Шоколадный рулет с шоколадным кремом — универсальное блюдо, которое идеально подходит как для вечернего чаепития в кругу семьи, так и для особых праздничных мероприятий.
Рецепт шоколадного рулета с кремом простой
Приготовление десерта занимает всего 40 минут активного времени, но многие хозяйки опасаются делать такой рулет самостоятельно. В этой статье я попытаюсь развеять ваши опасения и покажу простой рецепт шоколадного рулета.
Бисквитные шоколадные рулеты крайне лояльны к способам украшения:
- Если рецепт шоколадного рулета с кремом предназначен для небольшой дружеской вечеринки, его можно просто посыпать сахарной пудрой, орехами или кокосовой стружкой.
- Мероприятие чуть по-торжественнее? Полейте шоколадной глазурью или обмажьте со всех сторон масляным кремом со сгущенкой и какао.
- Для Нового года или рождества украсьте сладкими фигурками или засахаренными цветами — получится изысканный французский рулет Буше де Ноэль (картинка № 2).
К начинкам строгих требований тоже нет. Кроме шоколадного крема, рецепт которого читайте ниже, можно сделать прослойку из:
- Ягодного мусса
- Фруктового желе
- Мармелада и многих других (см. таблицу)
Наименование | Ингредиенты | Количество | Как приготовить крем для рулета |
---|---|---|---|
Банановый крем | спелые бананы, маскарпоне, лимонный сок | 2 шт 100 гр. 2 капли | Все ингредиенты взбить миксером (или в блендере) 4-5 минут. Поставить в холодильник на 1 час. |
Шоколадно-ореховый крем | сливочное масло, вареная сгущенка, грецкие орехи, темный шоколад, шоколадный ликер | 130 гр. 200 гр. 30 гр. 80 гр. 50 мл. | Шоколад растопить в микроволновке и остудить. Масло взбить со сгущенкой 2-3 минуты. Соединить ингредиенты, добавить ликер и взбить еще 2 минуты. |
Крем "Черный лес" | сливки жирностью 30-35%), маскарпоне, Консервированная вишня без косточек, сахар, вода, ликер (желательно вишневый) | 100 гр. 50 гр. 200 гр. 50 гр. 100 мл. 1 ст. л. | Сливки взбить до жестких пиков. Маскарпоне взбить миксером пару минут. Соединить сливки и маскарпоне, перемешать до однородности. Вишню проварить в сахарном сиропе 3 минуты, добавить ликер и остудить. На корж рулета сначала нанести сливочный крем, затем равномерно выложить вишню. |
Кокосовый крем | сливки жирностью 30-35%, загуститель для сливок кокосовая стружка | 200 мл. 1 пакетик 100 гр. | Охлажденные сливки с загустителем взбить до жестких пиков, добавить кокос и перемешать до однородности. |
Каждый кусочек шоколадного рулета — ароматный и праздничный! Давайте посмотрим похожий видео-рецепт и приготовим!
Ванильный экстракт приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799
Шоколадный рулет с кремом
Примечание
Это интересно:- Бисквитные рулеты — старинное блюдо. Самое раннее известное упоминание «рулонного торта» с желе из ягод, читаем в журнале «Северный фермер», опубликованном в Юте, Нью-Йорк, в декабре 1852 года. Рецепт описывает практически современный вариант приготовления и гласит: «Выпекать быстро. Аккуратно сверните и заверните в ткань. Когда остынет, резать за столом.”
- Терминология названия менялась на протяжении многих лет. С 1852 по 1877 такой десерт назывался: рулонный торт (1852), рулон (1860), рулет (1872), ролл (1873)
- Самая ранняя Британская ссылка на рулонный торт появилась в «Билле о стоимости проезда» от 18 июня 1871 года, опубликованном в книге 1872 года «Путешествие из Саутгемптона в Кейптаун».
- Несколько лондонских поваренных книг 1880-х до 1890-х годов использовали название «Рулет» исключительно для несладких закусочных блюд. И только с 1894 года в повседневном обиходе «Рулет» стал ассоциироваться со сладким десертным блюдом.