засахаренные цветы

Засахаренные цветы делают кулинарным шедевром любой, даже невзрачный на вид, десерт. Они добавляют нежности и романтичности каждому кусочку торта или пирожного.  

Изготовление засахаренных цветов совсем несложно, но требует немного терпения и времени.

Первое упоминание цветов в кондитерском производстве в Европе относится к XI веку: из роз и фиалок готовили варенье и джемы. В XVII—XVIII веках входят в моду имитации живых цветов, искусно выполненные из карамели и ароматизированные цветочной эссенцией. С участием сахарных цветов создавали целые скульптурные композиции.

Чтобы засахаренные цветы хорошо выглядели и долго хранились, их нужно собирать ночью или на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.

Перечень топ-10 съедобных цветов, которые можно использовать для засахаривания и украшения кулинарных изделий:

  1. Розы (все виды)
  2. Яблоневый цвет
  3. Груша
  4. Лилейник
  5. Бузина
  6. Буранчик
  7. Лаванда
  8. Виолы (анютины глазки)
  9. Гибискус
  10. Настурция

Какое понадобится оборудование:

  1. Бумажные полотенца для сушки цветов
  2. 2 небольших неглубоких миски
  3. Маленький пинцет (необязательно)
  4. Тонкая кисточка
  5. Решетка, покрытая вощеной бумагой

Это важно: чтобы ускорить высыхание, можно поместить сахарные цветы в духовку с контрольным светом на ночь. Или другой вариант — в духовку, установленную на температуру от 50 до 70 градусов с приоткрытой дверью в течение нескольких часов.

Смотрим небольшое видео и делаем красивое и вкусное украшение из засахаренных цветов:


Веганам вместо яичного белка рекомендовано использовать восстановленный растительный белок в порошке, который можно приобрести по скидке 5%.

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы Время приготовления: 20 mins Порции: много

Ингредиенты

  • 1 яичный белок, комнатной температуры (или порошковый белок / порошок безе)
  • Сахарная пудра или тонкий сахар - опционно

Инструкции

  1. 1 Как сделать засахаренные цветы:
  2. 2 Срезка цветов: Если срезаются свои собственные цветы, то делать это необходимо как можно ближе к основанию бутона.
  3. 3 Мытье цветов: тщательно и аккуратно промойте (под медленной струей прохладной воды) и полностью высушите цветы или лепестки. Для этого поместите вымытые цветы на бумажные полотенца, аккуратно промокните и удалите лишнюю воду. Оставьте на 30-40 минут на полотенце.
  4. 4 Взбейте яичный белок в маленькой миске до легкой пены (при необходимости добавьте несколько капель воды). При использовании порошкообразных белков руководствуйтесь инструкцией на упаковке.
  5. 5 Далее: держа цветок или лепесток в одной руке (здесь помогают пинцеты), окуните кисть в яичный белок. Аккуратно нанесите кисточкой взбитый белок на лепестки, начиная с обратной стороны, затем переверните и покройте верхнюю часть каждого лепестка.
  6. 6 Когда весь цветок будет полностью покрыт, поднимите его над тарелкой и аккуратно посыпьте сахарной пудрой равномерно с обеих сторон. Если сахар впитается через несколько минут, снова посыпьте. Когда пудра перестанет впитываться, стряхните излишки сахара.