочного масла)
  • Сахар - 400 г
  • Куриное яйцо - 2 шт
  • Сода - 6 гр.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • 1 щепотка соли
  • Крутой кипяток - 4 ст. л. (72 мл)
  • Для крема:
  • Тёмный шоколад 56% - 200 г
  • Жирные сливки (33-35%) - 200 мл
  • Сливочный сыр - 250 гр
  • Сахарная пудра - 50 г

Инструкции

  1. 1 Перед тем, как мы начнём готовить наши ароматные шоколадные капкейки, необходимо заранее сделать ганаш для крема, ведь он должен настояться.
  2. 2 Сливки вливаем в жаропрочную кастрюлю, ставим на огонь и доводим почти до кипения (95 град.).
  3. 3 Шоколад ломаем на кусочки и заливаем его горячей сливочной массой.
  4. 4 Аккуратно перемешиваем смесь лопаточкой от центра к к