торт черный принц

Очень вкусный шоколадный торт Черный принц можно назвать двоюродным братом таких кулинарных шедевров, как торты “Пьяная вишня” и “Черный лес”. Но приготовление его гораздо проще и легче, из доступных недорогих продуктов. 

Нельзя с уверенностью сказать, почему это лакомство назвали Черным принцем. Историческая справка не выдала никаких результатов, ведь существует несколько похожих рецептов. Но знаю, что вариант с шоколадным бисквитом, шоколадной глазури и вишневого наполнения пользуется наибольшей популярностью. 

Рецепт этого тортика не требует особого украшения, иногда достаточно свежих ягод или крошки печенья. Но для праздника я рекомендую оформить торт по примерам, показанным на этих фото: 

В рецепте торта Черный принц свежую вишню можно заменить на сушеную вишню “Монморанси”, которую приобретайте по скидке 5%.

Торт Черный принц

Торт Черный принц Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 307 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Для приготовления торта Черный принц на кефире покупаем:
  • Пшеничную муку - 320г
  • Кефир - один стакан
  • Сахар-песок - один стакан 
  • Куриное яйцо - Две штуки
  • Масло (только - сливочное) - сто гр.
  • Две столовые ложки какао (примерно 45-50 г)
  • Одна ч. л. соды
  • Для крема
  • Одну банку сгущенки (380-400г)
  • Одну пачку сливочного масла (180г)
  • 2 ст. л. какао (примерно 45-50 г)
  • Для вишневой начинки:
  • 250-300г свежей или замороженной (взвешиваем до разморозки) вишни (или 150 гр. сушеной, вымоченной в течение 2-х часов в теплой воде)
  • Три ст. л. сахара (примерно 60-65 г)
  • Одна столовая ложка крахмала (желательно кукурузного, но можно и картофельного)
  • Для глазури
  • Двести граммов черного шоколада
  • Полплитки (граммов пятьдесят) молочного или белого шоколада
  • Немного соли для усиления шоколадного вкуса
  • Полстакана сливок (предпочтительная жирность - 20%)
  • Для украшения на выбор:
  • Полстакана свежей черники (или другой ягоды)
  • Сахарная пудра - опционно
  • Полстакана грецких орехов (или другого ореха)
  • Десять шт. марокканских вишенок
  • ½ стакана крошки печенья

Инструкции

  1. 1 Рецепт приготовления любого торта начинается с подготовки духового шкафа: включаем духовку и разогреваем ее до стандартных 180 градусов.
  2. 2 Продукты, из которых мы будем делать торт, доведите до комнатной температуры, т. е. достаньте их из холодильника за пару часов до готовки.
  3. 3 Все сухие ингредиенты необходимо просеять дважды и выложить их в достаточно глубокую миску, перемешать.
  4. 4 Яйца и сахар взбиваем миксером на высоких оборотах 5-6 минут, до полного растворения сахара и увеличения всей массы в объеме в полтора-два раза.
  5. 5 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем его в яйца. Перемешиваем.
  6. 6 Включаем миксер на минимальные обороты и начинаем взбивать яично-масляную смесь, добавляя к ней мучную по 2 ст. л. за раз.
  7. 7 После того, как все сухие ингредиенты будут добавлены, обороты миксера увеличиваем до средних и замешиваем тесто 2 минуты.
  8. 8 Разъемную круглую форму для выпечки (диаметр 18-20 см) выкладываем изнутри пергаментной бумагой и немного присыпаем какао.
  9. 9 Выливаем в нее тесто и ставим выпекаться на 60-70 минут. За 5 минут до готовности, воткните в центр сухую деревянную зубочистку. Если она вышла сухая - бисквит готов.
  10. 10 Освобождаем бисквит от разъемного кольца и остужаем его на решетке.
  11. 11 Пока остывает корж торта “Черный принц”, приготовим начинку:
  12. 12 Для этого вишню без косточек выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром с крахмалом. Ставим на средний огонь.
  13. 13 Прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара и загустения. Снимаем с огня и остуж