Пражский торт

Если вы ищете рецепт простого шоколадного торта, то «родившийся в СССР» Пражский торт — для вас! Восхитительно нежный классический десерт с ноткой элегантной изысканности…

Шоколадный, сливочный и сочный, торт Пражский напоминает знаменитый австрийский Захер. Но, в отличие от своего старшего центрально-европейского кузена, он пропитан оригинальным кремом на основе масла и сгущенного молока.

В домашних условиях Пражский торт готовится довольно легко и быстро.

Основу Пражского торта составляют классические шоколадные бисквиты с добавлением апельсинового меда. Для пропитки можно использовать те ингредиенты, которые вам больше по вкусу. Например, шоколадно-ореховый крем нашей рецептуры придает бисквитным коржам ореховый вкус и обеспечивает рыхлость текстуры.

Основные этапы с фото:

1. Перетираем яйца с сахаром; добавляем сгущенку, мед, ваниль; соединяем жидкую и сухую смеси; замешиваем тесто и выпекаем согласно рецептуре.

2. Приготовление крема: взбиваем масло до двукратного увеличения в объеме; поломанный кусками шоколад, смешанный со сгущенкой и заваренным кофе растапливаем в микроволновке; соединяем смеси и взбиваем 3-4 минуты. Собираем торт согласно описанным шагам №№ 16-19.

3. Этот этап необязателен: доведите жирные сливки (1/3 стакана) до кипения, добавьте к ним шоколадную стружку (1/3 ст.). На паровой бане или в микроволновке растопите смесь, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Полейте Пражский торт шоколадной глазурью и посыпьте сверху тертым шоколадом.

Апельсиновый мед приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пражский торт

Пражский торт Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 355 Порции: 8-10

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • 1 чашка* пекарской муки
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки крупной соли
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1/4 банки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки апельсинового меда
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • Цедра 1 лимона или любого цитруса по вашему выбору
  • Для шоколадно-орехового крема:
  • 230 г сливочного масла (82,5% жирности), нарезанного кубиками
  • 3/4 банки (оставшегося) сгущенного молока
  • 1 чашка поджаренных орехов фундук или любых других орехов по вашему выбору, мелко измельченных
  • 100 г горького шоколада, мелко поломанного
  • 1 чайная ложка растворимого кофе или эспрессо
  • 1 столовая ложка горячей воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки темного рома (или орехового ликера)

Инструкции

  1. 1 Тесто:
  2. 2 Разогреваем духовку до 180°. Застилаем пергаментом 3 круглых разъемных форм для выпечки (вырезаем круг диаметром 22-24 см - по размеру формы).
  3. 3 В миске смешиваем первые шесть (сухих) ингредиентов и хорошо перемешиваем их. Муку рекомендуем просеять.
  4. 4 В другой миске взбиваем яйца и сахар до бледного цвета.
  5. 5 Не переставая взбивать на малых оборотах, вводим яичную смесь, постепенно добавляем сметану, сгущенку, мед, экстракт ванили и цитрусовую цедру.
  6. 6 Соединяем обе смеси и замешиваем тесто.
  7. 7 Равномерно распределяем тесто между формами (примерно по стакану с четвертью) и ставим выпекаться на 18-20 минут каждую.
  8. 8 Остужаем на решетке.
  9. 9 Тем временем, готовим шоколадно-ореховый крем:
  10. 10 В небольшой миске завариваем кофе и вливаем ром (или ликер). Размешиваем и оставляем 5 минут.
  11. 11 Добавляем в кофейную смесь шоколад и сгущенку.
  12. 12 Перемешиваем и расплавляем в микроволновке импульсами по 10 секунд до однородного состояния. Остужаем до комнатной температуры.
  13. 13 В другой миске взбиваем масло до бледно-желтого цвета.
  14. 14 Соединяем обе смеси, добавляем орехи и взбиваем миксером пару минут. Разделяем крем на 3 части (одну часть для верха и боков оставьте побольше).
  15. 15 Сборка:
  16. 16 Выкладываем первый корж на сервировочное блюдо и промазываем его одной частью крема.
  17. 17 Закрываем вторым коржом и промазываем второй частью крема.
  18. 18 Закрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
  19. 19 По истечение времени, смазываем оставшимся кремом верх и бока Пражского торта. Разравниваем крем шпателем.
  20. 20 Украшаем тертым шоколадом, глазурью или шоколадной стружкой (по вашему усмотрению).
  21. 21 Подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание

*1 чашка = 1 стакан 250 мл
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru