шоколадный кекс с глазурью - пошаговый рецепт

Этот рецепт подсказала мне давняя школьная подруга. Она часто готовит шоколадный кекс для небольших «посиделок», и мы кушаем его с удовольствием. Мягкую, рассыпчатую текстуру десерта можно дополнить корицей и ванилью — эти ингредиенты не только прекрасно сочетаются, но и усиливают шоколадный вкус.  

Добавим в кексовое тесто немного ароматной вишни, пропитаем капелькой коньяка, украсим глазурью, и у нас получится восхитительное праздничное блюдо! Хотя в рецептах шоколадных кексов можно использовать все, что угодно: фрукты-ягоды, курагу-изюм, шоколадные капли и т. д. Или можете вовсе ничего не добавлять… Я — большая поклонница сушеной вишни, поэтому предлагаю именно такой вариант.

В кексах с шоколадом ягода наилучшим образом сочетается с основными составляющими, но еще я рекомендую такие добавки:

  1. вяленые груши, 
  2. сушеную клюкву, 
  3. свежий имбирь 
  4. курага и урюк также могут быть использованы. Примером тому шоколадно-банановые маффины, тесто в которых успешно скомбинировано из  продуктов, что «найдутся» у вас в холодильнике.

Для пропитки шоколадного кекса возьмите свой любимый ликер вместо той марки, что я использую в этом рецепте. Или полностью опустите этот ингредиент, но в таком случае необходимо сухую ягоду заварить кипятком (как чай). 

Основной рецепт читаем ниже, а в этой табличке я собрала для Вас еще несколько интересных вариантов:

НаименованиеИнгредиентыКол-воКак приготовить шоколадный кекс
"В духовке"Муки пшенич.
Маргарина 
Молока 
Сахара-песка 
Яиц 
Соды 
Какао 
2 ст. 
200 гр. 
1 ст. 
Один ст. 
Две шт. 
1 ч. л. 
Три ст. л. 
Я так готовлю: перетираю яйца с сах., топлю в микроволновке маргарин, а соду гашу уксусом (1 ложечка 6%). Соединяю эти ингредиенты вместе и взрыхляю миксером 1 мин. Затем необходимо ввести муку и быстро замесить тесто. Потом вылить его в форму, печь при 180 градусах 45 мин. 
"Простой"Темного шоколада (70-85%) 

Сл. масла 
Сахара-песка 
Муки 


Яиц 
Какао - для посыпки формы 
Три плитки по 100 гр. 
200 гр. 
Один ст. 
2 столовые ложки 
Пять шт. 
3 ст. л. 
В этом рецепте поступаю так: натираю шоколадки на терке или ломаю кусками, ввожу растопленное горячее сливочное масло и нагреваю на бане (паровой).  
Затем надо взбить яйца с сах.-песком до однородности. Всыпаю просеянную муку прямо в эту смесь, перемешиваю, затем вливаю растопленный шоколад, замешиваю тесто. Квадратную форму смазываю растит. маслом и обильно обсыпаю какао-порошком. Далее необходимо вылить в нее тесто и готовить при 180 град. 70-75 минут. 
"Бисквитный"Муки 
Яйц куриных 
Сахара 
Разрыхлителя 

Для глазури можно использовать как молочный, так и черный шоколад 
150 гр. 
Пять шт. 
1/2 ст. 
Десять гр. 
100-150 гр. 
Этот рецепт чем-то похож на приготовление бисквита: разделяю яйца, белки с сахаром взбиваю до тв
ердых или жестких пиков (см. Примечание). В отдельной миске перетираю с маслом желтки в течение 3-х мин. Сухие ингредиенты просеиваю, ввожу их в смесь, немного взбиваю. Добавляю к почти готовому тесту взбитый белок и перемешиваю аккуратно лопаточкой. Выливаю содержимое в форму и выпекаю пол-часа при 180 град. Потом украшаю растопленным молочным шоколадом. 

Готовится глазурь для кекса просто, а Наташа покажет и расскажет, как это сделать: 

Сушеные терпкие вишни Монморанси приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Шоколадный кекс с глазурью

Шоколадный кекс с глазурью Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 253 Порции: 12-16