Крем Брюле — классический французский десерт с насыщенным заварным кремом, покрытый твердым слоем карамели.
Накануне любого праздника каждый из нас задумывается: чем же покорить своих гостей? Каким блюдом украсить праздничный стол?
Сегодня я покажу, как приготовить Крем Брюле всего из 4 ингредиентов.
Крем-Брюле — не флан или пудинг, это густой заварной крем с карамельной корочкой.
Французский термин brûlée переводится как «сожженные сливки» и для меня самая забавная и интересная часть в приготовлении этого десерта — обжиг сахара. Если дома имеется фломбер (специальная газовая горелка), можно подать гостям это блюдо очень эффектно: поджечь карамель прямо у них на глазах…
Я немного экспериментировала с добавлением специй: корицы и гвоздики вместо ванили. Получается тоже вкусно, но ваниль -это классика, заменить ее сложно.
Нет большой тайны в приготовлении крем брюле (brulee). Маленькую ручную газовую горелку приобрести достаточно проблематично, поэтому для обжига сахара я рекомендую воспользоваться одним из способов:
- Фломбируйте десерт. То есть, сбрызните сахар небольшим количеством крепкого алкогольного напитка (ром, коньяк, бренди) и подожгите длинной (каминной) спичкой.
- Поставьте рамекины (или формочки с готовым крем-брюле) под гриль в духовке или в микроволновке на несколько минут. Процесс карамелизации наблюдайте визуально. Как только поверхность десерта покроется карамельной корочкой, блюдо готово.
Смотрим похожий рецепт и, если вам нравятся французские десерты, попробуйте с крем-брюле мой кофе «Гляссе». Наслаждайтесь!
Качественный мадагаскарский экстракт ванили приобретайте по партнерской ссылке 5% или по коду SER1799