вишневый пирог

Очень вкусный Вишневый пирог со свежей или замороженной вишней получается на основе слоеного теста и крахмала тапиоки. Использование именно такого крахмала в вишневой начинке делает выпечку нежной, безупречной, но не приторной.

Независимо от того, какую ягоду Вы добавите в начинку — свежую или мороженную, у пирога запеченного в духовке всегда получается хрустящая нижняя корочка, рассыпчатый верх, и сладкое, терпкое совершенство внутри.

Почему в вишневом пироге я использую крахмал тапиоки, а не картофельный?

Крахмал тапиоки образует легкий, прозрачный гель. Это очень важно при обработке ягодной начинки высокими температурами духовки. Поверхность пирога получается не мутной и слизистой, а яркой и глянцевой. Соотношение 4:1 ягод и сахара повышает точку желатинизации тапиоки, поэтому начинка и корочка вишневого пирога выпекаются с одинаковой скоростью. А это в свою очередь означает, что выбирать между толщиной слоя начинки и толщиной хрустящей основы никогда не придется!!

Рецепт вишневого пирога простой, не сложнее любой другой выпечки, но важное значение имеет выбор теста. Лучше всего вишнёвый пирог готовить из классического слоеного теста — оно маслянистое, со множеством слоев и хорошо поднимается. Но, кроме слоеного, можно испечь пирог на основе сладкого или несладкого песочного теста. Я подготовила для Вас табличку, в которой перечислила самые популярные способы приготовления основы для вишневых пирогов:

Тесто для вишневого пирога

НаименованиеПшеничная мука, гр.Сливочное масло, гр.Сахар, гр.Яйцо, шт.Разрыхлитель, ч. л.Соль, ч. л.Дополнительно
Песочное2202001806---
Ванильно-песочное13090120211/2Ванильный сахар - 10 грамм
Сметанное350-18021-Маргарин - 200 гр.
Сметана - 1 стакан
Несладкое200135---1/4Ледяная вода - 50 мл.

Давайте посмотрим видео похожего рецепта и приступим к приготовлению.

Крахмал тапиоки приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Вишневый пирог

Вишневый пирог Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 350 Порции: 12

Ингредиенты

  • 500 г готового слоеного теста (или приготовленного самостоятельно)
  • 800 г свежей или замороженной вишни без косточек (если цельная вишня, то 910 г, но косточки следует удалить)
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 40 г крахмала тапиоки (можно заменить на такое же количество кукурузного или 10 грамм агар-агара)
  • 1 большой яичный желток - для смазки теста
  • Для сливочного украшения (по желанию)
  • Взбитые сливки - по 1 ст. л. на порцию.

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем маслом (или выкладываем пергаментом) противень примерно 20-22х20-22 см.
  2. 2 Вишню, лимон