апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс — ароматный, вкусный, цитрусовый — традиционно выпекается для небольшого семейного торжества или вечернего чая.

Как приготовить и украсить апельсиновый кекс

Влажная, сочная текстура достигается за счет использования свежевыжатого апельсинового сока с капелькой цитрусового бренди. Именно поэтому кекс с апельсинами остается мягким в течение нескольких дней.

Обязательный ингредиент: цедра от кожуры апельсинов. По желанию можно добавить лимонные или грушевые цукаты, но это не обязательно.

Для того, чтобы кексик выглядел аппетитно, рекомендуем украсить его одним из следующих вариантов:

  1. Посыпать сахарной пудрой и оставшейся цедрой (фото № 2).
  2. Выложить на блюдо с порцией кекса шарик домашнего мороженого.
  3. Поджарить кусочек апельсинового кекса на гриле и подать горячим со взбитыми сливками.
  4. Обсыпать верх обжаренным миндалем.
  5. К Новогоднему столу можно украсить апельсиновый кекс свежей ягодой и преподнести его гостям с рюмочкой домашнего ликера Бейлис.
  6. Дольки апельсина проварить в сиропе и украсить верх (фото № 3).
  7. Полить верх кекса сахарной глазурью (фото № 1, № 4).

Готовим и наслаждаемся прекрасным десертом!

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

 

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 1 h 20 mins Калории: 337 Порции: 12

Ингредиенты

  • Сахар - 1,5 ст.
  • Жирный творог (или Маскарпоне) - 240 грамм
  • Растопленное сливочное масло - 1 стакан
  • Экстракт ванили - 2 ч. л.
  • Экстракт миндаля (по желанию) - ½ ч. л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Натертая на терке, цедра от двух апельсинов
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • Мука - 2,5 стакана
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Цукаты по желанию - опционно
  • 1 ст. апельсинового бренди/апельсинового ликера или безалкогольный сироп для пропитки

Инструкции

  1. 1 Духовку разогреть до 180 гр. Смазать маслом форму для выпечки кексов.
  2. 2 Сухие ингредиенты дважды просеять и отложить в сторону.
  3. 3 Масло соединить с сахаром, маскарпоне (или творогом), ванилью и миндальным экстрактом (если используете). Взбить миксером в течение трех минут.
  4. 4 Вбить (по одному) яйца, перемешивая миксером на средних оборотах в течение минуты после каждого добавления.
  5. 5 Добавить половину апельсинового сока и цедру. Перемешать.
  6. 6 Добавить просеянные сухие ингредиенты, размешивая миксером на малых оборотах до тех пор, масса не станет однородной.
  7. 7 Если используете Цукаты, то их необходимо предварительно обвалять в небольшом количестве муки и после этого добавить в тесто. Перемешать.
  8. 8 Выложить тесто в форму для кексов и поставить в духовку выпекаться примерно на 1 час + 15-20 минут.
  9. 9 По истечение времени готовый кекс охладить и только после охлаждения вынуть из формы, перевернув на блюдо.
  10. 10 Далее: по донышку кекса сделать деревянной зубочисткой проколы по всей площади.
  11. 11 Аккуратно в эти проколы влить тонкой струйкой бренди (ликер/сироп).
  12. 12 Перевернуть апельсиновый кекс и повторить процедуру по верхней части.
  13. 13 Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 дня.
  14. 14 Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию одним из предложенных вариантов.
  15. 15 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru