Сегодня я покажу, как приготовить Мильфей — французский десерт. Можно спорить, но факт остается фактом: французская кухня — самая популярная в мире. И это их заслуженное право, ведь еще в XV веке сам король Франциск I вплотную занялся имиджем своего двора. Его важной частью стали увеселительные мероприятия, сопровождающиеся обильными пирами. Тогда-то и сформировалась та самая высшая кулинария Франции, неотъемлемой частью которой стал Мильфей.
Этот десерт часто называют французской версией русского торта Наполеон. Он представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур — идеальное решение к удовольствию сладкоежек, к чаю, кофе или горячему шоколаду.
Мильфеи готовят из хрустящих коржей слоеного теста, пропитывают богатым заварным кремом и по желанию поливают глянцевой королевской глазурью или просто посыпают сахарной пудрой.
Особенности приготовления Мильфея
В домашних условиях приготовить Мильфей не сложно, особенно если используется готовое слоеное тесто. Однако времени требуется достаточно много для выпечки, сборки и охлаждения.
- Слоеное тесто для домашнего Мильфея можно приготовить самостоятельно.
- Для того, чтобы приготовить королевскую глазурь, белки необходимо взбить до мягких пиков.
- Слои Мильфея можно проложить любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Заварной крем можно сделать шоколадным: добавьте в молоко 1 ст. л. какао и далее готовьте по описанию.
Примечание: не путайте замороженное слоеное тесто с «фило». Они не взаимозаменяемы в этом рецепте.
А здесь похожий виде-рецепт, посмотрите:
Стручковую ваниль приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799