Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото

Классический торт Эстерхази подразумевает слабый, но хорошо сбалансированный шоколадный вкус.

Происхождение «Эстерхази» не известно. Версия, которая циркулирует «по всем рецептам» (и даже «попала» в Википедию…) такова:

Это — венгерский торт, который был изобретен в 19 веке неизвестными кондитерами. Назван в честь принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта (1786-1866), дипломата и политика Австро-Венгерской монархии. Создатели легенды выбрали этого человека, вероятно, потому, что он слыл большим гурманом…

Варианты оформления:

Неопределенность происхождения создает неопределенность рецептуры. Но есть ряд «краеугольных камней», которые являются руководством для приготовления традиционного торта Эстерхази.

  1. Количество слоев 5 или 6.
  2. Слои торта не содержат муки, они состоят из сахара, яичных белков, молотого фундука или миндаля.
  3. Пропитка — мягкий заварной крем.
  4. В тесто добавляется ореховый ликер или амаретто.
  5. Характерной особенностью этого деликатеса является украшение в виде шоколадной паутины.

Торт Эстерхази — советы и рекомендации.

Изменения, которые можно внести в классический рецепт торта Эстерхази (в домашних условиях):

  1. Большинство рецептов рекомендуют использовать белый шоколад вместо помадной массы, которая достаточно сложна для приготовления (вкус не изменится).
  2. Глазурь может быть сделана как с лимонным соком, так и с молоком. Но «крошечная кислинка» лимонного сока придаст нотку изысканности.
  3. Вместо заварного крема, сделайте шоколадную пропитку из ореховой пасты (на вкус похоже на нутеллу).
  4. В тесто можно добавить Миндальную муку.
  5. Вместо орехового ликера используем домашний Бейлис.

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото.

Готовить не сложно, но достаточно долго. Запаситесь терпением!

  1. Подготовьте орехи                                                                                                     Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  2. Белки взбейте миксером до жестких пиков. (Добавьте щепотку соли, ванилин и сахарную пудру) и, не переставая перемешивать, постепенно всыпьте орехи и муку.                         Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  3. Если выпекаете не в круглых формах, а на противне, поступаем следующим образом: на пергаментной бумаге рисуем круг и застилаем противень.                                                    Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  4. Внутри круга распределяем тесто и ставим в духовку выпекаться. Затем охлаждаем и снимаем бумагу.                                                                                                                          Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  5. Заварной крем: В жаропрочной кастрюле соединяем молоко и сахарную пудру. Ставим на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогреваем. Добавляем желтки, энергично взбиваем венчиком и греем на минимальном огне, помешивая, до состояния «густой сметаны». Охлаждаем и взбиваем около минуты.                                                                                                                        Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  6. Масло выкладываем в миску, добавляем ликер и взбиваем до увеличения в объеме. Соединяем обе смеси и перемешиваем.                                                                                                             Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  7. Выкладываем 1-й корж на сервировочную тарелку и смазываем его частью крема. Повторяем процедуру еще 3 раза.                                                                                                                  Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  8. На поверхности глазури сделайте шприцем 4 круга.                                      Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  9. Затем от центра к краям разделите поверхность полосками на шесть частей. И в обратном направлении разделите пополам каждый «треугольник».                                                      Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  10. Оформляем бока торта миндальными лепестками.                                       Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото

 

 

 

 

 

Торт Эстерхази — классический рецепт с фото пошагово — представлен ниже.

Готовим и восхищение ваших гостей будет неизменной наградой!

Торт Эстерхази — пошаговый рецепт с фото

Торт Эстерхази — пошаговый рецепт с фото Время подготовки: 24 h 0 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 610 Порции: 12

Ингредиенты

  • Для коржей Эстерхази
  • 250 г фундука
  • 20 г ванильного сахара
  • 80 г миндальной муки
  • 12 яичных белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • Для крема:
  • 12 яичных желтков
  • 250 г сахарной пудры
  • 150 г фундука
  • 300 г сливочного масла
  • 20 г ванильного сахара
  • 50 мл орехового ликера (или Бейлис)
  • Для сахарной глазури:
  • 350 г сахарной пудры
  • 4 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 60 мл горячей воды
  • Для пропитки предпоследнего слоя Эстерхази
  • 45 г абрикосового джема
  • 1 ч. л. горячей воды
  • Для паутины
  • 70 г темного шоколада
  • 2 ч. л. сливочного масла или жирных сливок
  • Для украшения
  • 100 г фундука (или миндаля) нарезанного лепестками (хлопьями)

Инструкции

  1. 1 Сначала подготовим орехи. Для этого: духовку разогрейте до 180 градусов, орехи выложите на противень и запекайте в духовке минут 12-15. Остудите и измельчите в крошку в кухонном комбайне.
  2. 2 Предварительно доведенные до комнатной температуры яйца разделяем на белки и желтки.
  3. 3 Белки взбейте миксером до жестких пиков. (Добавьте щепотку соли и ванилин.)
  4. 4 Затем уменьшите обороты миксера и, не переставая перемешивать, постепенно всыпьте орехи и муку.
  5. 5 Формы для выпечки диаметром 20-23 см застелите пергаментной бумагой и при помощи столовй ложки ложки выложите на дно по 1/5 части теста в одну форму. Разровняйте и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться ровно на 14 минут.
  6. 6 Затем переверните форму на решетку и осторожно снимите с коржа бумагу. Этот пусть остывает, а вы повторите процедуру четыре раза.
  7. 7 Пока выпеченные коржи остывают, приготовим ореховй крем.
  8. 8 В жаропрочной кастрюле соединяем молоко и сахарную пудру. Ставим на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогреваем смесь в течение 7-8-ти минут.
  9. 9 Добавляем желтки, энергично взбиваем венчиком и греем на минимальном огне, помешивая, до состояния "густой сметаны".
  10. 10 Затем охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем 30-40 секунд.
  11. 11 Масло выкладываем в миску, добавляем ликер и взбиваем до увеличения в объеме в 2 раза (3-4 минуты).
  12. 12 Соединяем обе смеси и вспыаем орехи. Перемешиваем до однородного состояния. Откладываем пол-стакана крема, а остальной делим на четыре равные части.
  13. 13 Собираем Эстерхази
  14. 14 Выкладываем 1-й корж на сервировочную тарелку и смазываем его частью крема. Закрываем 2-м коржом, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Повторяем процедуру еще 3 раза.
  15. 15 Верхний слой ничем не мажем. Закрываем его листом пергамента и ставим на верх что-нибудь тяжелое. (Например, кастрюлю с водой).
  16. 16 Отправляем в холодильник на 1 час.
  17. 17 Тем временем, приготовим пропитку. Для этого абрикосовый джем соединяем с водой и прогреваем на водяной бане минут 7-10.
  18. 18 Достаем устоявшийся торт и смазываем верх тонким слоем джема. Снова ставим в холодильник на пол-часа.
  19. 19 Затем промазваем абрикосовым джемом бока Эстерхази и опять на пол-часа отправляем в холодильник.
  20. 20 А пока приготовим сахарную глазурь для Эстерхази
  21. 21 В миске соединяем сахарную пудру, масло и лимонный сок. Перемешиваем до полного сочетания. Затем начинаем добавлять по 1 ч. л. горячую воду, не переставая перемешивать.
  22. 22 У вас должна получиться густая кремообразная смесь. Достаньте Эстерхази из холодильника и выложите глазурь прямо на слой джема. Помогайте себе горячим ножом. Если получится не ровно, то горячим феном можно придать гладкость поверхности.
  23. 23 Для того, чтобы сделать паутину, шоколад соедините с маслом (или сливками) и растопите в микроволновке. Переложите в кулинарный шприц (или мешок).
  24. 24 На поверхности глазури сделайте шприцем 4 круга.
  25. 25 Затем от центра к краям разделите поверхность полосками на шесть частей. И в обратном направлении разделите пополам каждый "треугольник".
  26. 26 Бока торта обсыпьте орехами и поставьте в холодильник на сутки.
  27. 27 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru