Очень вкусный Вишневый пирог со свежей или замороженной вишней получается на основе слоеного теста и крахмала тапиоки. Использование именно такого крахмала в вишневой начинке делает выпечку нежной, безупречной, но не приторной.
Независимо от того, какую ягоду Вы добавите в начинку — свежую или мороженную, у пирога запеченного в духовке всегда получается хрустящая нижняя корочка, рассыпчатый верх, и сладкое, терпкое совершенство внутри.
Почему в вишневом пироге я использую крахмал тапиоки, а не картофельный?
Крахмал тапиоки образует легкий, прозрачный гель. Это очень важно при обработке ягодной начинки высокими температурами духовки. Поверхность пирога получается не мутной и слизистой, а яркой и глянцевой. Соотношение 4:1 ягод и сахара повышает точку желатинизации тапиоки, поэтому начинка и корочка вишневого пирога выпекаются с одинаковой скоростью. А это в свою очередь означает, что выбирать между толщиной слоя начинки и толщиной хрустящей основы никогда не придется!!
Рецепт вишневого пирога простой, не сложнее любой другой выпечки, но важное значение имеет выбор теста. Лучше всего вишнёвый пирог готовить из классического слоеного теста — оно маслянистое, со множеством слоев и хорошо поднимается. Но, кроме слоеного, можно испечь пирог на основе сладкого или несладкого песочного теста. Я подготовила для Вас табличку, в которой перечислила самые популярные способы приготовления основы для вишневых пирогов:
Тесто для вишневого пирога
Наименование | Пшеничная мука, гр. | Сливочное масло, гр. | Сахар, гр. | Яйцо, шт. | Разрыхлитель, ч. л. | Соль, ч. л. | Дополнительно |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Песочное | 220 | 200 | 180 | 6 | - | - | - |
Ванильно-песочное | 130 | 90 | 120 | 2 | 1 | 1/2 | Ванильный сахар - 10 грамм |
Сметанное | 350 | - | 180 | 2 | 1 | - | Маргарин - 200 гр. Сметана - 1 стакан |
Несладкое | 200 | 135 | - | - | - | 1/4 | Ледяная вода - 50 мл. |
Давайте посмотрим видео похожего рецепта и приступим к приготовлению.
Крахмал тапиоки приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799