торт птичье молоко рецепт

Невозможно забыть нежный вкус этого знаменитого советского десерта! Торт Птичье молоко в домашних условиях можно назвать классикой кондитерского искусства, не потерявший своей популярности по сей день. Почему? — спросите Вы. А потому, что все гениальное — просто: нежнейшее суфле на тонкой рассыпчатой корочке — элегантно, красиво, очень вкусно.

Давным-давно, в Советском Союзе, торт Птичье молоко стал первым десертом, который удостоился авторского права.

Воспоминания из детства: перед московским рестораном ежедневно выстаиваются длинные очереди. Поскольку изделие сохраняется всего один день, его готовили в небольших количествах и торт быстро раскупался, поэтому создавалось впечатление дефицита. И сегодня я расскажу, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Сдобное тесто делаем из таких продуктов:

  • 140 гр. пшеничной муки в/с
  • 2 шт. куриных яиц 1 категории
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)

Для нежного суфле покупаем:

  • 100 гр. сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 белка (Желтки можно использовать для приготовления крем-брюле)
  • 460 г сахара-песка
  • 2/3 стакана (примерно 160 мл.) холодной воды
  • 4 гр. агар-агара (2 ч. л. порошка или 1 лист)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)

Для приготовления шоколадной глазури нам понадобится:

  • 1 плитка (90 гр) черного шоколада с содержанием какао не менее 70%
  • 50 гр. сливочного масла

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

  1. Перед тем, как мы начнем делать тесто, залейте агар-агар водой и оставьте в сторонке для набухания.
  2. Берем лист пергаментной бумаги и рисуем на нем 2 круга ⌀20 см. Включаем духовой шкаф, его надо прогреть до 200 градусов.
  3. В неглубокую миску выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и добавляем ваниль.
  4. Перетираем массу вилочкой или взбиваем миксером до растворения сахара.
  5. Затем, не переставая взбивать, добавляем яйца (по одному). Взбиваем до однородности.
  6. Далее подсыпаем муку (ее желательно предварительно просеять). Замешиваем тесто. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
  7. Противень выкладываем пергаментом (с нарисованными кругами) и при помощи столовой ложки выкладываем в каждый круг тесто, начиная от центра. Чтобы коржи у нас получились одинаковые, я делаю так: сначала в один круг — ложку теста, затем — в другой. Или можете воспользоваться кухонными весами и разделить тесто пополам заранее.
  8. Размазываем аккуратно тесто внутри кругов, немного выходя за очерченный контур. Выпекаем коржи в разогретой духовке 9-10 минут.
  9. Готовые коржи обрезаем по контуру и откладываем в сторону до охлаждения.
  10. Теперь займемся приготовлением суфле для Птичьего молока.
  11. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером на высоких оборотах в течение 3-х минут.
  12. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой сгущенку. Взбиваем еще пару минут и убираем в сторонку.
  13. Замоченный агар ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим сироп до пробы на тонкую нить (у меня уходит примерно 7-9 минут). Если у вас есть пищевой термометр, то варите до температуры 110 градусов.
  14. Затем снимаем кастрюльку с огня и остужаем до температуры 80 градусов (3-4 минуты).
  15. Пока остывает сироп, взбиваем белки с лимонным соком до твердых пиков.
  16. Не переставая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой под-остывший сироп. Делаем это медленно (у меня уходит почти пол-минуты).
  17. Все также не переставая взбивать, по столовой ложке добавляем масляный крем.
  18. Как только масса стала однородной, миксер выключайте, иначе трудно будет выложить ее в форму.
Сборка торта Птичье молоко
  1. Теперь берем разъемную форму тем же диаметром 20 см, застилаем дно пергаментом и выкладываем на него первый корж.
  2. Заполняем форму половину суфле, на него кладем второй корж и выкладываем сверху оставшееся суфле. Для того, чтобы поверхность суфле стала ровной, покрутите форму из стороны в сторону (но не отрывайте ее от столешницы).
  3. Ставим почти готовое Птичье молоко в холодильник и займемся приготовлением шоколадной глазури.
  4. Для этого поломанный кусочками шоколад разогреваем в микроволновке импульсами по 7 секунд, перемешивая после каждой остановки.
  5. Масло разогреваем на водяной бане. Снимаем растопленное масло и добавляем к нему расплавленный шоколад. Перемешиваем до однородности.
  6. Заливаем теплой смесью верх торта (вилочкой можно сделать на поверхности различные узоры) и снова убираем в холодильник на пару часов.
  7. По истечение времени, снимаем разъемное кольцо, перекладываем готовый торт Птичье молоко на сервировочное блюдо и подаем к столу.
  8. Приятного аппетита!
Ещё несколько советов по приготовлению

По ГОСТу суфле для Птичьего молока готовится на основе агар-агара, а корочку делают из кексового теста. Но интернет буквально пестрит рецептами, не имеющими ничего общего с классическим «Птичьим молоком». Я перечислю возможные варианты приготовления, чтобы Вы имели представление об этих (тоже вкусных) десертах:

  1. На основе желатина: здесь желейный мусс по вкусу напоминает классический с агаром и не уступает ему качественными характеристиками. Уверена, что вам придется по вкусу сливочная основа и тонкий бархатистый шоколадный слой — смотрите ниже видео-рецепт.
  2. На шоколадной бисквитной основе с лимонным кремом: не знаю, почему этот торт назвали «Птичье молоко». На мой взгляд, это другой десерт. Приготовление бисквитной основы — шаг не обязательный для классического рецепта, поэтому его вполне можно опустить. В этом случае рецептурное исполнение будет проще.
  3. Торт с заварным суфле из целых яиц на агаре и на корочке из печенья. С большой натяжкой, но такой тортик можно причислить к «Птичьему молоку», т. к. вкус изделия похож на этот десерт.

А на видео желейный торт птичье молоко без выпечки:

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Птичье молоко в домашних условиях по ГОСТу

Торт Птичье молоко в домашних условиях по ГОСТу Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 410 Порции: 10

Примечание

Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.