Торт Дамский Каприз рецепт

Торт Дамский Каприз — удивительное кулинарное изделие! Сочетание вкусов безошибочно! Три коржа: шоколадный, маковый и изюмно-клюквенный пропитаны сливочным кремом  с подслащенным сгущенным молоком, а затем увенчанный измельченными орехами. Наполнение коржей можно менять согласно своим предпочтениям. Например, сушеный изюм можно заменить курагой, черносливом или инжиром. Вместо фундука прекрасно подойдет миндаль или арахис.

Даже название этого изысканного деликатеса звучит заманчиво… А вкус одинаково безупречен с любым наполнением!

Торт Дамский Каприз в домашних условиях

На некоторых ресурсах часто сравнивают это изделие с Медовиком или Королевским тортом, предполагая, что это всего лишь их вариация. На самом деле, эта выпечка не имеет ничего общего с ними и только внешне немного похожа на Королевский…

Рецепт торта Дамский Каприз в домашних условиях предусматривает:

  • всего три коржа, пропитанных кремом с вареным сгущенным молоком.
  • орехи, которые используются только для украшения.

Легкий и ароматный, каждый кусочек торта начинается со вкуса жареных орехов (арахис или фундук), переходящего в мягкую сладость шоколадного коржа, контрастирующую с пикантным маковым наполнением и приятной кислинкой сушеной клюквы.

Он также невинен, восхитителен и очарователен, как и женский каприз!

Смесь клюквы с изюмом приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Дамский Каприз рецепт

Торт Дамский Каприз рецепт Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 372 Порции: 12-16

Ингредиенты

  • Тесто
  • 2 стакана (260 г) универсальной муки
  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ст. семян мака
  • 1 стак. сушеной смеси изюм+клюква (можно того или другого)
  • 3 столовых ложки какао
  • Крем:
  • 1 банка сгущенного молока (готовая вареная сгущенка - не желательно, но можно)
  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 200 г орехов (фундук, арахис, миндаль) - для украшения.

Инструкции

  1. 1 Сначала подготовим орехи. Для этого: духовку разогрейте до 180 градусов, орехи выложите на противень и запекайте в духовке минут 12-15. Остудите и измельчите в крошку в кухонном комбайне.
  2. 2 Сгущенку лучше всего приобрести натуральную и сварить ее в домашних условиях (покупная может быть некачественная и испортит нам весь крем). Для этого банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем ее 2 часа. (Совет: вскрывайте банку охлажденной, иначе можно обжечься)
  3. 3 Готовим тесто:
  4. 4 Разогреваем духовку до 180 градусов. 3 круглых формы для выпечки диаметром 22-24 см смазываем маслом.
  5. 5 Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) с сахаром 2 минуты до полного его растворения.
  6. 6 По столовой ложке добавляем сметану, не переставая взбивать.
  7. 7 Далее добавляем по пол-стакана просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно размешивая после каждого добавления.
  8. 8 Делим тесто на три равных части (примерно по 200 грамм) в три разные миски.
  9. 9 В каждую из частей добавляем соответственно: мак, изюмно-клюквенную смесь (предварительно ошпаренную кипятком и охлажденную) и какао.
  10. 10 Тщательно перемешиваем тесто в каждой миске.
  11. 11 Разливаем его в три формы и выпекаем по 20 минут каждое.
  12. 12 Вынимаем из форм и охлаждаем коржи на решетке.
  13. 13 Тем временем, готовим крем:
  14. 14 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 5-ти минут до бледно-желтого цвета.
  15. 15 Не переставая взбивать, по столовой ложке добавляем вареное сгущенное молоко и взбиваем еще не менее 5-ти минут.
  16. 16 Собираем торт Дамский каприз:
  17. 17 Выкладываем первый корж на сервировочное блюдо и промазываем его 1/3 крема.
  18. 18 Закрываем вторым коржом, промазываем 1/3 крема и повторяем процедуру с последним слоем.
  19. 19 Оставшимся кремом обмазываем торт со всех сторон и обсыпаем ореховой крошкой (или крошкой от печенья). Если желаете придать торту нотку изысканности, можно украсить его маковыми зернами, шоколадными каплями и засахаренными цветами (как сделать цветы - ссылка в примечании к рецепту). Оставляем при комнатной температуре на 1 час для пропитки, затем на 4-5 часов ставим в холодильник.
  20. 20 Подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание

Как сделать засахаренные цветы