эстерхази торт рецепт классический

Классический торт Эстерхази подразумевает слабый, но хорошо сбалансированный шоколадный вкус.

Происхождение «Эстерхази» не известно. Версия, которая циркулирует «по всем рецептам» (и даже «попала» в Википедию…) такова:

Это — венгерский торт, который был изобретен в 19 веке неизвестными кондитерами. Назван в честь принца Павла III Антона Эстерхази де Галанта (1786-1866), дипломата и политика Австро-Венгерской монархии. Создатели легенды выбрали этого человека, вероятно, потому, что он слыл большим гурманом…

Варианты оформления:

Неопределенность происхождения создает неопределенность рецептуры. Но есть ряд «краеугольных камней», которые являются руководством для приготовления традиционного торта Эстерхази.

  1. Количество слоев 5 или 6.
  2. Слои торта не содержат муки, они состоят из сахара, яичных белков, молотого фундука или миндаля.
  3. Пропитка — мягкий заварной крем.
  4. В тесто добавляется ореховый ликер или амаретто.
  5. Характерной особенностью этого деликатеса является украшение в виде шоколадной паутины.

Торт Эстерхази — советы и рекомендации.

Изменения, которые можно внести в классический рецепт торта Эстерхази (в домашних условиях):

  1. Большинство рецептов рекомендуют использовать белый шоколад вместо помадной массы, которая достаточно сложна для приготовления (вкус не изменится).
  2. Глазурь может быть сделана как с лимонным соком, так и с молоком. Но «крошечная кислинка» лимонного сока придаст нотку изысканности.
  3. Вместо заварного крема, сделайте шоколадную пропитку из ореховой пасты (на вкус похоже на нутеллу).
  4. В тесто можно добавить Миндальную муку.
  5. Вместо орехового ликера используем домашний Бейлис.

Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото.

Готовить не сложно, но достаточно долго. Запаситесь терпением!

  1. Подготовьте орехи                                                                                                     Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  2. Белки взбейте миксером до жестких пиков. (Добавьте щепотку соли, ванилин и сахарную пудру) и, не переставая перемешивать, постепенно всыпьте орехи и муку.                         Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  3. Если выпекаете не в круглых формах, а на противне, поступаем следующим образом: на пергаментной бумаге рисуем круг и застилаем противень.                                                    Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  4. Внутри круга распределяем тесто и ставим в духовку выпекаться. Затем охлаждаем и снимаем бумагу.                                                                                                                          Торт Эстерхази - пошаговый рецепт с фото
  5. Заварной крем: В жаропрочной кастрюле соединяем молоко и сахарную пудру. Ставим на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогреваем. Добавляем желтки, энергично взбиваем венчиком и греем на минимальном огне, помешивая, до состояния «густой сметаны». Охлаждаем и взбиваем около минуты.