слоеное тесто

Слоеное тесто — это несколько десятков тонких слоев, которые получаются путем сложения и многократной раскатки масляной и мучной составляющей. При выпечке жидкость начинает испаряться из каждого слоя, тем самым поднимая пласты и придавая изделию тот восхитительный вкус и хрустящую текстуру, к которой мы привыкли.

В этой статье я подготовила для вас пошаговое описание быстрого и классического метода в домашних условиях. Что нужно помнить?

  1. Процесс довольно длительный, но увлекательный.
  2. Температура на кухне не должна превышать 17 градусов.
  3. Духовой шкаф прогреваем не менее, чем 210-220°С

Как приготовить скороспелое слоеное тесто

Быстрый вариант занимает четверть времени классического:

  
1Приступим: все продукты, из которых начнем делать тесто, должны быть холодными. Для их охлаждения: перемешать соль и муку и поставить миску в морозилку на 10-15 минут. Нарезать масло на сантиметровые кубики (в отдельной посуде) и отправить туда же. 
2Затем разделяем кончиками пальцев (работаем быстро) масляные кубики и перекладываем их в миску с мукой. 
3Берем нож и рубящими движениями перемешиваем смесь так, чтобы каждый кусочек масла обвалять в муке. 
4Далее выкладываем содержимое миски на рабочий стол. Предпочтительна мраморная доска или металлический прилавок (можно использовать охлажденный противень). Просто имейте в виду, что понадобится много муки. Снова работаем в ускоренном темпе. 
5Формируем в куче углубление. 
6Затем вливаем несколько столовых ложек ледяной воды. Смешиваем кончиками пальцев и замешиваем тесто в течение минуты. 
7Формируем из него квадратный брикет. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на пол-часа (до твердости). 
8По истечение времени, раскатываем его в прямоугольный пласт 35 на 20 сантиметров. 
9Заворачиваем один короткий конец к середине и накрываем его противоположным, чтобы сделать три слоя. Это и есть первый поворот. 
10Поворачиваем тесто на четверть оборота и снова раскатываем его в прямоугольный пласт 35 на 20 сантиметров, завернув один короткий конец к середине и накрыв его противоположным. Это уже второй поворот. 
11Снова заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 30 минут. 
12 Повторяем процесс, чтобы сделать третий и четвертый обороты, и на полчаса помещаем в холодильник. 


 

Имейте ввиду, что слоеное тесто быстрого приготовления хорошо хранится в морозильной камере: до трех месяцев. 

Классический вариант состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо замесить тесто, которое не содержит жировой составляющей. Его еще называют сухим.
  2. Затем формируем из сливочного масла и муки брикет, который станет основой для последующих пластов. 
  3. Далее: многократное сворачивание и раскатка слоёв. Их называют оборотами. 

Технология приготовления классического слоеного теста достаточно трудоемкая, но для нее не требуется сложного и дорогостоящего оборудования. Только руки, кулинарный скребок трапециевидной формы и деревянная скалка (ее еще называют французской).

Для чего необходимы эти инструменты: 

  • для соскабливания муки обратно в кучу, пока мы раскатываем пласт 
  • для «подталкивания» масла «на место»
  • для подъема и перемещения слоев
  • как «удлинение» ваших рук и пальцев, помогая сворачивать тесто, не слишком его нагревая.

Французская или коническая скалка имеет важное значение: она делает масло податливым. Вид «прокатных штифтов» с ручками и свободно вращающимся роликом слишком тяжел и неудобен для этого вида приготовления. 

Теперь подробнее о том, как приготовить в домашних условиях классическое слоеное тесто

Ингредиенты

 МукаСливочное маслоЛедяная водаСоль
Количество500 гр.300 гр.250 мл.10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления слоеного теста 

ИнструкцииПошаговое фото
Насыпать на рабочий стол горкой муку и сделать в ней углубление, влить 1 ст. л. ледяной воды и взрыхлить пальцами. Пальчики необходимо держать свободными, делая движения словно зачерпываете ковшиком. 
слоеное тесто 1 шаг
Несколько раз повторить эту процедуру, добавляя холодную воду по ло