Засахаренные цветы делают кулинарным шедевром любой, даже невзрачный на вид, десерт. Они добавляют нежности и романтичности каждому кусочку торта или пирожного.
Изготовление засахаренных цветов совсем несложно, но требует немного терпения и времени.
Первое упоминание цветов в кондитерском производстве в Европе относится к XI веку: из роз и фиалок готовили варенье и джемы. В XVII—XVIII веках входят в моду имитации живых цветов, искусно выполненные из карамели и ароматизированные цветочной эссенцией. С участием сахарных цветов создавали целые скульптурные композиции.
Чтобы засахаренные цветы хорошо выглядели и долго хранились, их нужно собирать ночью или на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.
Перечень топ-10 съедобных цветов, которые можно использовать для засахаривания и украшения кулинарных изделий:
- Розы (все виды)
- Яблоневый цвет
- Груша
- Лилейник
- Бузина
- Буранчик
- Лаванда
- Виолы (анютины глазки)
- Гибискус
- Настурция
Какое понадобится оборудование:
- Бумажные полотенца для сушки цветов
- 2 небольших неглубоких миски
- Маленький пинцет (необязательно)
- Тонкая кисточка
- Решетка, покрытая вощеной бумагой
Это важно: чтобы ускорить высыхание, можно поместить сахарные цветы в духовку с контрольным светом на ночь. Или другой вариант — в духовку, установленную на температуру от 50 до 70 градусов с приоткрытой дверью в течение нескольких часов.
Смотрим небольшое видео и делаем красивое и вкусное украшение из засахаренных цветов:
Веганам вместо яичного белка рекомендовано использовать восстановленный растительный белок в порошке, который можно приобрести по скидке 5%.