Кто из нас не помнит нежные эклеры с заварным кремом — настоящий вкус детства! Волшебный аромат потрясающе мягких заварных пирожных радует нас и по сей день.
Рецепт эклеров с заварным кремом довольно простой, поэтому приготовить пирожные в домашних условиях труда не составит. Набор продуктов у меня — минимальный и недорогой по стоимости. Самый затратный ингредиент — сливочное масло, но тут экономить нельзя, т. к. заварное тесто не получится.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 ст. (около 130 г)
- Сливочное масло — 125 г
- Куриное яйцо — 4 шт
- соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 1 ст. (250 мл)
- Сахар — 1 ст. (200 г)
- Сливочное масло — 150 г
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л. (или экстракт 0,5 ч. л.)
Для украшения на выбор: растопленный шоколад или сахарная пудра
Как готовить эклеры с заварным кремом
- В неглубокий сотейник (у меня 2-х литровый) наливаем воду, добавляем масло, соль и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем огонь уменьшаем до минимума, всыпаем муку и постоянно и энергично перемешивая, завариваем тесто.
- Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния.
- Теплое тесто помещаем в чашу миксера и начинаем замес на средних оборотах, добавляя яйца по 1 штуке.
- В результате тесто должно получится гладким с глянцевым блеском.
- До 200 градусов разогреваем духовку. Противень застилаем пергаментом.
- Заваренным тестом наполняем кулинарный мешок и отсаживаем на противень полоски длиной 10-12 см.
- Выпекаем эклеры 35-40 минут. Затем духовку выключаем и оставляем там эклеры еще 15-20 минут. Потом охлаждаем их до комнатной температуры.
- Тем временем приготовим заварной крем.
- В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар и манку. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
- Помешивая, доводим до кипения, добавляем ваниль и варим 1-2 минуты. Снимаем сотейник с огня и охлаждаем смесь 10 минут.
- Добавляем в массу размягченное сливочное масло и взбиваем миксером 2-3 минуты. Заварной крем для наших эклеров готов!
- Помещаем крем в кондитерский шприц и наполняем эклеры.
- Украшаем пирожные растопленным шоколадом или посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю.
Кроме заварного крема, эклеры можно наполнить масляным кремом со сгущенкой или со сметаной.
Эклеры у меня получаются всегда, рецепт — беспроигрышный!
Смотрим короткое видео приготовления эклеров с заварным кремом:
Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%