торт микадо армянский классический рецепт

Торт Микадо — классический представитель семейства многослойных десертов, в котором тонкие, хрустящие коржи пропитаны масляным или заварным кремом.

Мы впервые услышали про торт Микадо совсем недавно, в группе “Армянские торты и рецепты”. Выяснилось, что “Армянским” его стали называть после выхода на экраны в 2013-м году сериала “Последний из Магикян”, тем самым обеспечив торту широкую популярность. Итак,

Как приготовить торт Микадо — армянский классический рецепт

Многослойная выпечка всегда была востребована на праздничных и торжественных мероприятиях. “Наполеон”, “Медовик”, “Молочная девочка” — вот небольшой перечень этих великолепных тортов, представленных на нашем сайте.

Микадо (mikado) можно назвать “Шоколадным Наполеоном”*.

Приготовление достаточно сложное, а значит → делать тортик необходимо заранее, примерно за сутки до предстоящего торжества.

*Примечание: “Микадо” можно готовить как в шоколадном варианте, так и без добавления какао. На титульной фотографии представлен именно такой вариант. На свое усмотрение попробуйте оба способа и посмотрите, какой вкуснее.

Какао-порошок приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Микадо

Торт Микадо Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 349 Порции: 12

Ингредиенты

  • Для заварного крема:
  • Три желтка
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • Один стакан молока
  • Сухого какао возьмем 4 столовых ложки
  • Вареная сгущенка - 1,5 банки (примерно 400 грамм в банке)
  • Сливочное масло - 340 грамм
  • Для коржей:
  • Размягченное сливочное масло - 100 гр.
  • 2 яйца
  • Жирная сметана - 400 г
  • Сода - ⅔ ч. л.
  • Мука пшеничная (или тортовая) - 450-500 гр.
  • Глазурь:
  • 1,5 стакана охлажденных сливок (не менее 30% жирности)
  • Какао-порошок - 1,5 стол. лож.
  • Сахарная пудра - ½ стак.
  • Для украшения:
  • Шоколадная крошка или стружка - опционно

Инструкции

  1. 1 Заварной крем необходимо сделать заранее, т. к. он должен настояться:
  2. 2 В кастрюле соединить вместе яичные желтки и сахар, перемешать до растворения сахара.
  3. 3 Затем медленно влить молоко, непрерывно и энергично размешивая венчиком.
  4. 4 Всыпать какао и взбить миксером до однородности.
  5. 5 Поставить смесь на медленный огонь и прогреть, постоянно помешивая, до ее загустения. (До кипения не доводить! чтобы не сварить желтки)
  6. 6 Затем снять с огня и охладить минут 10.
  7. 7 Масло взбить миксером 4-6 минут до пышности.
  8. 8 Далее по столовой ложке добавить сгущенку, взбивая по 10-15 секунд после каждого добавления.
  9. 9 Остывший крем соединить с масляной смесью в два приема. Взбить в течение 3-х минут. Отложить в сторону.
  10. 10 Сделать коржи:
  11. 11 В отдельных мисках взбить миксером масло комнатной температуры и яйца примерно по минуте.
  12. 12 Соединить их и перемешать.
  13. 13 Добавить сметану, смешанную с гашеной содой. Перемешать и всыпать просеянную муку.
  14. 14 Замесить тесто.
  15. 15 Разделить тесто на 13-14 кусочков и скатать шарики.
  16. 16 Накрыть полиэтиленовой пленкой и держать их накрытыми, пока работаете с каждым кусочком теста.
  17. 17 Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом
  18. 18 Каждый кусок теста раскатать в тонкий прямоугольник, равный половине размера противня (или в круг диаметром 23-25 см).
  19. 19 Уложить пласты (по два) на противень и выпекать по 5-6 минут каждый противень.
  20. 20 Поместить каждый слой для охлаждения на решетку.
  21. 21 Как только первый слой остынет, выложить его на сервировочное блюдо. (Дно блюда немного смажьте кремом, чтобы торт не скользил).
  22. 22 Смазать кремом и накрыть следующим остывшим коржом.
  23. 23 Повторить процедуру, пока не израсходуются все коржи.
  24. 24 Сверху на последний слой положить разделочную доску и поставить какой-нибудь груз.
  25. 25 Отправить в холодильник на сутки.
  26. 26 Далее:
  27. 27 Приготовить глазурь: взбить охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой и какао не менее 10 минут.
  28. 28 С настоявшейся заготовки торта снять груз.
  29. 29 Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом.
  30. 30 Полить глазурью.
  31. 31 Посыпать шоколадной крошкой. Нарезать на порционные кусочки (ромбами или прямоугольниками).
  32. 32 Подать к столу. Приятного аппетита!