Вишневые десерты

Вкус вишни — это незабываемый вкус моего детства, который всегда напоминает мне о каникулах. Я лето проводил почти каждый год  у бабушки с дедушкой. У них на участке росли прекрасные фруктовые деревья, большинство из которых были вишнями…

Сегодня я постараюсь воссоздать ароматы вишневых «раритетов» моего детства.

Из вишни можно приготовить практически все: вкусные компоты, соусы, пирожные, пироги, желе и множество других десертов. Вот некоторые из моих вариантов использовать этой замечательной ягоды:

Холодный кулер с вишней

Признаюсь, когда-то я не любил «холодные» супы (так я их называл). Однако было достаточно одного взгляда, чтобы я попробовал замечательный кулер моей тети и передумал. Вот ее рецепт.

Вишневые десерты

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. вишни без косточек,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 столовые ложки сахара (можно добавить больше),
  • несколько зубчиков гвоздики,
  • чайную ложку корицы,
  • стакан воды (250 мл),
  • столовую ложку кукурузного крахмала,
  • 3 столовые ложки сметаны.

Как готовить

  1. Положите вишню в кастрюлю, добавьте лимонный сок, корицу и сахар. Залейте 1/2 стакана воды и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Развести крахмал во второй половине стакана воды до исчезновения комочков, добавить в суп и варить еще минуту (после закипания).
  3. Добавить несколько гвоздик по вкусу.
  4. Снять с огня и охладить до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на часик.
  5. Подавать к столу со сметаной (или без неё — кому как нравится).

Вишневый пирог

Предлагаю универсальный рецепт быстрого пирога. Когда поспевает вишня, я добавляю её в пирог, но, в принципе, можно любую ягоду использовать.

Вишневые десерты

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • пол-пачки маргарина (примерно 90-100 гр.),
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • любое количество вишни.

Как готовить:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. Белки взбить до жестких пиков.
  3. Желтки перетереть с сахаром и маргарином, смешать с разрыхлителем и просеянной мукой. Добавить сливки и замесить тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Осторожно вмешать белковую массу в тесто и аккуратно перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать масло, присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  6. Сверху выложить вишню — конечно без косточек!
  7. Выпекать при температуре 180 ° С в течение 30-40 минут.

Вишневый конфитюр

Стоит заготовить вишню на зиму, ведь вкусное вишневое варенье скрасит не один зимний долгий вечер. Вот мой рецепт, не похожий на все остальные. Я не сторонник длительного приготовления вишневого конфитюра, которое может растянуться на три дня, предпочитаю более быстрый способ.

Вишневые десерты

  1. 2 кг вишни засыпаю примерно 1,5 кг сахара и оставляю на ночь.
  2. На следующий день ставлю сотейник на средний огонь и варю вишню до тех пор, пока ягодки не станут «стеклянными».
  3. Затем надо разлить в банки и пастеризовать около 20 минут.
  4. Закончив пастеризацию, переверните банки вверх дном.
  5. Готово!

И в заключение коротенькое видео: