Шоколадные пряники рецепт

Богатые и роскошные шоколадные пряники! Бабушкин рецепт по ГОСТу — просто замечательная вещь в прохладный весенний день…

Такие пряники, приготовленные на основе патоки, стали, вероятно, самым любимым лакомством, которые наша бабушка делала для нас. В то время, как мы только садились в автобус, чтобы ехать в школу, бабушка уже подходила к плите… А шоколадные пряники из патоки всегда были в списке наших желаний, и она это знала.

У бабушки был небольшой, но очень хороший блокнотик проверенных и любимых рецептов. Даже холодная ветреная погода мгновенно забывалась, когда мы «прибывали» к бабушке на запах пудингов, печенья и пирогов.

В отличие от пирогов с патокой, которая требует более нежного золотого сиропа, в шоколадных пряниках можно использовать тонкую Органическую патоку без обработки серой, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799.

Шоколадные пряники с патокой.

Патока является побочным продуктом процесса переработки сахара, замечательная добавка в выпечку с еще более замечательной историей. Плотная и богатая, нежная и мощная, патока требует точного измерения. Слишком большое количество может подавить даже хорошо подошедшее дрожжевое тесто. Поэтому патоку часто соединяют со светлым сиропом (как в нашем случае), чтобы умерить ее воздействие. Мы уже делали ранее имбирные пряники с мармеладом, но этот пошаговый рецепт с фото понятнее, проще и удивительно подходит для домашней кухни.

Как и патока, в тесто добавляется какао-порошок, чтобы придать пряникам шоколадность. Здесь мы смешиваем его в миске вместе с патокой и сгущенкой, и только затем добавляем соду вместе с яйцами и маслом, чтобы облегчить текстуру. Все это «богатство» потом выпекается в духовке.

Шоколадные пряники — одно из немногих запоминающихся сладких блюд, которые часто появлялись за нашим столом, когда мы росли. Наша мама всегда внимательно наблюдала за бабушкой, когда та пекла пряники, и вскоре мы присоединились к ней… Заядлая аудитория старинных ритуалов…

Действительно, было время, когда такие пряники появлялись у нас почти ежедневно. Старые книги рецептов, такие как «Руководство повара и домохозяйки» от 1826 года или «Кулинария для всех» от 1930 года существуют до сих пор. Но что любопытно, мы никогда не видели рецептурных книг на кухне нашей бабушки. Был только скромный блокнот, страницы, покрытые бабушкиным аккуратным почерком с тщательными инструкциями о том, как готовить наши любимые блюда. Сейчас наша мама продолжает эту традицию и в ее (тоже очень аккуратном) блокноте, великое множество старинных и вкусных рецептов…

Готовые шоколадные пряники можно украсить сахарной глазурью.

Шоколадные пряники рецепт

Шоколадные пряники рецепт Время подготовки: 48 mins Время приготовления: 12 mins Калории: 360 Порции: 16

Ингредиенты

  • 400 г муки 1-го сорта
  • 31 г патоки
  • 200 г сгущенки
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 6 г соли (почти чайная ложка)
  • 160 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 яйца (яйцо разбиваем в миску, взбалтываем и отмеряем половину - примерно 31-32 г)
  • 1 г соды (на кончике ножа)

Инструкции

  1. 1 В небольшую кастрюльку насыпаем сахар и вливаем воду.
  2. 2 Размешиваем и ставим на средний огонь.
  3. 3 Доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара. (1 минута - вполне достаточно)
  4. 4 Патоку прогреваем в микроволновке (секунд 10) и вливаем ее в сироп.
  5. 5 Варим смесь ещи примерно 1 минуту и снимаем кастрюлю с огня.
  6. 6 Охлаждаем до комнатной температуры.
  7. 7 Тем временем, сыпучие ингредиенты просеиваем в миску.
  8. 8 Масло, сгущенное молоко и половину яйца соединяем в другой миске и перемешиваем.
  9. 9 Вливаем в эту смесь охлажденный сироп и немного взбиваем ручным венчиком.
  10. 10 Соединяем обе смеси (мучную и жидкую) и замешиваем крутое тесто.
  11. 11 Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пол-часа.
  12. 12 По истечение времени, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в "колбаску".
  13. 13 Делим ее на 16 кусочком, формируем шарики и слегка их приплющиваем.
  14. 14 Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  15. 15 Выкладываем на противень заготовки пряников, ставим в духовку и выпекаем 8-12 минут.
  16. 16 Через 8 минут достаем один пряник и разламываем его пополам. Если внутри пористая, но влажная и липкая текстура - пряник готов.
  17. 17 Затем остужаем готовые шоколадные пряники и для украшения посыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.
  18. 18 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru