Вкус вишни — это незабываемый вкус моего детства, который всегда напоминает мне о каникулах. Я лето проводил почти каждый год у бабушки с дедушкой. У них на участке росли прекрасные фруктовые деревья, большинство из которых были вишнями…
Сегодня я постараюсь воссоздать ароматы вишневых «раритетов» моего детства.
Из вишни можно приготовить практически все: вкусные компоты, соусы, пирожные, пироги, желе и множество других десертов. Вот некоторые из моих вариантов использовать этой замечательной ягоды:
Холодный кулер с вишней
Признаюсь, когда-то я не любил «холодные» супы (так я их называл). Однако было достаточно одного взгляда, чтобы я попробовал замечательный кулер моей тети и передумал. Вот ее рецепт.
Ингредиенты:
- 1/2 кг. вишни без косточек,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 столовые ложки сахара (можно добавить больше),
- несколько зубчиков гвоздики,
- чайную ложку корицы,
- стакан воды (250 мл),
- столовую ложку кукурузного крахмала,
- 3 столовые ложки сметаны.
Как готовить
- Положите вишню в кастрюлю, добавьте лимонный сок, корицу и сахар. Залейте 1/2 стакана воды и варите на слабом огне 10 минут.
- Развести крахмал во второй половине стакана воды до исчезновения комочков, добавить в суп и варить еще минуту (после закипания).
- Добавить несколько гвоздик по вкусу.
- Снять с огня и охладить до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на часик.
- Подавать к столу со сметаной (или без неё — кому как нравится).
Вишневый пирог
Предлагаю универсальный рецепт быстрого пирога. Когда поспевает вишня, я добавляю её в пирог, но, в принципе, можно любую ягоду использовать.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- стакан сахара,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сливок,
- пол-пачки маргарина (примерно 90-100 гр.),
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- любое количество вишни.
Как готовить:
- Разделить желтки и белки.
- Белки взбить до жестких пиков.
- Желтки перетереть с сахаром и маргарином, смешать с разрыхлителем и просеянной мукой. Добавить сливки и замесить тесто до консистенции густой сметаны.
- Осторожно вмешать белковую массу в тесто и аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки смазать масло, присыпать мукой и вылить в нее тесто.
- Сверху выложить вишню — конечно без косточек!
- Выпекать при температуре 180 ° С в течение 30-40 минут.
Вишневый конфитюр
Стоит заготовить вишню на зиму, ведь вкусное вишневое варенье скрасит не один зимний долгий вечер. Вот мой рецепт, не похожий на все остальные. Я не сторонник длительного приготовления вишневого конфитюра, которое может растянуться на три дня, предпочитаю более быстрый способ.
- 2 кг вишни засыпаю примерно 1,5 кг сахара и оставляю на ночь.
- На следующий день ставлю сотейник на средний огонь и варю вишню до тех пор, пока ягодки не станут «стеклянными».
- Затем надо разлить в банки и пастеризовать около 20 минут.
- Закончив пастеризацию, переверните банки вверх дном.
- Готово!
И в заключение коротенькое видео: