Пахлава - домашний рецепт с орехами.

История этого восхитительного лакомства довольно противоречива и, к сожалению, не очень хорошо документирована. По мнению греков, турок и жителей Ближнего Востока, пахлава — их национальное блюдо, и каждый готовит ее по-своему.

Как приготовить Пахлаву (Баклаву) — немного истории.

История пахлавы началась очень давно. Одна из версий утверждает, что происхождение этого деликатеса восходит к могущественным ассирийцам, которые готовили ее в древности — еще в 8 веке до нашей эры, прослаивая пресный плоский хлеб нарезанными орехами, обливая его медом, а затем выпекая в примитивных дровяных печах.

Современная пахлава пережила ряд изменений. Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Балканы, Кавказ, Турция, арабы, евреи, греки, армяне, сегодняшние болгары: все, кто готовит пахлаву в качестве национального десерта, когда-то были частью Османской империи. Первое печатное упоминание рецептуры приготовления этого блюда зафиксировано в записках поваров Османского императорского дворца в 1473 году. Именно тогда пахлава превратилась в десерт, который требовал мастерства, чтобы угодить высокопоставленным лицам и богатым людям.

Варианты национального приготовления Пахлавы

  1. В Иордании Баклава изготавливается из слоев теста, наполненных орехами, и поливается сахарным или медовым сиропом.
  2. В Ливане ее готовят из фило, где листы заполнены орехами (фисташки, грецкий орех, кешью, кедровые орехи, миндаль) и поливают сиропом из цветов апельсина и розовой воды.
  3. В Сирии пахлаву готовят из листов теста филло, масла, грецких орехов и сахарного сиропа. Ее разрезают на кусочки размером с леденец. (В Алеппо — с местными фисташками и “samna” от Хама).
  4. В Турции пахлаву традиционно готовят путем прослаивания теста фисташками, грецкими орехами, миндалем (продуктами Эгейского региона) или специальным препаратом под названием “каймак”. В Черноморском регионе фундук широко используется в качестве начинки для пахлавы. Город Газиантеп на юго-востоке Турции славится своей фисташковой пахлавой и она считается там национальной гордостью.

В настоящее время Пахлава выпускается в нескольких вкусных вариациях, и у каждого варианта есть свои преданные последователи. Каждый из них восхитителен по-своему. Тем не менее, когда вы возьмете в руки это золотое сочное угощение, вспомните богатое Османское наследие, частью которого является этот деликатес.

Домашняя Пахлава — рецепт с фото

  1. Укладываем тесто слоями в смазанный противень.
  2. Острым ножом нарезаем на ромбы.
  3. Варим сахарно-медовый сироп.
  4. Поливаем сиропом изделие и выпекаем в духовке.
  5. Подаем к столу.

Рецепты Домашних кулинарных изделий на основе меда можно посмотреть на нашем сайте.

Чистый мед из диких цветов приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пахлава — домашний рецепт с орехами.

Пахлава — домашний рецепт с орехами. Время подготовки: 1 h 30 mins Время приготовления: 25 mins Калории: 448 Порции: 60

Ингредиенты

  • 900 г теста фило
  • Для сиропа:
  • 1,5 стакана (350 мл) воды
  • 1 стакан сахара
  • 3/4 стакана меда
  • 1-2 ст. л. апельсиновой (или цветочной) воды
  • Для начинки:
  • 3,5 стакана (500 г) орехов (миндаль, грецких, пекан и т. д.)
  • 1 стакан сахара
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 1/2 стакана сиропа
  • 2 ч. л. корицы (по желанию)
  • Для украшения:
  • 60 шт орехов

Инструкции

  1. 1 В небольшой кастрюльке соединяем сахар, мед, воду и апельсиновую воду.
  2. 2 Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. 3 Уменьшаем огонь и варим 12-15 минут до загустения. остужаем до комнатной температуры.
  4. 4 Разогреваем духовку до 180°. Обильно смазываем растительным маслом глубокий противень (размер - чуть меньше размера листа теста).
  5. 5 Орехи немного поджариваем в разогретой до 200° C духовке в течение 5-7 минут и измельчаем в кухонном комбайне.
  6. 6 Смешиваем в миске сахар, орехи, корицу (по желанию) и сироп.
  7. 7 Собираем Пахлаву:
  8. 8 Выкладываем в противень лист фило, разравниваем его и поливаем растопленным сливочным маслом. Закрываем вторым листом и повторяем процедуру еще 2 раза.
  9. 9 Четвертый слой промазываем ореховой смесью.
  10. 10 Повторяем процедуру до последнего листа теста, промазывая ореховой смесью каждый четвертый слой.
  11. 11 С помощью длинного острого ножа аккуратно разрезаем будущую пахлаву на мелкие ромбовидные или квадратные кусочки, стараясь прорезать все слои теста и начинку.
  12. 12 Украшаем каждый кусочек цельным бланшированным орехом (осторожно вдавите его в тесто).
  13. 13 Отправляем в духовку выпекаться на 25 минут.
  14. 14 Вынимаем изделие из духовки и аккуратно поливаем баклаву теплым сиропом, стараясь, чтобы он стекал в надрезы сделанные до выпечки. Используйте столько, сколько вам нравится, имея в виду, что ореховая смесь уже содержит сахар.
  15. 15 Оставляем на сутки при комнатной температуре для пропитки.
  16. 16 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Кондитерские изделия, Торты и Пирожные Оставить комментарий
266