Мятные пряники — настоящий шедевр кулинарной изысканности!!! Пряничное тесто имеет мягкую, нежную текстуру и аромат свежесорванной мяты, смешанной с пряной ванилью.
Я вдохновилась пряничной выпечкой после того, как не так давно, в прошлом месяце, в местной кофейне заказала несколько сладких пряников к чаю. Мне подали по паре штук лимонных и шоколадных, пошаговый рецепт которых я немедленно претворила в жизнь…
А вот мятные пряники с первого раза мне не удались…
Как приготовить мятные пряники
Пришлось потрудиться, чтобы расшифровать рецепт по ГОСТу. Даже возникла необходимость «побеседовать» с интернетом о том, что все-таки происходит… И оказалось, что причиной неудач была мятная эссенция! Что — дико, потому что ГОСТовская рецептура предусматривала именно этот ингредиент. Да, современная добавка придавала мятный запах выпечке, Но сама суть заключалась в том, что мятный пряник при этом получался слабой версией ощущения на языке «после чистки зубов»… Травяного, прохладного, мятного послевкусия не наблюдалось…
Это было вкусно, но не стало моим самым вдохновляющим блюдом.
И я стала экспериментировать!
Что вышло? Единственная оптимальная замена эссенции, на мой взгляд, это — экстракт натуральной перечной мяты, который легко можно приобрести в ближайшем супермаркете или по скидке 5% (по промокоду SER1799). Именно с применением экстракта, мои мятные пряники получились как в детстве.
Как сделать глазурь для мятных пряников рецепт
Первоначально я хотела обмазать это лакомство классической сахарной глазурью для печенья. Мне понравилось, но пряничная мягкость перебивалась агрессивно-сладким вкусом. Это «перегружает» нежный мятный вкус. Типичный пряник должен быть податливым и мягким, ведь недаром говорят: «ломаться как мятный пряник»…
Поэтому глазурь я решила сделать с добавлением яичного белка и лимонного сока. Тут все просто:
- Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до однородности.
- Яичный белок взбиваем до мягких пиков с добавлением мятного экстракта.
- Соединяем обе смеси, аккуратно перемешиваем и наносим на пряники.
Еще один (более простой) вариант:
- Сварить сироп до пробы на «тонкую нитку».
- Добавить чайную ложку мятного экстракта
- Охладить до 60-ти градусов.
- Затем кисточкой нанести на наше лакомство.
Как испечь домашние мятные пряники — пошаговый рецепт с фото — читаем ниже и смотрим видео похожего рецепта: