заварное тесто рецепт

В этой статье содержится подробное описание того, как правильно сделать заварное тесто. Заварные пирожные, эклеры, профитроли, гужеры, французские булочки, крокембуш и даже пельмени — вот небольшой перечень нежных, воздушных и ароматных кулинарных изделий из заварного теста.

Как сделать заварное тесто

Мука, яйца, масло, молоко и вода — все, что нужно, для рецептурного исполнения этого деликатеса.

Изделие из заварного теста выпекается при двух различных температурах — так трактует классический рецепт. Сначала — при более высокой температуре в течение нескольких минут, а затем — при более низкой. Это связано с тем, что более высокая температура способствует быстрому подъему теста, так как «заставляет» воду испаряться интенсивнее. Затем температура снижается, изделия подсыхают и пропекаются должным образом.

Для более тонкой и мягкой текстуры готовых десертов профессиональные кондитеры рекомендуют использовать воду и молоко в равных пропорциях.

Первый этап.

Второй этап.

Основные ошибки при приготовлении заварного теста

Что может пойти не так? Почему это происходит?

Оболочка готового кулинарного изделия получилась плоская, слишком мягкая и сырая. Причина — жидкое тесто. В нем слишком мало муки или слишком много жидкости, яиц и/или масла, поэтому оно не поднимется как положено и будет «сдуваться» сразу, как только достанете выпечку из духовки.

Что делать:

  • Никогда не добавляйте лишнюю муку! НИКОГДА! Повторим: «Я никогда не буду добавлять муку в заварное тесто».
  • Сделайте дополнительно половину рецептурного теста с водой, солью, маслом и мукой (без яиц!). После охлаждения добавляйте его в жидкое тесто понемногу за один раз, тщательно вымешивая, пока не получится нужная консистенция. Это не идеальный, но все-таки — выход
  • Выбросите и начните приготовление сначала.

Оболочка эклеров (или профитролей) поднялась неравномерно, с большим количеством трещин и выглядит как цветок. Причина – слишком быстрый подъем теста из-за высокой температуры при заваривании.

Что делать:

  • Соблюдайте температурный режим!

Достали из духовки свой шедевр, а он выглядят, по меньшей мере, странно…Трещины и «колдобины», так как не были просеяны сухие ингредиенты. Заварное тесто получилось не однородным.

Что делать:

  • Все просеиваем! Желательно — трижды. Чем легче мука, тем меньше она будет образовывать комки.
  • Соль и сахар растворяйте в горячей воде. Введение в тесто полностью растворенной соли помогает предотвратить образование трещин на оболочке готовых изделий.

Готовое кулинарное изделие слишком сухое. Причина — выпекается дольше указанного в рецепте или добавлено муки больше рецептурного объема (не добились глянцевого блеска теста).

Что делать:

  • Уменьшите время выпекания на несколько минут в следующей партии.
  • Измеряйте ингредиенты по весу, а не по объему. (Это верно для любого вида выпечки).

Можно ли заменить масло маргарином в заварном тесте?

Категорически — НЕТ!

Кускус приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Заварное тесто

Заварное тесто Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 418 Порции: 8

Ингредиенты

  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 140 г муки (пшеничной)
  • 4 яйца
  • 110 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)

Инструкции

  1. 1 Смешайте масло, воду, молоко и соль в кастрюле. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Масло должно быть полностью расплавлено к тому времени, когда жидкость закипит.
  2. 2 Снимите кастрюлю с огня и добавьте муку в один прием, энергично перемешивая.
  3. 3 Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешивая смесь, затирайте ее по бокам и дну, а затем снова собирайте в шар - этот метод высушивает и варит текстуру. Тесто готово, если оно "оттягивается" от сторон, а поверхность выглядит блестящей и глянцевой.
  4. 4 Охладите.
  5. 5 Взбейте яйца в небольшой миске. С помощью миксера на средне-низком уровне добавьте яйца в тесто четырьмя приемами.
  6. 6 После третьего добавления проверьте вязкость смеси. На этом этапе паста должна быть мягкой, кремового цвета и очень гладкой. Затем добавьте четвертое яйцо (или половину) и завершите замес.
  7. 7 Поместить тесто в кондитерский мешок с конкретным (необходимым для Вашей конкретной выпечки) диаметром насадки.
  8. 8 Смазать яйцом: это делает выпечку золотистой. При желании сверху посыпьте перламутровым сахаром (так называемый кускус).
  9. 9 Выпекайте в течение 12-15 минут, затем уменьшите температуру духовки, чтобы продолжить запекание.
  10. 10 Продолжайте выпекание еще от 18 до 20 минут: точное время зависит от размера и формы ваших пирожных.
  11. 11 Достаньте противень из духовки и 15 мин. охлаждайте. Проверьте готовность зубочисткой: если необходимо, прогрейте заготовки еще 3-5 минут.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru