рецепт торта прага

Если кто-то говорит вам, что рецепт торта Прага не такой сложный, как кажется, они не лгут. Приготовить в домашних условиях торт Прага действительно очень просто — вопрос только в том, получится ли у нас тот самый классический рецепт Праги, который подавали в советских ресторанах.

История любой страны — это кладезь традиций и уникальные рецепты интересных блюд. Торт Прага — не исключение, этот десерт — воплощение вкуса к жизни, который рождается от каждого кусочка шоколадной Праги!

Классический рецепт торта Прага

Несмотря на упоминание в названии этого лакомства столицы Чехии, классический рецепт торта Прага не имеет ничего общего Чешской Республикой. Наш знаменитый шоколадный десерт был изобретен Советским кондитером Владимиром Гуральником. Который в 1970-х годах был шеф-поваром ресторана «Прага» в центре Москвы. Ресторан воплощал в себе вершину Советского гламура, став топовой кулинарной лабораторией страны. Наряду с «Птичьим молоком«, торт Прага являлся одним из самых известных его творений.

Мужчины любят шоколад и все шоколадное, поэтому в рецепте Праги для  своих любимых мужчин замените воду в пропитке на ликер, коньяк или хороший бренди.

А украсить нежный тортик Прага  можно орехами в карамели — получится необычно и стильно…

Похожий пошаговый рецепт знаменитого торта Прага — истинно мужского — смотрите на этом видео и радуйте своего мужчину вкусным десертом!

Рецепт Пражского крема для торта Прага

В этом рецепте пражского торта я сделала на 50% больше глазури от классического рецепта, что компенсировало небольшой недостаток (на мой взгляд) крема. Пражский крем я готовила из темного шоколада, а классический рецепт с какао написала отдельно:

Пошаговое приготовление крема "Пражский"Фото приготовления
В жаропрочную кастрюльку наливаем 20 мл воды и добавляем желток. Перемешиваем венчиком.пражский крем в рецепт торта прага шаг 1
Во взбитый желток вливаем 120 гр. сгущенки и 10 гр. ванильного сахара.пражский крем в рецепт торта прага шаг 2
Варим на минимальном огне до загустения. Не забывайте помешивать лопаточкой!пражский крем в рецепт торта прага шаг 3
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры (примерно 30 минут). Основа пражского крема должна получиться густой консистенции.пражский крем в рецепт торта прага шаг 4
200 гр. размягченного сливочного масла взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 4-5 минут.пражский крем в рецепт торта прага шаг 5
Во взбитое масло добавляем 1 ч. л. коньяка (бренди, ликера и т. д.) и 1 ложку остывшей основы. Перемешиваем миксером на средней скорости до однородной массы.пражский крем в рецепт торта прага шаг 6
Добавляем еще ложку заварной основы и повторяем процедуру.пражский крем в рецепт торта прага шаг 7
Добавляем 1 столовую ложку просеянного какао.пражский крем в рецепт торта прага шаг 8
Взбиваем крем до готовности (от двух до трех минут).пражский крем в рецепт торта прага шаг 9

Необходимый в этом рецепте Малиновый или Абрикосовый джем приобретайте по скидке 5%, по промокоду SER1799.

Рецепт торта Прага

Рецепт торта Прага Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 2 h 0 mins