Шоколадные пряники по праву считаются одними из самых любимых десертов. Простой и легкий рецепт, мягкий и нежный вкус, рассыпчатая и влажная текстура.
Шоколадные пряники с трещинками получаются на основе какао и шоколада (chocolate). Пряники с какао стали непременным сопровождением семейного чаепития для многих поколений. Такие прянички — одно из немногих запоминающихся сладких блюд, которые часто появлялись на столе в далеком детстве.
Даже холодная ветреная погода мгновенно забывалась, когда мы — дети — «прибывали» из школы домой на запах шоколадных пряников, печенья и пирогов.
Особенности приготовления шоколадных пряников в домашних условиях
- В отличие от пирогов, рецептура которых требует дрожжей и нескольких часов расстойки, в шоколадных пряниках профессионалы рекомендуют использовать патоку и обычный разрыхлитель или соду, при этом время приготовления значительно сокращается.
- Наряду с расплавленным шоколадом, в тесте используется какао-порошок, чтобы придать пряникам большую шоколадную насыщенность. Эти ингредиенты необходимо соединить вместе. Затем ввести соду/разрыхлитель вместе с яйцами, патокой (если применяется) и маслом, чтобы облегчить текстуру выпечки. Замесить тесто по описанию ниже, сформировать заготовки, выложить их на противень и все это «богатство» отправить в духовку.
- Старые книги рецептов: «Руководство повара и домохозяйки» от 1826 года или «Кулинария для всех» от 1930 года, существующие до сих пор, имеют подробное описание приготовления имбирных пряников. Мы лишь немного изменили рецептуру, убрав имбирь и добавив какао-порошок.
- Применение патоки для пряничного теста — условие обязательное, иначе не получится тот особенный вкус, который отличает пряники от обычного печенья. Патока продается в кондитерских отделах любого супермаркета. В крайнем случае ее можно заменить на инвертный сироп.
Видео рецепт наглядно покажет процесс приготовления шоколадных пряников по ГОСТу:
Готовые шоколадные пряники можно украсить сахарной глазурью.