пончики на сковороде

Кто не любит пончики на сковороде? (Или просто «пончики») Когда мы впервые услышали, что существует «Национальный день пончиков», первое, что мы сделали, это — заглянули в историю. Нас особенно интересовало, каким образом пончики стали так популярны.

Пончики — это жареные во фритюре на сковороде булочки с глубокой Европейской историей и корнями в еще более раннюю Ближневосточную кухню. Они были ввезены голландцами в Новые Нидерланды как oliekoecken (как в масле). Изготовленные из дрожжевого теста, богатого яйцами и сливочным маслом, специями и сухофруктами, их сладость исходила от фруктов и окончательной обсыпки сахаром. Тесто для пончиков часто было несколько липким (из-за дополнительной муки, маскирующей пряные и маслянистые ароматы), и выкладывалось, как капли, с конца ложки в горячее рапсовое масло (канола). Обжариваемые кусочки принимали форму неправильных шаров, называемых oliebollen, или масляных (жареных) пышек. Пончики на сковороде кушали во время голландского Рождественского сезона, который проходил через Новый год вплоть до двенадцатой ночи (6 января), и по особым случаям в течение года.

Как приготовить пончики на сковороде — немного истории.

История пончика уходит вглубь веков, задолго до открытия Нового Света. В Древнем Риме и Греции повара поджаривали полоски теста и покрывали их медовым или рыбным соусом (Ух-ты!). В Средние века арабские кулинары начали жарить небольшие порции несладкого дрожжевого теста, обливая их простым сахарным сиропом.

Эти Арабские «оладьи» распространились в Северную Европу в 1400-х годах и стали популярными во всей Англии, Германии и Нидерландах. В Германии 15-го века, где сахар было трудно найти, пончики на сковороде часто готовили с солеными начинками, такими, как мясо или грибы. А паломники и голландские поселенцы повезли пончики в Америку.

В конце концов были добавлены отверстия в центр фриттера, чтобы создать ту форму пончика, с которой мы знакомы сегодня. Это изобретение появилось по необходимости. В определенный момент, когда в тесто стали добавлять яичные желтки, было обнаружено, что отверстие придавало более богатый и твердый конечный результат. Проблема была в том, что для пышек часто заканчивалось масло после первых нескольких обжарок. И в дальнейшем, внешнее тесто пропекалось, а для готовности внутренней части жара масла не хватало. Добавление отверстия в центре устранило эту проблему.

Рецепт пончиков — зарождение бренда.

Изобретение «дырки» обычно приписывается капитану Хэнсону Грегори, голландскому моряку, чья мать делала ему пончики для плавания. Есть много вариаций на эту тему… Так что, кто знает, что на самом деле произошло… Но вот наша любимая версия – 22 июня 1847 года корабль капитана Грегори попал во внезапный шторм. Он насадил пончик на одну из спиц рулевого колеса, чтобы освободить руки. Спица проделала дыру в сыром центре пончика. Капитан Грегори поймал пончик с «минусом в центре» – и вуа-ля! Дыра от пончика родилась. Возможно, это неправда, но тем не менее это забавная история…

Спустя столетия, пончики на сковороде стали американской страстью. В своей книге Glazed America автор Пол Маллинс говорит, что первый печатный рецепт пончиков можно найти в английской кулинарной книге, датируемой 1803 годом, включенной в приложение к американским рецептам.

Пончики получили патриотический резонанс на фронтах Первой Мировой войны, когда женщины армии спасения, известные как ”девушки-пончики», поджаривали и раздавали лакомство американским военным, сражающимся во Франции. Они предлагали частичку дома солдатам… «Пончиковые девочки» были заменены «Пончиковыми куклами » во время Второй Мировой Войны.

Пончики на сковороде — интересные факты.

В то же время американская культура пончиков находилась под сильным влиянием евреев в некоторых, довольно неожиданных, ситуациях!

Еврейский беженец из царской России по имени Адольф Левитт «отвечал» за изобретение первой автоматизированной машины для пончиков в 1920 году. Благодаря Левитту, произведенные машиной пончики были названы «хитом пищи века прогресса» на Всемирной выставке в Чикаго 1934 года.

Уильям Розенберг (1916-2002), сын еврейских родителей-иммигрантов, управлял промышленным бизнесом общественного питания, в котором он продавал закуски в переоборудованных подержанных грузовиках рядом с заводами вокруг своего родного Дорчестера, штат Массачусетс. Он заметил, что пончики и кофе составляли 40 процентов от его продаж, и в 1948 году запустил магазин пончиков под названием «Открытый чайник» в Куинси, штат Массачусетс. Это стало сердцем оригинальной «Страны пончиков» и привлекло клиентуру так называемых «голубых воротничков»…

Этот скромный магазин, в конечном итоге, стал, по словам Розенберга, «крупнейшей в мире сетью по производству кофе и выпечки». Через два года после открытия Розенберг сменил название магазина на Dunkin’ Donuts и через пять лет организовал первую франшизу в соседнем Вустере… К 1963 году было 100 магазинов Dunkin’ Donuts, а к 1979 году их было уже 1000.

Сегодня мы знакомим вас с нашим любимым пончиком — шедевром всех времен. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях читаем ниже. Также можно ознакомиться с тем, как приготовить пончики без отверстия.

С Днем Национального Пончика! 🙂

Нам понадобится пахта, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пончики на сковороде Рецепт в домашних условиях

Пончики на сковороде Рецепт в домашних условиях Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 296 Порции: 16

Ингредиенты

  • Для теста
  • 6 ст. л. (100 мл) воды
  • 150 мл пахты (или нежирного кефира) комнатной температуры
  • 1 яйцо, взбитое (комнатной температуры)
  • 6 г топленого масла
  • 460 г универсальной или хлебной муки
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1½ чайной ложки (3,5 г) обычных или быстрорастущих дрожжей
  • масло для жарки
  • Для глазури
  • 1) 90 г темного шоколада + 3 ст. л. сливочного масла
  • 2) 3 стакана сахарной пудры + 5 ст. л. воды + 1/2 ч. л. ванили
  • 3) 1 стакан сахарной пудры + 1 ст. л. апельсинового сока + 1/4 ч. л. ванили

Инструкции

  1. 1 Наливаем 6 столовых ложек теплой воды в миску и засыпаем дрожжи сверху, откладываем на 5 минут, пока дрожжи не начнут реагировать (вы можете добавить щепотку сахара, чтобы помочь им)
  2. 2 Смешиваем сухие ингредиенты в миске и делаем колодец.
  3. 3 Вливаем в колодец пахту, яйцо, растопленное масло и дрожжевую смесь.
  4. 4 Замешиваем тесто: вручную - 10 минут, миксером - 5 минут.
  5. 5 Накрываем чистой тканью и ставим в тепло до увеличения в объеме вдвое (минут 40).
  6. 6 Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка уминаем.
  7. 7 Делим его пополам. Одну половину накрываем тканью и откладываем в сторону, а другую половину раскатываем в пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
  8. 8 При помощи круглой формы вырезаем круги диаметром 7,5-8 см.
  9. 9 При помощи круглой формы меньшего диаметра делаем отверстия в будущих пончиках (маленькие кружочки не выбрасываем!)
  10. 10 Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него пончики. Ставим противень в духовку.
  11. 11 Духовку включаем на максимальный нагрев и через минуту выключаем.
  12. 12 В миску или кувшин наливаем кипяток и ставим его в духовку для создания влажной среды.
  13. 13 Пока первая партия расстаивается, проделайте такую же процедуру со второй частью теста.
  14. 14 Тем временем, приготовим глазурь. (Она должна быть готова до начала жарки)
  15. 15 Для шоколадной глазури: На паровой бане растапливаем шоколад, смешанный с растопленным маслом.
  16. 16 Для сахарной глазури: 3 стак. пудры с ванилью смешайте с водой до густого однородного состояния.
  17. 17 Для цитрусовой глазури: пудру смешиваем с апельсиновым соком и ванилью до густого однородного состояния.
  18. 18 В глубокую сковороду (или толстостенную кастрюлю) наливаем масло и нагреваем его до 180 градусов.
  19. 19 У кого нет специального термометра, готовность масла тестируем так: бросьте в него кружочки теста от отверстий. Если они не начинают жариться сразу - масло холодное, если кружочки моментально потемнели - слишком горячее, уменьшаем огонь. И, кроме того, у вас получится несколько мини-пончиков...
  20. 20 Далее осторожно опускаем расстоявшиеся пончики в масло и жарим их до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
  21. 21 Выкладываем на бумажное полотенце и через 5 минут (пока теплые) макаем каждый пончик в глазурь.
  22. 22 Подаем к столу теплыми. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru