заварное тесто рецепт

В этой статье содержится подробное описание того, как правильно сделать заварное тесто. Заварные пирожные, эклеры, профитроли, гужеры, французские булочки, крокембуш и даже пельмени — вот небольшой перечень нежных, воздушных и ароматных кулинарных изделий из заварного теста.

Поговорим об этом подробнее:

Мука, яйца, масло, молоко и вода — все, что нужно, для приготовления заварного теста в домашних условиях.

Изделие из заварного теста выпекается при двух различных температурах — так трактует классический рецепт. Сначала — при более высокой температуре в течение нескольких минут, а затем — при более низкой. Это связано с тем, что более высокая температура способствует быстрому подъему теста, так как «заставляет» воду испаряться интенсивнее. Затем температура снижается, изделия подсыхают и пропекаются должным образом.

Для более тонкой и мягкой текстуры готовых десертов профессиональные кондитеры рекомендуют использовать воду и молоко в равных пропорциях.

Первый этап