шоколадный рулет

Шоколадный рулет — универсальное блюдо, которое идеально подходит как для вечернего чаепития в кругу семьи, так и для особых праздничных мероприятий. 

 

Рецепт шоколадного рулета — простой, приготовление занимает всего 40 минут активного времени, но многие хозяйки опасаются делать такой рулет самостоятельно. В этой статье я попытаюсь развеять такие опасения. 

Бисквитные шоколадные рулеты крайне «лояльны» к способам украшения: 

  1. Если рецепт шоколадного рулета предназначен для небольшой дружеской вечеринки, его можно просто посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.  
  2. Мероприятие чуть поторжественнее? Полейте шоколадной глазурью или обмажьте со всех сторон масляным кремом 
  3. Для Нового года или рождества украсьте сладкими фигурками или засахаренными цветами — получится изысканный французский деликатес Буше де Ноэль (картинка № 1). 

К начинкам строгих требований тоже нет. Кроме шоколадного крема, можно сделать прослойку из: 

  1. Ягодного мусса 
  2. Фруктового желе 
  3. Заварного крема со сливочным маслом, который готовится на водяной бане 
  4. Белкового крема 
  5. Мармелада и многих других 

Каждый кусочек рулета — ароматный и праздничный! Давайте приготовим! 

Ванильный экстракт приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 465 Порции: 6

Ингредиенты

  • Для шоколадной начинки:
  • 2 стакана жирных охлажденных сливок (30-35%)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Для теста шоколадного бисквитного рулета:
  • 6 яичных желтков
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 2 ст. л. муки
  • 6 яичных белков
  • соль - щепотка

Инструкции

  1. 1 Базовый рецепт шоколадного рулета я готовила по традиционной французской технологии: густую сливочную начинку выложила на тонкий слой шоколадного бисквита, который запекла в прямоугольной форме 20×30см.
  2. 2 Теперь поговорим об этом более подробно:
  3. 3 Духовку следует разогреть до 190 градусов С.
  4. 4 Застелить противень промасленной пергаментной бумагой (ни в коем случае не смазывать противень растительным маслом, иначе нежный бисквит прилипнет, и Вы не снимите его целым и невредимым).
  5. 5 В большой миске взбейте сливки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао и 1 чайную ложку ванили до густой и жесткой пены (предварительно сливки и венчик миксера подержите в морозилке 15 минут). Отложите в холодильник.
  6. 6 В другой миске с помощью миксера взбейте желтки с 1/2 стакана сахара.
  7. 7 Затем нужно добавить в желтки 1/3 ст. какао и 1,5 чайной ложки ванили с солью и муку. Хорошо перемешать.
  8. 8 Чистое бумажное полотенце присыпьте пудрой. Осторожно снимите испеченный корж и выложите на полотенце. Удалите пергамент. Начиная с короткого края, сверните корж, помогая полотенцем. Остудите в течение 30 минут.
  9. 9 Равномерно распределите тесто на подготовленном противне.
  10. 10 Выпекать в течение 12 -15 минут в предварительно разогретой духовке.
  11. 11 Чистое бумажное или холщовое полотенце присыпьте сахарной пудрой (я все время использую ткань, с ней удобнее сворачивать нежный корж). Осторожно снимите испеченный корж и выложите на полотенце. Удалите пергамент. Начиная с короткого края, сверните корж, помогая полотенцем. Оставьте на 30 минут.
  12. 12 Затем аккуратно разворачиваем свернутую заготовку и выкладываем на нее сливочный крем, не "доходя" 2 см от края. Снова заверните рулет с начинкой внутри. Поместите швом вниз на тарелку и поставьте в холодильник на пару часов.
  13. 13 Обсыпьте шо