Легкий, нежный домашний маковый кекс идеально подходит для семейного чаепития! Выпечка с маковыми зернами пользуется большой популярностью у хозяек, потому что это — просто, доступно, быстро, очень вкусно.
Рассыпчатая текстура кекса с маком получается благодаря использованию обжаренного макового семени. Это — интересный метод, который вошел в привычный обиход совсем недавно. Чуть ниже мы поговорим об этом более подробно.
Маковый кекс — пропитка и украшение
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления маковых кексов. Например:
- В мультиварке. Для этого приготовьте тесто по нашему рецепту, выложите его в чашу мультиварки и поставьте на режим “Выпечка”. Количество времени зависит от марки/модели вашего прибора и варьируется в пределах одного часа.
- Маково-лимонный кекс (фото № 4). Тут все просто: к основным ингредиентам добавьте свежевыжатый сок одного лимона и полейте верх сахарной лимонной глазурью (холодный способ № 3).
- Маковый кекс хорош сам по себе, но для улучшения вкуса и аромата рекомендуем посыпать верх сахарной пудрой (фото № 3) или украсить апельсиновыми цукатами (фото 1) и проваренной в сиропе цедрой апельсина.
- Кекс с маком можно посыпать тонко нарезанными пластинками миндального ореха (фото № 2).
- Немного засахаренных ягод и ложка свежих взбитых сливок сделает маковый кекс божественным!
В табличке я собрала для Вас еще несколько рецептов глазури для макового кекса:
Наименование | Ингредиенты | Количество | Как готовить |
---|---|---|---|
Цитрусовая | Сахарная пудра, Лимонный сок | 10 ст. л. 3 ст. л. | Соединить продукты и перемешать до однородности. |
Шоколадная | Какао-порошок, Сливки 10%, Сахар | 20 гр. 150 мл. 2 ст. л. | Все компоненты выкладываем в кастрюльку и увариваем на среднем огне до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты) |
Сливочная | Молоко, Сахарная пудра | 50 мл 8-10 ст. л. | Соединяем ингредиенты, ставим на газ и варим смесь 2-3 минуты. |
Ароматная | Тёмный шоколад, Сл. масло, Сливки 10%, Сахар, Ванилин, Корица, | 90 гр. 50 гр. 30 мл. по вкусу 1 щепотка, 1/2 ч. л. | Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте остальные компоненты и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Сах.-песок и специи - по желанию и вкусу. |
На нашем сайте можно ознакомиться с рецептурой кексиков небольших размеров:
Похожий рецепт австрийского макового кекса можно посмотреть на видео:
Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или наберите код SER1799