сербский кох рецепт

Сербский кох — нежнейший десерт, рецепт которого известен далеко за пределами Сербии. Готовится это национальное блюдо настолько просто и быстро, что я с уверенностью внесла его в импровизированный список «гости на пороге».

Сербский кох — простой пошаговый рецепт

Я часто готовлю этот десерт для своих домашних по выходным. Очень нежный пирог, пропитанный сладким молоком, отлично сочетается с горячим шоколадом или экзотическим китайским чаем. Рецепт похож на торт «Три молока», но гораздо проще.

Советы к пошаговому рецепту сербского коха:

  1. Основу коха составляет бисквитное тесто с манкой, причем манка совсем не чувствуется в готовом пироге.
  2. Муку покупайте только высшего сорта, тогда бисквит будет пышным и хорошо поднимется.
  3. Все сухие ингредиенты необходимо просеять, чтобы напитать тесто кислородом.
  4. Молоко предпочтительно использовать цельное, без растительных добавок.

Смотрим похожий рецепт приготовления пирога по-сербски и приступим:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Сербский Кох — рецепт

Сербский Кох — рецепт Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 200 Порции: 12

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 4 ст ложки (с горкой)
  • Манная крупа - 4 ст. л. (с горкой)
  • Сахар - 6 ст. л. (без горки)
  • Куриное яйцо - 6 шт.
  • Разрыхлитель - 8 г
  • Ванилин - 1 г (или ванильный экстракт 1 ч. л.)
  • Для пропитки
  • Цельное молоко - 0,5 л
  • Сах.-песок - 4-5 ст. л.

Инструкции

  1. 1 Начнем приготовление сербского коха:
  2. 2 Белки надо отделить от желтков, поместить их в разные миски.
  3. 3 Белки взбиваем в крепкую пену с добавлением щепотки соли (см. Примечание).
  4. 4 Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахар. 
  5. 5 Как только у нас получилась плотная пышная масса, начинаем добавлять по одному желтку, продолжая взбивать. Обороты миксера держим на среднем уровне.
  6. 6 Прекращаем перемешивать, когда масса значительно увеличится в объеме (примерно в полтора раза) и примет консистенцию густой сметаны.
  7. 7 Миксер нам больше не понадобится, откладываем его в сторону. Работать будем только руками и какой-нибудь силиконовой или деревянной лопаточкой.
  8. 8 Добавляем в яичную массу разрыхлитель, ваниль, манку и просеянную муку.
  9. 9 Далее: очень быстро, но аккуратно лопаточкой замешиваем тесто до однородного состояния. 
  10. 10 Заблаговременно позаботимся о том, чтобы наша духовка нагревалась. Поэтому включите ее на температуру 180 градусов.
  11. 11 Берем глубокую форму для выпечки с высотой бортиков не менее 5-ти сантиметров (у меня - размером 20х30см), затем надо смазать ее сливочным маслом и немного присыпать мукой.
  12. 12 Переливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем лопаточкой.
  13. 13 Отправляем в духовку. Выпекать надо 20-25 минут (в зависимости от особенностей вашего духового шкафа). Готовность проверим сухой спичкой.
  14. 14 У меня прошло 25 минут, пирог хорошо пропекся и зарумянился.
  15. 15 Достаем его из духовки и даем немного остыть (минут 10), а в это время приготовим заливку.
  16. 16 Наливаем молоко в сотейник и всыпаем сахар (если желаете, чтобы пирог получился более сладкий, добавьте сахара по своему вкусу).
  17. 17 Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем, помешивая, почти до кипения. Но ни в коем случае не позволяйте молоку закипеть!
  18. 18 Чуть остывший Кох прямо в форме разрезаем на порционные кусочки (количество порци