крем брюле рецепт

Крем Брюле — классический французский десерт с насыщенным заварным кремом, покрытый твердым слоем карамели.

Накануне любого праздника каждый из нас задумывается: чем же покорить своих гостей? Каким блюдом украсить праздничный стол?

Сегодня я покажу, как приготовить Крем Брюле всего из 4 ингредиентов.

Крем-Брюле — не флан или пудинг, это густой заварной крем с карамельной корочкой. Французский термин brûlée переводится как «сожженные сливки» и для меня самая забавная и интересная часть в приготовлении этого десерта — обжиг сахара. Если дома имеется фломбер (специальная газовая горелка), можно подать гостям это блюдо очень эффектно: поджечь карамель прямо у них на глазах…

Я немного экспериментировала с добавлением специй: корицы и гвоздики вместо ванили. Получается тоже вкусно, но ваниль -это классика, заменить ее сложно.

Нет большой тайны в приготовлении крем брюле (brulee). Маленькую ручную газовую горелку приобрести достаточно проблематично, поэтому для обжига сахара я рекомендую воспользоваться одним из способов:

  1. Фломбируйте десерт. То есть, сбрызните сахар небольшим количеством крепкого алкогольного напитка (ром, коньяк, бренди) и подожгите длинной (каминной) спичкой.
  2. Поставьте рамекины (или формочки с готовым крем-брюле) под гриль в духовке или в микроволновке на несколько минут. Процесс карамелизации наблюдайте визуально. Как только поверхность десерта покроется карамельной корочкой, блюдо готово.

Если вам нравятся французские десерты, попробуйте с крем-брюле мой кофе «Гляссе». Наслаждайтесь!

Качественный мадагаскарский экстракт ванили приобретайте по партнерской ссылке 5% или по коду SER1799

Крем Брюле

Крем Брюле Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 55 mins Калории: 135 Порции: 8

Ингредиенты

  • 10 яичных желтков (комнатной температуры)
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 стакана жирных сливок (30-35%)
  • 1 столовая ложка экстракта ванили
  • 1/4 стакана сахара для карамелизации (желательно коричневый сахар)

Инструкции

  1. 1 Включите духовку разогреваться до 150 градусов
  2. 2 Взбейте желтки с сахаром до появления бледно-желтого цвета и пышной пены.
  3. 3 Добавьте сливки с ванилью и взбивайте 2 минуты.
  4. 4 Затем готовую смесь необходимо разлить в рамекины или формочки. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 8 керамических жаропрочных креманок . Я взяла формочки 9 см в диаметре и 5 см глубиной.
  5. 5 Разливаем сливочную массу медленно через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков и пены.
  6. 6 Затем берем глубокий противень или другую емкость (у меня - 30х20 см), ставим в нее формочки и наполняем горячей водой так, чтобы вода не доходила до края креманок на 1,5-2 см.
  7. 7 Ставим противень в духовку и выпекаем 55 минут.
  8. 8 Затем вынимаем противень из духовки и оставляем на водяной бане до полного охлаждения.
  9. 9 Далее помещаем формочки с кремом-Брюле (протрите их тканью, чтобы не капала вода) в холодильник на 2-4 часа (можно на ночь).
  10. 10 Перед подачей к столу насыпаем поверх десерта по 2 чайные ложки сахара и поджигаем его. При желании можно повторно охладить крем-брюле, поставив его в холодильник на 15 минут.
  11. 11 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru