классический мильфей

Сегодня я покажу, как приготовить Мильфей — французский десерт. Можно спорить, но факт остается фактом: французская кухня — самая популярная в мире. И это их заслуженное право, ведь еще в XV веке сам король Франциск I вплотную занялся имиджем своего двора. Его важной частью стали увеселительные мероприятия, сопровождающиеся обильными пирами. Тогда-то и сформировалась та самая высшая кулинария Франции, неотъемлемой частью которой стал Мильфей.

Этот десерт часто называют французской версией русского торта Наполеон. Он представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур — идеальное решение к удовольствию сладкоежек, к чаю, кофе или горячему шоколаду.

Мильфеи готовят из хрустящих коржей слоеного теста, пропитывают богатым заварным кремом и по желанию поливают глянцевой королевской глазурью или просто посыпают сахарной пудрой.

Особенности приготовления Мильфея

В домашних условиях приготовить Мильфей не сложно, особенно если используется готовое слоеное тесто. Однако времени требуется достаточно много для выпечки, сборки и охлаждения.

  1. Слоеное тесто для домашнего Мильфея можно приготовить самостоятельно.
  2. Для того, чтобы приготовить королевскую глазурь, белки необходимо взбить до мягких пиков.
  3. Слои Мильфея можно проложить любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Заварной крем можно сделать шоколадным: добавьте в молоко 1 ст. л. какао и далее готовьте по описанию.

Примечание: не путайте замороженное слоеное тесто с «фило». Они не взаимозаменяемы в этом рецепте.

А здесь похожий виде-рецепт, посмотрите:


Стручковую ваниль приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Мильфей

Мильфей Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 25 mins Калории: 465 Порции: 8

Ингредиенты

  • 680 г готового слоеного теста или для самостоятельного приготовления:
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 2/3 стакана холодной воды
  • Заварной крем:
  • 2 стакана цельного молока
  • 5 яичных желтков
  • 6-8 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 стручок ванили (разделеный по длине) или 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 стакана жирных сливок (30-35%) - опционно
  • Королевская глазурь:
  • 80 г горького шоколада (растопленного)
  • 2 больших яичных белка (комнатной температуры)
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 стакана/350 грамм сахарной пудры
  • Для оформления:
  • Любые свежие ягоды - опционно и по желанию.

Инструкции

  1. 1 Сначала необходимо подготовить заварной крем, чтобы он настоялся. Обычно я делаю его накануне вечером:
  2. 2 В кастрюлю средних размеров налить молоко и положить стручок ванили. Доводим почти до кипения, но не кипятим.
  3. 3 Пока молоко нагревается, перетираем яичные желтки и сахар в большой миске, затем добавляем муку и кукурузный крахмал. Взбиваем венчиком до однородности.
  4. 4 Удаляем стручок ванили из молока и постепенно вливаем горячее молоко в яичную смесь. Делайте это очень медленно, чтобы желтки не сварились.
  5. 5 Процеживаем смесь обратно в кастрюлю. Ставим на средний огонь. Помешивая или постоянно взбивая, нагреваем до кипения. Продолжаем варить еще полминуты, постоянно помешивая.