пирожное шу

Сегодня мы с вами приготовим заварные пирожные, но не простые, а изысканный французский десерт — пирожное Шу с кракелюром. А еще я вам покажу, как сделать красивое украшение на пирожное из кружевного чипса, которое сейчас довольно популярно.

Как сделать заварные пирожные Шу с кракелюром

Кракелюр — это верхний слой с трещинками, отличительная особенность пирожных Шу, их изюминка и неповторимый шарм. Начнем приготовление Шу именно с этого шага, а затем перейдем к заварному тесту.

Но вначале советы к рецепту:

  1. Как правильно приготовить заварное тесто, я подробно рассказываю в статье на сайте, но вкратце повторю весь процесс в описании ниже.
  2. Тесто для кракелюра пирожных Шу очень легко приготовить в комбайне с ножами, готовится оно буквально несколько секунд. Если же нет комбайна, то просто соединяете все продукты в чаше и растираете руками в крошку.
  3. В качестве пищевого красителя можно использовать купленный в магазине (желательно гелевый), так и обычную зеленку.
  4. Готовое заварное тесто можно поместить в холодильник минимум на 2 часа. Иногда я даже оставляю его в холодильнике на ночь и делаю Шу на следующий день. На мой взгляд с охлажденным тестом проще работать, оно не течет при отсадке и лучше поднимается при выпечке.
  5. Для начинки я сделаю фисташковый ганаш на белом шоколаде, но вы можете наполнить пирожные кремом «Пломбир» на сметане или любым кремом из этой таблички:
    НаименованиеТворог, грСметана, грСахар, грВаниль, ч. л.Сливочное масло, грЛимонный сок, млВареная сгущенка, грЯичный белок, шт
    Творожный10020030-50 (по вкусу)1/2----
    Лимонный--135-16550--
    Масляный со сгущенкой---1/2100-200-
    Белковый--1001/4-10 (ст. л.)-3

Пошаговый рецепт теста кракелюра для пирожного Шу

ОписаниеФото
Выкладываем в чашу комбайна сахарпирожное шу - шаг 1
Добавляем мукупирожное шу - шаг 2
Следом отправляем охлажденное масло, нарезанное кубикамипирожное шу - шаг 3
и несколько капель красителя.пирожное шу - шаг 4
Взбиваем 15-20 секунд, но помните: долго перемешивать не следует, т. к. по сути это - песочное тесто и оно не любит, когда с ним долго возятся. пирожное шу - шаг 5
Поэтому как только тесто собралось вот в такие небольшие комочки, пирожное шу - шаг 6
высыпаем его на пергаментпирожное шу - шаг 7
и собираем руками в шар.пирожное шу - шаг 8
Затем расплющиваем комочек теста в лепешку, помещаем его между двумя листами пергамента, тонко раскатываем (2-3 мм) и отправляем в морозилку.пирожное шу - шаг 9
Как сделать кружевные чипсы — декор на пирожное Шу
Описание приготовленияПошаговое фото
Наливаем воду в мисочку, добавляем муку, масло и краситель. Перемешиваем до однородности.пирожное шу - шаг 10
При помощи столовой ложки наливаем тесто на антипригарную сковороду (смазывать не надо).