Египетский торт пошаговый рецепт с фото

Не случайно Египетский торт получил такое громкое «имя». Хрустящие коржи безе с измельченными орехами создают текстуру, созвучную «пению» бескрайних Египетских песков и древних пирамид… Нежный, солнечный заварной крем пропитывает влагой слои торта, словно живительная родниковая вода питает изнывающую от жары землю…

Виды и формы Египетского торта.

На этот рецепт нас вдохновил великолепный венгерский Эстерхази, который сделан из нескольких слоев миндального безе, пропитанного масляным кремом и ароматизированного вишневым бренди. Но существует несколько вариантов приготовления такого деликатеса:

  1. Рецептурный объем приготовленного теста делите пополам. В одну половину добавляете столовую ложку какао, в другую — орехи (рис. 1).
  2. Предпоследний корж промазываете перетертой с сахаром малиной. Украшаете ягодой и посыпаете сахарной пудрой (рис. 2).
  3. Наряду с заварным кремом делаете прослойку из карамели (рис. 3).
  4. Вместо половины рецептурного безе готовите бисквит, разрезаете его пополам и далее действуете по описанию ниже (рис. 4).

Египетский торт — пошаговый рецепт с фото.

  1. Отрезать три куска пергаментной бумаги, чтобы каждый соответствовал стандартному противню. Нарисуйте два (20 см) круга. Застелите противень.
  2. Взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Не переставая взбивать, добавляйте сахар, доведите до жестких пиков.
  3. Аккуратно выложите в тесто муку с фундуком и перемешайте мягкой лопаточкой. Тесто сначала будет жестким; продолжайте смешивать его, пока оно немного не размягчится.
  4. Поместите тесто в кондитерский мешок. Выдавите его по спирали внутри каждого круга, начиная с середины.
  5. Выпекать 25 минут (до слегка коричневого цвета). Охладите слои полностью (они охлаждаются очень быстро), переверните вверх дном, снимите бумагу и отложите в сторону.

Сделать крем:

  1. Соедините 100 мл молока с яичными желтками, добавьте крахмал и венчиком перемешайте.
  2. В средней кастрюле смешайте оставшееся молоко с сахаром и ванилью, доведите до медленного кипения, часто помешивая. Снимите с огня.
  3. Налейте горячее молоко-сахар в молоко-яичный желток тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  4. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, пока не загустеет (около пяти минут). Немедленно снимите с огня.
  5. Взбивайте миксером, пока крем не остынет до комнатной температуры или станет чуть теплым.

Сборка:

  1. Оставляем 3 столовые ложки крема для боковых сторон.
  2. Остальным промазываем равномерно коржи. Складываем их друг на друга и обмазываем весь торт.
  3. Украшаем «лепестками» миндаля, фундука или другим способом по вашему желанию.

ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Египетский торт — пошаговый рецепт с фото

Египетский торт — пошаговый рецепт с фото Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 1 h 15 mins Калории: 367 Порции: 10

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • 250г яичных белков (6 больших)
  • 250г (1 ¼ стакана) сахара
  • 250 г орехово-мучной смеси: 1.5 стакана муки + 1 стакан измельченного в блендере и поджаренного фундука
  • Для заварного крема:
  • 6 яичных желтков
  • 350 мл молока
  • 35г кукурузного крахмала
  • 70 г (1/3 стакана) сахара
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры
  • Опционально: 50 г (1/2 чашки) фундука, измельченного в муку и поджаренного на сковородке до появления аромата, несколько минут)
  • Опционально: 30 мл амаретто или орехового ликера.
  • Для украшения
  • ½ стакана поджаренных лепестков миндаля (поджаренной кокосовой стружки, крошки шоколада и т. д.)

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 160°. Застилаем пергаментом (с нарисованными кругами) 3 противня.
  2. 2 Белки взбиваем до мягких пиков.
  3. 3 Постепенно добавляем сахар и взбиваем смесь до жестких пиков.
  4. 4 Аккуратно всыпаем муку с фундуком и осторожно, лопаточкой, замешиваем тесто. Сначала консистенция будет жесткой, перемешивайте до вязкого состояния.
  5. 5 Наполняем тестом кондитерский мешок и, слегка надавливая, отжимаем по спирали на пергамент внутри нарисованных кругов.
  6. 6 Ставим в духовку выпекаться на 25 минут.
  7. 7 Охлаждаем и снимаем пергамент.
  8. 8 Тем временем, делаем крем:
  9. 9 В кастрюльку наливаем 10 мл молока, добавляем желтки и крахмал.
  10. 10 Перемешиваем венчиком, ставим на огонь и нагреваем, помешивая, до загустения.
  11. 11 В другой кастрюльке соединям оставшееся молоко с ванилью и сахаром. Доводим на огне почти до кипения (85 градусов).
  12. 12 Соединяем обе смеси, ставим на огонь и варим примерно 5 минут.
  13. 13 Затем переливаем в чашу миксера и взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока крем не остынет до комнатной температуры.
  14. 14 Далее обороты миксера уменьшаем до средних и порциями добавляем размягченное масло, промолотый в муку фундук и ликер.
  15. 15 Как только все ингредиенты добавлены, взбиваем еще минуту.
  16. 16 Откладываем 3 ст. л. крема в отдельную миску.
  17. 17 На сервировочное блюдо выкладываем первую меренгу и промазываем ее кремом.
  18. 18 Закрываем следующей меренгой и повторяем процедуру 4 раза.
  19. 19 Ставим на час в холодильник.
  20. 20 Затем обмазываем торт со всех сторон и украшаем по вашему выбору.
  21. 21 Ставим на ночь в холодильник.
  22. 22 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru