торт сметанник

В нашей семье торт Сметанник всегда готовится одинаково и получается более, чем вкусно. Нежнейшие бисквитные двухцветные коржи, прослоенные густым сметанковым кремом — таков домашний Сметанник, самый вкусный торт, о правильности рецепта которого не устают спорить уже лет пятьдесят.

С особым удовольствием я берусь за торт Сметанник, когда надоедают кулинарные эксперименты и хочется чего-то простого и знакомого, но вместе с тем — впечатляюще восхитительного. А еще этот десерт хорош тем, что вносить дополнения в рецепт можно прямо во время домашнего приготовления, хотя основные ингредиенты остаются неизменными. Об этом я тоже расскажу, и, руководствуясь пошаговыми инструкциями, попробуйте приготовить торт Сметанник так, как вам больше нравится.

Сметанковый тортик можно сделать празднично, украсив его кремом «Пломбир», и подать на торжество к приходу гостей (фото № 3). Или кушайте это блюдо хоть каждый день, ведь готовится лакомство легко и быстро!

Предполагаю, что секрет пленительного вкуса этого торта скрыт в тесте, замешиваемом на сметане и сгущенном молоке одновременно. Но иногда, когда есть настроение, используют более сложный рецепт. Выбирайте, какие дополнительные продукты добавить в свой рецепт приготовления:

  1. Обжаренные рубленые грецкие орехи с изюмом.
  2. Измельченные курагу с черносливом.
  3. Замените какао на любую крошку горького шоколада и тогда получится действительно шоколадный корж.
  4. Сметанный крем может стать еще интереснее, если добавить в него свежих ягод — малину, чернику, ежевику.
  5. Можно усложнить рецепт торта сметанника, прослоив под кремом один-два коржа небольшим количеством клубничного или абрикосового варенья.

Смотрим пошаговый классический рецепт сметанного пирога, который готовит моя подруга (это один из самых любимых вариантов классического сметанника) и начнём:


Качественный какао-порошок приобретайте по партнерской скидке 5% или по коду SER1799

Торт Сметанник

Торт Сметанник Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 280 Порции: 8-10

Ингредиенты

  • Для теста очень вкусного торта:
  • 400 г сгущенного молока
  • 1 стакан (240 г) 15% сметаны
  • 260 г муки
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара (или 1 ч. л. экстракта)
  • Для сметанкового крема:
  • 500 г 20% сметаны
  • 250 г сах.-песка
  • Для украшения на выбор
  • Орехи
  • Шоколадная стружка

Инструкции

  1. 1 Торт со сметанным кремом я делаю на бисквитной основе.
  2. 2 Начинаю так: разбиваю яйца и разделяю на желтки и белки.
  3. 3 Взбиваю белки венчиком до белоснежной жёсткой пены (см. Примечание).
  4. 4 Следуя далее своему рецепту торта сметанника, желтки просто размешиваю и понемногу перекладываю к белкам, чуть-чуть взбалтываю яичную массу, поддерживая ее пышность. Ненадолго убираю миску в сторону.
  5. 5 Перемешиваю тщательно сгущенное молоко и сметану.
  6. 6 Небольшими порциями добавляю эту смесь во взбитые яйца, стараясь, чтобы новая масса была пышной и очень нежной.
  7. 7 Быстро просеиваю муку, хотя лучше сделать это дважды. И конечно — это должна быть пшеничная мука высшего сорта.
  8. 8 Добавляю в муку разрыхлитель и ваниль.
  9. 9 Теперь нужно или подключать к работе миксер или работать венчиком, не жалея руки, пото