Чем примечателен муссовый торт Три шоколада: слои идеальны, без выпечки, приготовление требует минимальных усилий, т. к. рецепт довольно простой. Нежный аромат и мягкий вкус десерта создает праздничное настроение даже в пасмурный день! Торт 3 шоколада великолепен, фееричен, идеально подходит для торжества или праздника!
Ингредиенты для муссового торта Три шоколада:
Бисквитная основа
- 100 гр. темного шоколада (какао не менее 70%)
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 150 гр. сахара-песка
- 4 куриных яйца
- 1 пакет разрыхлителя (10 гр.)
- Для пропитки: 40 мл. Бейлиса + 100 мл. молока
Для горячей основы всех слоев торт три шоколада:
- 1 л жирных cливок (20%)
- 2 ст. молока (500 мл.)
- 40 мл. Бейлиса
3-й слой:
- 250 гр белого шоколада
- 2,5 ч. л. желатина
- 2 ст. л. холодной воды
2-й слой
- 250 грамм молочного шоколада
- 2,5 ч. л. желатина
- 2 ст. л. холодной воды
- 40 мл. Бейлиз
1-й слой:
- 250 гр. черного шоколада (с содержанием не менее 70% какао)
- 2,5 ч. л. желатина
- 2 ст. л. холодной воды
- 40 мл. Бейлиз
- 4 ст. л. сахара
Для украшения:
- Различные ягоды — опционно
- Сахарная пудра
Как приготовить торт Три шоколада по пошаговому рецепту с фото
- Шоколад растапливаем в микроволновке импульсами пр 20 секунд (или на водяной бане). Остужаем.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в шоколад и перемешиваем, а белки со 100 гр. взбиваем до твердых пиков (см. Примечание).
- С оставшимся сахаром взбиваем масло до бледно-желтого цвета. Сухие ингредиенты просеиваем дважды. Затем масляную и шоколадные смеси соединяем, добавляем ваниль, ликер и взбиваем пару минут.
- Всыпаем в эту смесь сухие ингредиенты, перемешиваем миксером на малых оборотах до однородности.
- Добавляем в тесто взбитые белки и аккуратно, лопаточкой перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и выпекаем 25-30 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
- Остужаем бисквитный корж прямо в форме, и только после этого аккуратно его вынимаем. Совет: если бисквитная основа крошится, подержите ее 10-15 минут в морозильной камере.
- Затем затягиваем разъемную форму ацетатной или пищевой пленкой и выкладываем на дно готовый бисквит. Пропитываем его сливками, смешанными с ликером и убираем в холодильник.
Далее готовим муссовые слои торта Тори шоколада
- В кастрюле соединяем молоко и сливки, нагреваем на среднем огне до кипения. Снимаем с огня. Делим смесь на 3 равные части, по 2 стакана каждая.
- Заливаем желатин холодной водой в небольшой емкости, оставляем для набухания, затем нагреваем его над паровой баней до растворения.
- Выкладываем черный шоколад в миску и заливаем 1-ой частью горячей жидкой основы, добавляем сахар и перемешиваем до однородности. Оставляем на 1-2 минуты и взбиваем миксером на средних оборотах 2 минуты.
- Вливаем желатин, добавляем ликер, перемешиваем. Достаем из холодильника форму с бисквитной основой, выливаем в нее первый
- Повторяем процедуру также, как с черным шоколадом. Аккуратно выливаем эту смесь поверх первого шоколадного слоя. Помещаем в холодильник до застывания (еще примерно час).
- Повторяем процедуру как с молочным шоколадом. Аккуратно налейте смесь поверх застывших двух слоев. Снова помещаем в холод на пару часов.
- Пока муссовые слои торта Три шоколада застывают, приготовим глазурь:
- В маленькой кастрюльке нагреваем сливки почти до кипения. Отдельно выкладываем шоколад в небольшую емкость и заливаем горячими сливками. Добавляем по 1/2 чайной ложки ванильного и шоколадного экстракта. Размешиваем до однородности.
- Немного остужаем, но глазурь должна быть чуть теплой в момент использования.
- Когда слои застыли, извлекаем тoрт из формы, используя фен для волос для того чтобы немного нагреть стенки. Перекладываем его на сервировочное блюдо.
- Сверху заливаем глазурью. Украшаем торт Три шоколада ягодами и ставим еще на пару часов в холодильник.
Несколько советов по приготовлению торта три шоколада от опытных кондитеров
- Для приготовления муссовых слоев рекомендуется использовать ликер Бейлис. Он придаем слоям нежность и неповторимый аромат. Можно заменить его на более дешевый сливочный ликер, но полностью опускать этот ингредиент не нужно.
- Бисквитная основа: надо ли ее делать? Тут мнения кулинаров расходятся. Одни полагают, что — надо, другие утверждают — нет. Я решила так: рецепт бисквитной основы напишу, но использовать ее или нет — решите сами. Хорошо?
- Если 1-й и 2-й слои по цвету похожи, то добавьте в первый слой 1 ст. л. темного какао-порошка + 1 ст. л. сахара
- Высота торта Три шоколада определяется по личным предпочтениям. Для высокого десерта берется стандартная разъемная форма диаметром 20 см, для более низкого — диаметром 23-26 см.
Смотрите похожий видео-рецепт торта «3 шоколада» и начнем приготовление:
Еще больше рецептов тортов можно посмотреть у нас в группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»