пирог с виноградом

Сегодня хочу предложить вам знаменитый итальянский пирог с виноградом. Хоть мы и не в Италии, но на время приготовления и угощения сможем ощутить себя немного итальянцами…

Рецепт приготовления пирога с виноградом — простой, из доступных, недорогих ингредиентов: мука, дрожжи, масло, ягоды. В Италии такое лакомство пекут в честь сбора урожая и называют виноградным хлебом.

Мне нравится сочетание дрожжевого теста на оливковом масле и сладкой начинки именно в этом рецепте пирога с сочным виноградом. Делают выпечку из обычного дрожжевого теста, начинка — гроздья ароматного (с небольшой кислинкой) винограда, приправленного сахаром. Пирог выпекается в духовке и получается очень вкусным!

Советы:

  • В рецепте используется оливковое масло, заменять его не желательно, но в крайнем случае можно на растопленное сливочное масло жирностью не менее 72,5%.
  • Я приготовила пирог из винограда без косточек, но если у вас нет возможности приобрести такой, то с косточкой тоже подойдет. После выпечки эта «маленькая неприятность» будет практически незаметна.
  • Дрожжи можно взять активные — процесс приготовления станет быстрее. Возможная замена — 30 грамм сырых или 10 г — обычных сухих.
  • Посмотрите похожий рецепт пирога с виноградом — тоже достаточно интересно:

    Дрожжи можно приобрести по скидке 5% или промокоду SER1799

    Пирог с виноградом

    Пирог с виноградом Время подготовки: 2 h 0 mins Время приготовления: 1 h 30 mins Калории: 260 Порции: 10-16

    Ингредиенты

    • Для теста:
    • 500 гр. - мука пшеничная
    • 50 мл оливкового масла холодного отжима
    • 150 мл воды
    • 150 мл молока
    • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
    • 1 ст. л. (с горкой) сахара
    • 1 ч. л. соли
    • Для начинки:
    • 1 кг винограда (без косточек), я обычно использую сорт "Марс", "Юпитер", "Нептун"
    • 5 ст. л. сах.-песка
    • 2 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного)
    • 50 гр. сл. масла
    • Для смазки достаточно одного яйца

    Инструкции

    1. 1 Для начала нам нужно приготовить дрожжевое тесто.
    2. 2 Муку просеем в миску, добавим остальные сухие ингредиенты. Если у вас не быстрорастворимые, а обычные активные дрожжи, тогда их нужно предварительно развести в молоке и дать постоять минут 30 до пенной шапочки.
    3. 3 Следующим этапом частями вливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Так как мука у всех разного качества и вбирает в себя влагу по-разному, может возникнуть необходимость добавить немного воды - смотрите по ситуации.
    4. 4 В конце добавляем оливковое масло в несколько приёмов (по ложечке). Я предпочитаю замешивать тесто вручную. Дело в том, что дрожжи - это живой организм и он должен чувствовать руки, но воспользоваться кухонными помощниками вам никто не запрещает.
    5. 5 Тесто для пирога с виноградом замешивайте в миске до тех пор, пока оно не вберёт в себя все компоненты, а затем переходим на рабочую поверхность, которую нужно будет подпылить мукой.
    6. 6 Пустую миску смазать оливковым маслом и отставить в сторону. Продолжить месить тесто на столе минут 5-7 до однородного гладкого состояния, оно должно с лёгкостью отставать от рук.
    7. 7 Вы обязательно почувствуете изменения в тесте. В результате оно получится мягким и живым.