мятные пряники что с ними сделать

Мятные пряники — настоящий шедевр кулинарной изысканности!!! Пряничное тесто имеет мягкую, нежную текстуру и аромат свежесорванной мяты, смешанной с пряной ванилью.

Мы вдохновились пряничной выпечкой после того, как не так давно, в прошлом месяце, в местной кофейне заказали несколько сладких пряников к чаю. Нам подали по паре штук лимонных и шоколадных, пошаговый рецепт которых мы немедленно претворили в жизнь…

А вот мятные пряники с первого раза нам не удались.

Как приготовить мятные пряники.

Пришлось потрудиться, чтобы расшифровать рецепт по ГОСТу. Даже возникла необходимость «побеседовать» с интернетом о том, что все-таки происходит… Анимированные смайлики И оказалось, что причиной неудач была мятная эссенция! Что дико, потому что ГОСТовская рецептура предусматривала именно этот ингредиент. Да, современная добавка придавала мятный запах выпечке, Но сама суть заключалась в том, что мятный пряник при этом получался слабой версией ощущения на языке «после чистки зубов»… Травяного, прохладного, мятного послевкусия не наблюдалось…

Это было вкусно. Но не стало самым вдохновляющим блюдом в нашей жизни.

И мы начали экспериментировать!

Что вышло? Единственная оптимальная замена эссенции, на наш взгляд, это — экстракт натуральной перечной мяты, который легко можно приобрести в ближайшем супермаркете или по скидке 5%  (по промокоду SER1799). Именно с применением экстракта, мятные пряники получились как в детстве.

Как сделать глазурь для мятных пряников рецепт

Первоначально мы намеревались обмазать это лакомство классической сахарной глазурью для печенья. Нам, в принципе, понравилось, но пряничная мягкость перебивалась агрессивно-сладким вкусом. Это определенно не наш стиль… Типичный пряник должен быть податливым и мягким… Недаром говорят: «ломаться как мятный пряник»…

Поэтому глазурь мы решили делать с добавлением яичного белка и лимонного сока. Тут все просто:

Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до однородности. Яичный белок взбиваем до мягких пиков с добавлением мятного экстракта. Соединяем обе смеси, аккуратно перемешиваем и наносим на пряники.

Еще один более простой вариант: Варим сироп до пробы на «тонкую нитку», добавляем чайную ложку мятного экстракта и охлаждаем до 60-ти градусов. Затем кисточкой наносим на наше лакомство.

Как испечь домашние мятные пряники — пошаговый рецепт с фото — читаем ниже.

Мятные пряники рецепт по ГОСТу

Мятные пряники рецепт по ГОСТу Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 370 Порции: 15-20

Ингредиенты

  • Для теста
  • 2 яичных желтка
  • 2 стакана сахара
  • 5 стаканов муки
  • 500 мл сметаны
  • 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом
  • 1 столовая ложка мятного экстракта
  • 1 ч. л. ванильного сахара (или 1 г ванилина)
  • 1 щепотка соли
  • Для глазури
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки мятного экстракта
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 2 яичных белка

Инструкции

  1. 1 Разогреваем духовку до 180°. Застилаем пергаментом большой противень.
  2. 2 Яйца разделяем.
  3. 3 Желтки с сахаром взбиваем в отдельной миске в течение 7-ми минут.
  4. 4 Вводим в желтковую смесь сметану, гашеную соду, ваниль, мяту и соль
  5. 5 Еще раз взбиваем до получения однородной массы.
  6. 6 Уменьшаем обороты и, не переставая взбивать, вводим порциями по 1/2 стакана просеянную муку.
  7. 7 Замешиваем однородное тесто. Оно будет немного липким - это нормально.
  8. 8 Обильно посыпаем руки мукой и формируем шарики. Выкладываем их на противень. Немного приплющиваем ладонью, чтобы придать нужную форму.
  9. 9 Выпекаем 25 минут.
  10. 10 Затем достаем противень из духовки и пока пряники остывают, делаем глазурь.
  11. 11 Взбиваем белки (с добавлением лимонного сока) до мягких пиков.
  12. 12 Сахарную пудру смешиваем с водой до однородности. Добавляем ваниль и еще раз перемешиваем.
  13. 13 Соединяем белковую смесь с сахарной, перемешиваем и макаем в нее каждый пряник (или наносим кисточкой).
  14. 14 Держим мятные пряники на столе еще примерно час для укрепления глазури и подаем к столу.
  15. 15 Приятного чаепития!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru