торт птичье молоко рецепт

Невозможно забыть нежный вкус этого знаменитого советского десерта! Торт Птичье молоко в домашних условиях можно назвать классикой кондитерского искусства, не потерявший своей популярности по сей день. Почему? — спросите Вы. А потому, что все гениальное — просто: нежнейшее суфле на тонкой рассыпчатой корочке — элегантно, красиво, очень вкусно.

Давным-давно, в Советском Союзе, торт Птичье молоко стал первым десертом, который удостоился авторского права.

Воспоминания из детства: перед московским рестораном ежедневно выстаиваются длинные очереди. Поскольку изделие сохраняется всего один день, его готовили в небольших количествах и торт быстро раскупался, поэтому создавалось впечатление дефицита. И сегодня я расскажу, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Кулинарный рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу

По ГОСТу суфле для Птичьего молока готовится на основе агар-агара, а корочку делают из кексового теста. Но интернет буквально пестрит рецептами, не имеющими ничего общего с классическим «Птичьим молоком». Я перечислю возможные варианты приготовления, чтобы Вы имели представление об этих (тоже вкусных) десертах:

  1. На основе желатина: здесь желейный мусс по вкусу напоминает классический с агаром и не уступает ему качественными характеристиками. Уверена, что вам придется по вкусу сливочная основа и тонкий бархатистый шоколадный слой — смотрите ниже видео-рецепт.
  2. На шоколадной бисквитной основе с лимонным кремом: не знаю, почему этот торт назвали «Птичье молоко». На мой взгляд, это другой десерт. Приготовление бисквитной основы — шаг не обязательный для классического рецепта, поэтому его вполне можно опустить. В этом случае рецептурное исполнение будет проще.
  3. Торт с заварным суфле из целых яиц на агаре и на корочке из печенья. С большой натяжкой, но такой тортик можно причислить к «Птичьему молоку», т. к. вкус изделия похож на этот десерт.

А здесь желейный торт птичье молоко без выпечки:

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Птичье молоко в домашних условиях по ГОСТу

Торт Птичье молоко в домашних условиях по ГОСТу Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 410 Порции: 10

Ингредиенты

  • Сдобное тесто для Птичьего молока по ГОСТу делаем из таких продуктов:
  • 140 гр. пшеничной муки в/с
  • 2 шт. куриных яиц 1 категории
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)
  • Для нежного суфле покупаем:
  • 100 гр. сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 белка (куда использовать желтки - см. Примечание)
  • 460 г сахара-песка
  • 2/3 стакана (примерно 160 мл.) холодной воды
  • 4 гр. агар-агара (2 ч. л. порошка или 1 лист)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или 1 гр. ванилина)
  • Для приготовления шоколадной глазури нам понадобится:
  • 1 плитка (90 гр) черного шоколада с содержанием какао не менее 70%
  • 50 гр. сливочного масла

Инструкции

  1. 1 Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях:
  2. 2 Перед тем, как мы начнем делать тесто, залейте агар-агар водой и оставьте в сторонке для набухания. Приступим.
  3. 3 Берем лист пергаментной бумаги и рисуем на нем 2 круга ⌀20 см. Включаем дух