торт монастырская изба

Накрывайте стол, ставьте самовар — сегодня у нас потрясающий и очень вкусный торт Монастырская изба с вишней!

Помню, в детстве мама часто готовила такой тортик, ведь рецепт простой и легкий. А я с удовольствием раскладывала ягоды на полосках теста. Правда, не сразу получалось красиво залепить вишневые трубочки… Но все приходит с опытом!

Лучше всего к пропитке и украшению торта Монастырская изба подходит заварной крем Пломбир или обычный сметанный крем. Чуть ниже рассказываю, как его готовлю.

Примечание: вишню для Монастырской избы можно брать как свежую, так и замороженную. Главное, чтобы ягода была без косточек! Некоторые используют вишни из компота. Но, на мой взгляд, такая ягода теряет при варке свой вкус и аромат, поэтому для торта не подходит. В крайнем случае можно взять вишню из варенья.

Совет: перед началом приготовления выложите вишенки на дуршлаг и присыпьте сахаром. Пусть постоит минут 30, чтобы стек лишний сок.

Смотрим похожий рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней и сметанным кремом:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 322 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Вишня без косточек - 500 г
  • Для теста
  • Пшеничная мука - 450 г
  • Сметана жирностью 15% - 200 г
  • Сливочное масло - 250 г (можно заменить маргарином)
  • Соль - 1 щепотка (если используете для теста маргарин, то соль не добавляйте)
  • Для крема:
  • Сметана жирностью 25-30% - 800 г
  • Сахар-песок - 250 г
  • Для украшения на выбор:
  • Шоколадная крошка
  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи (измельченные и обжаренные)

Инструкции

  1. 1 Вишню перекладываем в дуршлаг, засыпаем сахаром и оставляем на часик, чтобы стек сок. Вишневый сок можно использовать для приготовления других десертов (см. примечание)
  2. 2 Приступим к приготовлению.
  3. 3 Просеиваем в миску 450 г муки, добавляем щепотку соли.
  4. 4 Сверху натираем на крупной терке брусок масла в 250 г (масло должно быть сильно охлажденным - можно перед использованием 15 минут подержать в морозилке).
  5. 5 Разминаем смесь руками и перетираем ее в крошку. Работаем быстро, т. к. масло от тепла рук тает.
  6. 6 Добавляем сметану и замешиваем эластичное упругое тесто.
  7. 7 Делим тесто на 3 части (старайтесь, чтобы они были одинаковые).
  8. 8 Заворачиваем каждую часть в пищевую пленку. Немного приплющиваем ладонью и отправляем в холодильник на 2 часа.
  9. 9 По прошествии времени, присыпаем мукой столешницу, берем первый кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник размером примерно 30х40 сантиметров. Пласт получится тоненьким, поэтому работайте аккуратно, чтобы он не порвался.
  10. 10 Затем нарезаем пласт на 5 полосок шириной 8 см. (длина - 30 см).
  11. 11 По середине каждой полоски теста укладываем вишни. Старайтесь размещать ягоды поплотнее друг к другу.
  12. 12 Теперь края каждой полоски надо плотно защепить над вишенками, завернуть края и чуть-чуть прокатать по столу, чтобы получилась трубочка.
  13. 13 Так же поступаем с остальным тестом.
  14. 14 Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
  15. 15 Выкладываем на противень наши трубочки с вишней на расстоянии 2 см друг от