шоколадные пряники

Шоколадные пряники по праву считаются одними из самых любимых десертов. Простой и легкий рецепт; мягкий, нежный вкус; рассыпчатая, влажная текстура.

Такие пряники, приготовленные на основе какао и шоколада (chocolate), стали непременным сопровождением  семейного чаепития для многих поколений. Это — одно из немногих запоминающихся сладких блюд, которые часто появлялись за нашим столом, когда мы росли.

Даже холодная ветреная погода мгновенно забывалась, когда мы — дети — «прибывали» из школы домой на запах шоколадных пряников, печенья и пирогов.

Рецепт шоколадных пряников в домашних условиях.

В отличие от пирогов, рецептура которых требует дрожжей и нескольких часов расстойки, в шоколадных пряниках рекомендуем использовать патоку и обычные разрыхлитель с содой, значительно сократив время приготовления.

Наряду с расплавленным шоколадом, в тесте используется какао-порошок, чтобы придать пряникам большую шоколадную насыщенность. Эти ингредиенты необходимо соединить вместе. Затем ввести соду/разрыхлитель вместе с яйцами, патокой (если применяется) и маслом, чтобы облегчить текстуру выпечки. Замесить тесто по описанию ниже, сформировать заготовки, выложить их на противень и все это «богатство» отправить в духовку.

Старые книги рецептов: «Руководство повара и домохозяйки» от 1826 года или «Кулинария для всех» от 1930 года, существующие до сих пор, имеют подробное описание приготовления имбирных пряников. Мы лишь немного изменили рецептуру, убрав имбирь и добавив какао-порошок.

Применение патоки для пряничного теста — условие обязательное, иначе не получится тот особенный вкус, который отличает пряники от обычного печенья. Патока продается в кондитерских отделах любого супермаркета. В крайнем случае ее можно заменить на глюкозный сироп.

Готовые шоколадные пряники можно украсить сахарной глазурью.

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 15 mins Калории: 360 Порции: 26-28

Ингредиенты

  • 275 г муки 1-го сорта
  • 33 г патоки (или глюкозного сиропа)
  • 50 г черного шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 5 г соли (почти чайная ложка без горки)
  • 120 г сахара (по вкусу можно уменьшить до 100 г)
  • 20 мл молока
  • 1/2 яйца (яйцо разбиваем в миску, взбалтываем и отмеряем половину - примерно 31-32 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 2 г соды (на кончике ножа)
  • 8 г разрыхлителя
  • 30 г сахарной пудры для обсыпки перед выпечкой

Инструкции

  1. 1 В небольшом сотейнике на минимальном огне расплавляем шоколад с добавлением сливочного масла.
  2. 2 Просеиваем сухие ингредиенты (кроме сахара) и соединяем их в миске. Перемешиваем лопаточкой до однородности.
  3. 3 Патоку прогреваем в микроволновке (секунд 10) и вливаем ее в расплавленный шоколад. Добавляем сахар.
  4. 4 Доводим смесь до кипения и, помешивая, прогреваем до полного растворения сахара. (1 минута - вполне достаточно)
  5. 5 Варим смесь ещи примерно 1 минуту и снимаем сотейник с огня.
  6. 6 Охлаждаем до комнатной температуры.
  7. 7 Растительное масло, отмеренную половину яйца и молоко соединяем в отдельной миске. Перемешиваем.
  8. 8 Вливаем в эту смесь охлажденный шоколадный сироп и немного взбиваем ручным венчиком до однородности.
  9. 9 Соединяем обе смеси (мучную и жидкую) и замешиваем крутое тесто.
  10. 10 Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пол-часа.
  11. 11 По истечение времени, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в "колбаску".
  12. 12 Делим ее на 26-28 кусочков размером с грецкий орех, формируем шарики и обсыпаем каждый сахарной пудрой.
  13. 13 Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  14. 14 Выкладываем на противень заготовки пряников, слегка их приплющиваем и ставим в духовку. Выпекаем 8-12 минут.
  15. 15 Через 8 минут достаем один пряник и разламываем его пополам. Если внутри пористая, но влажная и липкая текстура - пряник готов.
  16. 16 Затем остужаем готовые шоколадные пряники, для украшения посыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.
  17. 17 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru