Заварные блины на кефире по этому рецепту получаются даже у тех, у кого они никогда не получались. Блинчики выходят тонкие, ажурные, с аппетитными дырочками словно вологодское кружево. Заваривать блины мы будем крутым кипятком, поэтому заранее вскипятим чайник с водой.
Стакан беру объемом 250 мл
Ингредиенты для заварных блинов на кефире:
- Кефир жирностью 2,5% — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Яйцо 1-й категории — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Крутой кипяток — 125 мл (1/2 ст.)
Как приготовить заварные блины на кефире по проверенному рецепту, чтобы они получились с дырочками
- Муку с содой просеиваем.
- Кефир вливаем в глубокую миску, добавляем сахар с солью, вбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Не переставая мешать, подсыпаем порциями муку.
- Когда вся мука будет добавлена, продолжить замес можно миксером, чтобы избавиться от комочков. Тогда у наших заварных блинчиков получится красивый ажурный узор с дырочками.
- Теперь берем только что вскипевшую воду и быстро вливаем в тесто, энергично размешивая.
- Кипяток заваривает муку и тесто получается блестящим и однородным.
- Даем тесту остыть минуты 4 и вливаем масло. Снова перемешиваем или взбиваем миксером секунд 10.
- На среднем огне разогреваем сковороду и для выпечки первого блина смазываем ее маслом.
- Небольшим половником зачерпываем заварное тесто и наливаем на сковороду. Несколько раз сковородку надо наклонять из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось по дну.
- Обжариваем каждый блинок с обеих сторон примерно по 40-50 секунд.
- Готовые горячие блинчики складываем стопкой на красивое блюдо и смазываем или поливаем растопленным сливочным маслом.
- Кушать заварные блины на кефире желательно горячими, но если они остынут, то разогрейте в микроволновке или обжарьте на сковородке, свернув каждый блин конвертиком.
- Любителям блинов с начинкой я подготовила на сайте «Дом Десертов» несколько рецептов начинок и способов формирования блинчиков.
Ещё больше проверенных рецептов заварных блинов можно посмотреть в нашей группе «Дом Десертов»
А на этом видео Ирина Хлебникова делится своим способом приготовления кефирных заварных блинчиков