маковый кекс рецепт

Легкий, нежный домашний маковый кекс идеально подходит для семейного чаепития! Выпечка с маковыми зернами пользуется большой популярностью у хозяек, потому что это — просто, доступно, быстро, очень вкусно.

Рассыпчатая текстура кекса с маком получается благодаря использованию обжаренного макового семени. Это — интересный метод, который вошел в привычный обиход совсем недавно. Чуть ниже мы поговорим об этом более подробно.

Маковый кекс — пропитка и украшение

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления маковых кексов. Например:

  1. В мультиварке. Для этого приготовьте тесто по нашему рецепту, выложите его в чашу мультиварки и поставьте на режим “Выпечка”. Количество времени зависит от марки/модели вашего прибора и варьируется в пределах одного часа.
  2. Маково-лимонный кекс (фото № 4). Тут все просто: к основным ингредиентам добавьте свежевыжатый сок одного лимона и полейте верх сахарной лимонной глазурью (холодный способ № 3).
  3. Маковый кекс хорош сам по себе, но для улучшения вкуса и аромата рекомендуем посыпать верх сахарной пудрой (фото № 3) или украсить апельсиновыми цукатами (фото 1) и проваренной в сиропе цедрой апельсина.
  4. Кекс с маком можно посыпать тонко нарезанными пластинками миндального ореха (фото № 2).
  5. Немного засахаренных ягод и ложка свежих взбитых сливок сделает маковый кекс божественным!

На нашем сайте можно ознакомиться с рецептурой кексиков небольших размеров:

  1. Маффины с изюмом
  2. Со сгущенкой
  3. Апельсиновые маффины

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или наберите код SER1799

Маковый кекс

Маковый кекс Время подготовки: 15 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 291 Порции: 12

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной или кексовой муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана мака
  • 1,5 стак. сахара
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. ванили
  • 4 яичных белка
  • Сахарная пудра для украшения - опционно по желанию.

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 175 градусов и смазываем растительным маслом форму для кекса.
  2. 2 На среднем огне разогреваем сковороду и насыпаем на нее маковые зерна.
  3. 3 Обжариваем, постоянно помешивая, минут 5-7. Остужаем.
  4. 4 Просеиваем муку, соль и разрыхлитель в глубокую миску. Подмешиваем остывшие маковые семена.
  5. 5 Сливочное масло и 1 стакан сахара перемешать и соединить с 1/4 стакана молока и ванилью.
  6. 6 В мучной смеси делаем колодец и вливаем сначала 3/4 стакана молока, затем сливочно-ванильную массу, осторожно перемешивая после каждого добавления. Добиваемся однородного состояния.
  7. 7 Далее взбиваем яичные белки в большой миске до мягких пиков, а затем к белкам добавляем оставшиеся 1/2 стакана сахара.
  8. 8 Соединяем взбитые белки с тестом и замешиваем его.
  9. 9 Выливаем тесто в форму для кексов, ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут.
  10. 10 Затем остужаем, перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru