турецкие сладости

Каждый из нас наверняка слышал о восточных сладостях. И когда речь заходит о том, что попробовать в Турции, первым делом на ум приходят: рахат-лукум, халва и щербет — все, что мы представляем под словосочетанием Турецкие сладости… Но если вы серьезно решили погрузиться в кондитерские традиции восточной страны, стоит пристальнее присмотреться к турецким лакомствам.

Восточные сладости негой пленили —
Грильяж, козинаки, халва!
Названья томительны, неповторимы —
Хасыда, щербет, пахлава!
https://www.stihi.ru/2011/11/28/6274

Находясь в Стамбуле или курортном городке вы всегда найдете множество мест, предлагающих десерты и сладости с национальным колоритом. Это может быть рынок, уютное кафе или просто лавка на территории отеля. Изобилие кондитерских изделий настолько велико, что порой разбегаются глаза.

7 удивительных турецких десертов

Итак, открывает перечень соблазнов для сладкоежек – пахлава или, как ее еще называют, баклава.

Турецкая Пахлава

Это популярное кондитерское изделие, распространено во многих странах, но чтобы попробовать настоящую традиционную пахлаву нужно обязательно побывать в Турции. Именно здесь готовят десерт согласно старым рецептам Топкапы. Хотя истинное происхождение этой сладости неизвестно. Многие настаивают на ассирийских и тюркских корнях десерта, а споры с греками за первенство изобретения не утихают по сей день.

Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, молотых орехов и сахарного сиропа со специями. Причем число слоев теста иногда доходит до сорока штук. Любопытство гурманов удовлетворяется широким ассортиментом, который насчитывает порядка пятидесяти видов изделия. Такое разнообразие достигается с помощью множества форм и начинок.

Среди которых шоколад, каштан, грецкие и фисташковые орехи. Благодаря мастерству кондитеров, изготавливается баклава даже для людей страдающих сахарным диабетом, а через лист теста можно наблюдать представление театра Карагез.

Турецкие сладости Акиде шекери (фото 1)

Это разноцветные сахарные леденцы с не менее интересной историей. Во времена могущества Османской империи, турецкие сладости акиде шекери выступали неотъемлемой составляющей процесса выдачи жалованья войску султана. Это был символ веры, преданности и обычая. Старинная традиция позволяла янычарам показать свое отношение к правителю.

Если сладости, выполненные изначально из желатина, принимались солдатами с удовольствием, значит они были довольны размерами жалованья. Сегодня популярные леденцы, благодаря умелым последователям Хаджи Бекира, изготавливаются с применением различных специй и нерафинированного сахара. Народные карамельки являются одним из угощений на священном празднике Курбан Байрам.

Турецкая сладость Локма 

Локма – по-турецки, лукумадес – по-гречески, пончики – по-русски. История арабского десерта начинается в 13 веке. По крайней мере единственный уцелевший источник, упоминающий о выпечке – это свидетельство ученого Багдади при дворе курдского султана Саладина. Тогда сладости были первым угощением на религиозных праздниках и бесплатно раздавались населению. В наше время они плотно вошли в повседневную жизнь и подаются на десерт или завтрак.

Локма жарятся во фритюрнице и представляют из себя шарики из дрожжевого теста, в которое при замесе иногда добавляется корица. Перед сервировкой пончики поливают шербетом, медом или украшают сахарной пудрой. Обилие рецептов турецкого десерта сделало из него национальную достопримечательность и гордость не только Стамбула, но и других семтов (районов) города.

Тулумба — вкусный турецкий десерт

Золотистые маленькие батончики, с виду напоминающие миниатюрные пирожные, пользуются популярностью на всем Балканском полуострове. Кроме Турции их всегда можно найти в Греции, Черногории, Македонии и других государствах Юго-Восточной Европы. А в Мексике это лакомство называют Чуррос.

Основными составляющими этой сладости значатся: пшеничная мука, яйца, сахар и сливочное масло. Подобно локме тулумба готовится во фритюре, а характерная форма получается благодаря кондитерскому шприцу с зубчатой насадкой. Перед угощением десерт обильно поливают сладким сиропом и добавляют немного корицы.

Ароматный Гюллач 

Как и пахлава гюллач готовится из тончайших листов теста, которые делают из крахмала и пшеничной муки. Главным ингредиентом является розовая вода, сохранившаяся в рецепте с 15 века. Характерная основа слова «гюллач», встречающаяся также в восточных именах Гюльнара и Гюльчатай, явно указывает на еду с розой или цветком. Пропиткой для слоев теста выступает подслащенное молоко, а дополнительной начинкой – молотые грецкие орехи.

Перед подачей десерта на стол его украшают гранатовыми зернами и орехами. Примечательной особенностью является то, что едят данное лакомство в основном во время священного месяца Рамадан. Каждый год в Турции производится свыше 200 тонн десерта, основное употребление которого приходится на период великого поста.

Турецкие сладости — Замороженный йогурт

Этот десерт придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем кишечника. На первый взгляд и вкус он напоминает обыкновенное мороженое. Исключением молочного продукта являются, входящие в его состав: обезжиренный йогурт, порошковое молоко, вода, сахар и бифидобактерии. Кондитерское изделие получается менее жирным и не содержит вредных веществ. Ассортимент не велик. В профильной торговой сети вам предложат классический вариант десерта или замороженный йогурт со вкусом клубники, малины, апельсина и т. п.

Отдельного внимания заслуживают оформление и сопутствующие напитки, которые подаются в комплекте с десертом. Кондитеры дополняют свои турецкие сладости дольками экзотических фруктов, шоколадом и орехами, а из напитков предлагают молочные коктейли и смешанные фруктовые соки. К сожалению историю происхождения замороженных десертов проследить сложно, единственное известно, что его следы уходят в древнюю Азию.

Дондурма завершает наш импровизированный хит-парад турецких сладостей

Окончив основную часть трапезы не откладывайте далеко нож и вилку, потому что заказав на десерт мороженое, они вам еще понадобятся. Первый холодный десерт, упомянутый в 17 веке, состоял всего из двух ингредиентов: мелассы и льда. Находчивые