Как приготовить мороженое дома — вопрос, который волнует многих, так как этот десерт — популярное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Вишневый пирог, украшенный шариком мороженного, сам “просится” на тарелку… А простой банановый смузи станет особенным и незабываемым, если оформить его кусочком прохладного великолепия!
Вкусное мороженое в домашних условиях с яичным заварным кремом сделать не трудно. Но тем, кто впервые решил попробовать себя в этом деле, поможет это подробное руководство и пошаговая инструкция с фото:
Перед тем, как я расскажу, как приготовить мороженое дома, напомню несколько простых правил:
- Оборудование и посуду необходимо заморозить! Уберите их в морозильник за 24 часа до готовки. Иначе смесь не собьется как следует и затвердеет раньше времени.
- Как предотвратить творожистость желтков? Использование яиц для приготовления мороженого требует некоторой осторожности. При нагревании яйца вместе с молоком и сахаром, могут немного свернуться. Для того, чтобы это не произошло, яйца необходимо темперировать. Что такое темперирование? Всего лишь — небольшая закалка. Сначала необходимо влить совсем чуть-чуть горячего молока в яичную смесь. Это немного согреет яйца, и сделает их “менее склонными” к сворачиванию. И только потом добавлять “закаленную” смесь в кастрюлю с остальным молоком, чтобы варить на прямом огне.
- Нагревать основание мороженого (смесь молока, яиц, и сахара) следует медленно и постепенно, все время помешивая, очищая лопаточкой дно и бока кастрюли. Основание сварено правильно, если оно не соскальзывает с тыльной стороны ложки.
- Готовый заварной крем необходимо процедить через сито на тот случай, если желтки начали немного сворачиваться.
Приготовление любого мороженого представляет собой процесс из двух частей:
- Сначала взбить базу мороженого в кухонном комбайне или миксером до тех пор, пока смесь не будет соответствовать консистенции мягких пиков. Сбивание смягчит процесс замораживания. Разбивая сформировавшиеся кристаллы льда, десерт получается более однородным и густым. Если заморозить основание сразу, то мороженое получится как твердый ледяной кирпич.
- Второй шаг — заморозить взбитую массу в течение суток. (Если желаете мягкий вариант, то можно съесть основу сразу!)
Теперь, когда стали понятны основные шаги приготовления мороженого в домашних условиях, поговорим о дополнительных ароматах и наполнении этого лакомства.
Я свела в табличку самые популярные пряности и наполнения, которые обычно используют в рецептах домашнего мороженого:
Наименование добавок | Наименование пряностей | Количество | Когда добавлять |
---|---|---|---|
Кубики бисквита/кусочки печенья | - | 20 грамм на порцию | В готовое мороженое перед сервировкой |
Грецкие орехи | - | 1 стакан | В готовую массу перед заморозкой |
- | Корица в палочках | 1 штука | Отварить в молоке, затем вынуть |
- | Гвоздика в порошке, Корица в порошке | На кончике ножа 1 ч. л. | Добавить в основу перед началом взбивания |
Свежая клубника | - | 1-2 стакана | Добавляется перед подачей к столу |
Кардамон в стручке, Свежая мята | 2 шт. 5 листиков | Отварить в молоке, затем вынуть | |
Шоколадная крошка | - | 100 грамм на 1 литр мороженого | Добавить в основу перед заморозкой |
Кофе в зернах | - | 5 зерен на 1 порцию | Выложить на верх десерта перед подачей |
На сайте есть простые рецепты, которыми можно воспользоваться при создании этого десерта:
- Вкусное Мороженое пломбир в домашних условиях
- Мороженое из молока и сливок
- Мороженое из сгущенного молока и сливок
- Очень вкусное Шоколадное мороженое и др.
Как приготовить ванильное мороженое в домашних условиях другим способом, покажет Наташа в своём пошаговом рецепте на этом видео. Пробуйте и экспериментируйте!
Мяту приобретайте по партнерской ссылке 5% или по промокоду SER1799