Армянский торт Микадо — классический представитель семейства многослойных десертов, в котором тонкие, хрустящие коржи пропитаны масляным или заварным кремом Шарлотт.
Я впервые услышала про торт Микадо совсем недавно, в группе ОК “Армянские торты и рецепты”. Выяснилось, что Армянским торт Микадо стали называть после выхода на экраны в 2013-м году сериала “Последний из Магикян”, тем самым обеспечив торту широкую популярность.
Классический рецепт торта Микадо простой, легкий и очень вкусный, чуть ниже я подробно расскажу как его готовить и представлю пошаговый рецепт. Многослойная выпечка всегда была востребована на праздничных и торжественных мероприятиях.
- “Наполеон”,
- “Медовик”,
- “Молочная девочка” — вот небольшой перечень этих великолепных тортов, представленных на нашем сайте.
Микадо (mikado) можно назвать Шоколадным Наполеоном. Приготовление простое, но занимает довольно много времени, а значит начинать делать тортик необходимо заранее, примерно за сутки до предстоящего торжества.
Армянский торт Микадо можно готовить как в шоколадном варианте, так и без добавления какао. На титульной фотографии представлен именно такой вариант. На свое усмотрение попробуйте оба способа и посмотрите, какой вкуснее.
Ингредиенты:
Для заварного крема:
- Три желтка
- 2/3 ст. сахара-песка
- Один стакан молока
- Сухого какао возьмем 4 столовых ложки
- Вареная сгущенка — 1,5 банки (примерно 400 грамм в банке)
- Сливочное масло — 340 грамм
Для коржей:
- Размягченное сливочное масло — 100 гр.
- 2 яйца
- Жирная сметана — 400 г
- Сода — ⅔ ч. л.
- Мука пшеничная (или тортовая) — 450-500 гр.
Глазурь:
- 1,5 стакана охлажденных сливок (не менее 30% жирности)
- Какао-порошок — 1,5 стол. лож.
- Сахарная пудра — ½ стак.
Для украшения:
- Шоколадная крошка или стружка
Инструкции:
- Заварной крем необходимо сделать заранее, т. к. он должен настояться:
- В кастрюле соединить вместе яичные желтки и сахар, перемешать до растворения сахара.
- Затем медленно влить молоко, непрерывно и энергично размешивая венчиком.
- Всыпать какао и взбить миксером до однородности.
- Поставить смесь на медленный огонь и прогреть, постоянно помешивая, до ее загустения. (До кипения не доводить! чтобы не сварить желтки)
- Затем снять с огня и охладить минут 10.
- Масло взбить миксером 4-6 минут до пышности.
- Далее по столовой ложке добавить сгущенку, взбивая по 10-15 секунд после каждого добавления.
- Остывший крем соединить с масляной смесью в два приема. Взбить в течение 3-х минут. Отложить в сторону.
- Делаем коржи: В отдельных мисках взбить миксером масло комнатной температуры и яйца примерно по минуте.
- Соединить их и перемешать.
- Добавить сметану, смешанную с гашеной содой. Перемешать и всыпать просеянную муку.
- Тесто: Разделить тесто на 13-14 кусочков и скатать шарики.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой и держать их накрытыми, пока работаете с каждым кусочком теста.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом
- Каждый кусок теста раскатать в тонкий прямоугольник, равный половине размера противня (или в круг диаметром 23-25 см).
- Уложить пласты (по два) на противень и выпекать по 5-6 минут каждый противень.
- Поместить каждый слой для охлаждения на решетку.
- Как только первый слой остынет, выложить его на сервировочное блюдо. (Дно блюда немного смажьте кремом, чтобы торт не скользил).
- Смазать кремом и накрыть следующим остывшим коржом.
- Повторить процедуру, пока не израсходуются все коржи.
- Сверху на последний слой положить разделочную доску и поставить какой-нибудь груз.
- Отправить в холодильник на сутки.
- Глазурь: взбить охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой и какао не менее 10 минут.
- С настоявшейся заготовки торта снять груз.
- Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом.
- Полить глазурью
- Посыпать шоколадной крошкой. Нарезать на порционные кусочки (ромбами или прямоугольниками).
- Подать к столу. Приятного аппетита!
Смотрим похожий рецепт торта Микадо:
Какао-порошок приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799