эстерхази торт рецепт классический

Классический торт Эстерхази подразумевает слабый, но хорошо сбалансированный шоколадный вкус.

Происхождение «Эстерхази» не известно. Версия, которая циркулирует по всем рецептам (и даже «попала» в Википедию…) такова:

Это — венгерский торт, который был изобретен в 19 веке неизвестными кондитерами. Назван в честь принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта (1786-1866), дипломата и политика Австро-Венгерской монархии. Создатели легенды выбрали этого человека, вероятно, потому, что он слыл большим гурманом…

Варианты оформления

Неопределенность происхождения создает неопределенность рецептуры. Но есть ряд краеугольных камней, которые являются руководством для приготовления традиционного торта Эстерхази.

  1. Количество слоев 5 или 6.
  2. Слои торта не содержат муки, они состоят из сахара, яичных белков, молотого фундука или миндаля.
  3. Пропитка — мягкий заварной крем.
  4. В тесто добавляется ореховый ликер или амаретто.
  5. Характерной особенностью этого деликатеса является украшение в виде шоколадной паутины.

Торт Эстерхази — советы и рекомендации

Изменения, которые можно внести в классический рецепт торта Эстерхази (в домашних условиях):

  1. Большинство рецептов рекомендуют использовать белый шоколад вместо помадной массы, которая достаточно сложна для приготовления (вкус не изменится).
  2. Глазурь может быть сделана как с лимонным соком, так и с молоком. Но «крошечная кислинка» лимонного сока придаст нотку изысканности.
  3. Вместо заварного крема, сделайте шоколадную пропитку из ореховой пасты (на вкус похоже на нутеллу).
  4. В тесто можно добавить Миндальную муку.
  5. Вместо орехового ликера используем домашний Бейлис.
Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото

Готовить не сложно, но достаточно долго. Запаситесь терпением!

  1. Подготовьте орехи                                                                                                     Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  2. Белки взбейте миксером до жестких пиков. (Добавьте щепотку соли, ванилин и сахарную пудру) и, не переставая перемешивать, постепенно всыпьте орехи и муку.                         Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  3. Если выпекаете не в круглых формах, а на противне, поступаем следующим образом: на пергаментной бумаге рисуем круг и застилаем противень.                                                    Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  4. Внутри круга распределяем тесто и ставим в духовку выпекаться. Затем охлаждаем и снимаем бумагу.                                                                                                                          Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  5. Заварной крем: В жаропрочной кастрюле соединяем молоко и сахарную пудру. Ставим на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогреваем. Добавляем желтки, энергично взбиваем венчиком и греем на минимальном огне, помешивая, до состояния «густой сметаны». Охлаждаем и взбиваем около минуты.