шоколадное мороженое

Шоколад или ваниль? Очень важный вопрос. По данным Международной Ассоциации мороженщиков, 30% потребителей предпочитают ваниль, в то время как всего 10% — шоколад… Но домашнее шоколадное мороженое — что может быть лучше?

Украшение и оформление шоколадного мороженого, подача блюда:

Как сделать шоколадное мороженое без яиц

Базовая основа «ледяного лакомства» без яичных желтков имеет более легкий, чистый вкус. Плотная текстура «Филадельфийского стиля» позволяет в полной мере насладиться этим деликатесом.

  1. Помещаем 1 стакан жирных сливок (30-35%) и 120 грамм черного шоколада в среднюю термостойкую металлическую или стеклянную миску. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Выключаем и устанавливаем миску в воду. Оставляем плавиться.
  2. В другой кастрюле доводим 2 ст. молока, 3 ст. л. какао, 3/4 стакана сахара и 1/4 ст. сгущенки до кипения на среднем огне, периодически перемешивая. Провариваем 2 минуты, затем снимаем с огня.
  3. Добавляем половник горячей молочной смеси в расплавленный шоколад и энергично взбиваем венчиком. Добавляем еще один «ковшик»и повторяем процедуру, пока не используется половина содержимого кастрюли. Вливаем оставшуюся молочную смесь, перемешиваем и переливаем в кухонный комбайн, в котором взбиваем 5-7 минут на максимальной скорости.
  4. Затем процеживаем через сито, ставим на лед для охлаждения до комнатной температуры и помещаем в морозилку на 20 минут.
  5. Далее переносим основание (базу) в мороженицу и готовим до тех пор, пока основание не загустеет до консистенции между очень густым молочным коктейлем и мягким мороженым (примерно 20-25 мин).
  6. Для тех, у кого нет мороженицы: перекладываем охлажденную базу в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. 3-х литровую банку наполняем льдом на 1/4 и добавляем 4 ст. л. соли. Помещаем пакет с основой внутрь и добавляем лед почти до верха (на 3 пальца не доходя до горлышка). Укупориваем, заворачиваем в полотенце и трясем 35-40 минут.
  7. Пластмассовый контейнер застилаем пленкой и выкладываем в него готовое мороженое. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в морозильник минимум на 4 часа.

Шоколадное мороженое в домашних условиях приготовить не сложно

Простой рецепт для тех, кто заинтересован в создании домашних замороженных десертов.

  1. Перемешиваем пол-стакана какао-порошка и пол-стакана сливок (жир. 10-12%) в средней кастрюле, ставим на небольшой огонь. Немного прогреваем и добавляем еще пол-стакана 10%-х и 1 стакан жирных сливок (30-35%). Доводим до t 85-90°C, постоянно перемешивая, снимаем с огня.
  2. В другой емкости взбиваем восемь желтков до тех пор, пока они не станут почти белыми. Постепенно добавляем 1 ст. сахара (по четверти стакана), взбиваем по минуте после каждого добавления.
  3. Затем в желтковую смесь начинаем вводить небольшими порциями горячие сливки, пока не будет добавлено около 1/3 содержимого кастрюльки.
  4. Далее вливаем остаток, перемешиваем и «возвращаем темперированную смесь в кастрюлю.
  5. Ставим на минимальный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до загустения (до t 85-90°C).
  6. Переливаем в контейнер и оставляем на 30 минут. Затем добавляем 2 ч. л. экстракта ванили.
  7. Ставим базовую основу в холодильник. Через час закрываем пленкой или крышкой и оставляем еще на 4-8 часов (до тех пор, пока температура основы мороженого не достигнет 4-5°C).
  8. Затем перекладываем в мороженицу и взбиваем в соответствии с техническими указаниями производителя. Это займет примерно 25-35 минут.
  9. Получится мягкое мороженое. Для более плотной текстуры необходимо заморозить в течение 3-4 ч. в морозильной камере.

Шоколадное мороженое: без яиц, с какао, на основе сливок — рецепты и советы, которыми вы можете воспользоваться для приготовления этого деликатеса. Делаем и наслаждаемся!

История возникновения шоколадного мороженого

Какой вкус мороженого мы узнали первым: шоколад или ваниль?

Самые ранние замороженные десерты — это ложки снега или измельченный в крошку лед, увенчанные ароматизированными сахарными сиропами. Иногда из них делали ледяные напитки. На Ближнем Востоке такие лакомства были известны как sharbates или serbets –  сорбет и щербет.

Поскольку в те времена горячий шоколад, кофе и чай употреблялись повсеместно, мы делаем вывод, что шоколадное мороженое было изобретено задолго до ванильного.

Первый рецепт «замороженного шоколада» был опубликован в Неаполе (Италия) в 1692 году в книге «Современный Стюард». «Шоколад» был популярным горячим напитком в Европе 17-го века и подавался со специями (корица, перец чили, анис, миндаль или мускатный орех). Современное  шоколадное мороженое — потомок тех рецептов.

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799