Невозможно забыть нежный вкус этого знаменитого советского десерта! Торт Птичье молоко в домашних условиях можно назвать классикой кондитерского искусства, не потерявший своей популярности по сей день. Почему? — спросите Вы. А потому, что все гениальное — просто: нежнейшее суфле на тонкой рассыпчатой корочке — элегантно, красиво, очень вкусно.
Давным-давно, в Советском Союзе, торт Птичье молоко стал первым десертом, который удостоился авторского права.
Воспоминания из детства: перед московским рестораном ежедневно выстаиваются длинные очереди. Поскольку изделие сохраняется всего один день, его готовили в небольших количествах и торт быстро раскупался, поэтому создавалось впечатление дефицита. И сегодня я расскажу, как приготовить это лакомство в домашних условиях.
Ингредиенты для торта «Птичье молоко»
Сдобное тесто делаем из таких продуктов:
- 140 гр. пшеничной муки в/с
- 2 шт. куриных яиц 1 категории
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)
Для нежного суфле покупаем:
- 100 гр. сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
- 2 белка (Желтки можно использовать для приготовления крем-брюле)
- 460 г сахара-песка
- 2/3 стакана (примерно 160 мл.) холодной воды
- 4 гр. агар-агара (2 ч. л. порошка или 1 лист)
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)
Для приготовления шоколадной глазури нам понадобится:
- 1 плитка (90 гр) черного шоколада с содержанием какао не менее 70%
- 50 гр. сливочного масла
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях
- Перед тем, как мы начнем делать тесто, залейте агар-агар водой и оставьте в сторонке для набухания.
- Берем лист пергаментной бумаги и рисуем на нем 2 круга ⌀20 см. Включаем духовой шкаф, его надо прогреть до 200 градусов.
- В неглубокую миску выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и добавляем ваниль.
- Перетираем массу вилочкой или взбиваем миксером до растворения сахара.
- Затем, не переставая взбивать, добавляем яйца (по одному). Взбиваем до однородности.
- Далее подсыпаем муку (ее желательно предварительно просеять). Замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- Противень выкладываем пергаментом (с нарисованными кругами) и при помощи столовой ложки выкладываем в каждый круг тесто, начиная от центра. Чтобы коржи у нас получились одинаковые, я делаю так: сначала в один круг — ложку теста, затем — в другой. Или можете воспользоваться кухонными весами и разделить тесто пополам заранее.
- Размазываем аккуратно тесто внутри кругов, немного выходя за очерченный контур. Выпекаем коржи в разогретой духовке 9-10 минут.
- Готовые коржи обрезаем по контуру и откладываем в сторону до охлаждения.
- Теперь займемся приготовлением суфле для Птичьего молока.
- Размягченное сливочное масло взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 3-х минут.
- Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой сгущенку. Взбиваем еще пару минут и убираем в сторонку.
- Замоченный агар ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим сироп до пробы на тонкую нить (у меня уходит примерно 7-9 минут). Если у вас есть пищевой термометр, то варите до температуры 110 градусов.
- Затем снимаем кастрюльку с огня и остужаем до температуры 80 градусов (3-4 минуты).
- Пока остывает сироп, взбиваем белки с лимонным соком до твердых пиков.
- Не переставая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой под-остывший сироп. Делаем это медленно (у меня уходит почти пол-минуты).
- Все также не переставая взбивать, по столовой ложке добавляем масляный крем.
- Как только масса стала однородной, миксер выключайте, иначе трудно будет выложить ее в форму.
Сборка торта Птичье молоко
- Теперь берем разъемную форму тем же диаметром 20 см, застилаем дно пергаментом и выкладываем на него первый корж.
- Заполняем форму половину суфле, на него кладем второй корж и выкладываем сверху оставшееся суфле. Для того, чтобы поверхность суфле стала ровной, покрутите форму из стороны в сторону (но не отрывайте ее от столешницы).
- Ставим почти готовое Птичье молоко в холодильник и займемся приготовлением шоколадной глазури.
- Для этого поломанный кусочками шоколад разогреваем в микроволновке импульсами по 7 секунд, перемешивая после каждой остановки.
- Масло разогреваем на водяной бане. Снимаем растопленное масло и добавляем к нему расплавленный шоколад. Перемешиваем до однородности.
- Заливаем теплой смесью верх торта (вилочкой можно сделать на поверхности различные узоры) и снова убираем в холодильник на пару часов.
- По истечение времени, снимаем разъемное кольцо, перекладываем готовый торт Птичье молоко на сервировочное блюдо и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Ещё несколько советов по приготовлению
По ГОСТу суфле для Птичьего молока готовится на основе агар-агара, а корочку делают из кексового теста. Но интернет буквально пестрит рецептами, не имеющими ничего общего с классическим «Птичьим молоком». Я перечислю возможные варианты приготовления, чтобы Вы имели представление об этих (тоже вкусных) десертах:
- На основе желатина: здесь желейный мусс по вкусу напоминает классический с агаром и не уступает ему качественными характеристиками. Уверена, что вам придется по вкусу сливочная основа и тонкий бархатистый шоколадный слой — смотрите ниже видео-рецепт.
- На шоколадной бисквитной основе с лимонным кремом: не знаю, почему этот торт назвали «Птичье молоко». На мой взгляд, это другой десерт. Приготовление бисквитной основы — шаг не обязательный для классического рецепта, поэтому его вполне можно опустить. В этом случае рецептурное исполнение будет проще.
- Торт с заварным суфле из целых яиц на агаре и на корочке из печенья. С большой натяжкой, но такой тортик можно причислить к «Птичьему молоку», т. к. вкус изделия похож на этот десерт.
А на видео желейный торт птичье молоко без выпечки:
Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Торт Птичье молоко в домашних условиях по ГОСТу
Примечание
- Как взбить белки
- Желтки можно использовать для приготовления крем-брюле