как приготовить мороженое

Как приготовить мороженое дома — вопрос, который волнует многих, так как этот десерт — популярное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Вишневый пирог, украшенный шариком мороженного, сам “просится” на тарелку… А простой банановый смузи станет особенным и незабываемым, если оформить его кусочком прохладного великолепия!

Вкусное мороженое в домашних условиях с яичным заварным кремом сделать не трудно. Но тем, кто впервые решил попробовать себя в этом деле, поможет это подробное руководство и пошаговая инструкция с фото:

Перед тем, как я расскажу, как приготовить мороженое дома, напомню несколько простых правил:

  1. Оборудование и посуду необходимо заморозить! Уберите их в морозильник за 24 часа до готовки. Иначе смесь не собьется как следует и затвердеет раньше времени.
  2. Как предотвратить творожистость желтков? Использование яиц для приготовления мороженого требует некоторой осторожности. При нагревании яйца вместе с молоком и сахаром, могут немного свернуться. Для того, чтобы это не произошло, яйца необходимо темперировать. Что такое темперирование? Всего лишь — небольшая закалка. Сначала необходимо влить совсем чуть-чуть горячего молока в яичную смесь. Это немного согреет яйца, и сделает их “менее склонными” к сворачиванию. И только потом добавлять “закаленную” смесь в кастрюлю с остальным молоком, чтобы варить на прямом огне.
  3. Нагревать основание мороженого (смесь молока, яиц, и сахара) следует медленно и постепенно, все время помешивая, очищая лопаточкой дно и бока кастрюли. Основание сварено правильно, если оно не соскальзывает с тыльной стороны ложки.
  4. Готовый заварной крем необходимо процедить через сито на тот случай, если желтки начали немного сворачиваться.

Приготовление любого мороженого представляет собой процесс из двух частей:

  1. Сначала взбить базу мороженого в кухонном комбайне или миксером до тех пор, пока смесь не будет соответствовать консистенции мягких пиков. Сбивание смягчит процесс замораживания. Разбивая сформировавшиеся кристаллы льда, десерт получается более однородным и густым. Если заморозить основание сразу, то мороженое получится как твердый ледяной кирпич.
  2. Второй шаг — заморозить взбитую массу в течение суток. (Если желаете мягкий вариант, то можно съесть основу сразу!)

Теперь, когда стали понятны основные шаги приготовления мороженого в домашних условиях, поговорим о дополнительных ароматах и наполнении этого лакомства.

Я свела в табличку самые популярные пряности и наполнения, которые обычно используют в рецептах домашнего мороженого:

Наименование добавокНаименование пряностейКоличествоКогда добавлять
Кубики бисквита/кусочки печенья-20 грамм на порциюВ готовое мороженое перед сервировкой
Грецкие орехи-1 стаканВ готовую массу перед заморозкой
-Корица в палочках1 штукаОтварить в молоке, затем вынуть
-Гвоздика в порошке,
Корица в порошке
На кончике ножа

1 ч. л.
Добавить в основу перед началом взбивания
Свежая клубника-1-2 стаканаДобавляется перед подачей к столу
Кардамон в стручке,
Свежая мята
2 шт.

5 листиков
Отварить в молоке, затем вынуть
Шоколадная крошка-100 грамм на 1 литр мороженогоДобавить в основу перед заморозкой
Кофе в зернах-5 зерен на 1 порциюВыложить на верх десерта перед подачей

На сайте есть простые рецепты, которыми можно воспользоваться при создании этого десерта:

  1. Вкусное Мороженое пломбир в домашних условиях
  2. Мороженое из молока и сливок
  3. Мороженое из сгущенного молока и сливок
  4. Очень вкусное