муссовый торт

Сегодня я покажу как сделать очень вкусный и нежный муссовый торт. Не могу сказать, что рецепт муссового торта быстрый и легкий, но для начинающих я постараюсь подробно описать каждый шаг приготовления, чтобы десерт получился не только тающим, но еще и красивым.

Я уверена, что многие из вас покупали муссовый торт на праздничный стол, потому что нет более эффектного и впечаляюще ароматного десерта.  Набор продуктов, который я буду использовать в рецепте муссового торта это: бисквит джоконда, в прослойке — абрикос с малиной и сливочный мусс на белом шоколаде — в завершение.

Ингредиенты:

  • Для бисквита джоконда
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Миндальная мука — 40 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сливочное масло — 8 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Малиновое компоте:
  • Пюре из малины — 350 г
  • 50 г сахара
  • Желатин — 10 г
  • Абрикосовый слой (компоте):
  • Абрикосы нарезанные кусочками — 300 г
  • Сахар — 60 г
  • Листовой или порошковый желатин — 8 г
  • Для мусса:
  • 1 плитка белого шоколада (100 г)
  • Цельное молоко — 100 мл
  • Жирные сливки (30-35%) — 300 мл
  • Желатин — 8 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. (или экстракт)

Как приготовить муссовый торт по рецепту для начинающих кондитеров

  1. Фруктово-ягодные слои в муссовый торт я делаю из готового пюре, его можно купить в магазине или самостоятельно перетереть через сито свежие ягоды и фрукты. Приступим!
  2. У нас будут две прослойки, они должны хорошо застыть и устояться перед началом сборки торта, поэтому начнем с компоте. Пока мы будем готовить бисквит и мусс, начинка у нас схватится в холодильнике.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 10 мин. для набухания.
  4. В глубокий сотейник выкладываем малиновое пюре, добавляем сахар и нагреваем до кипения. Важное условие: не варим, иначе малина начнет терять цвет и станет темно-коричневой.
  5. Снимаем кастрюльку с огня и вводим разбухший желатин, предварительно его отжав, и энергично перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородности.
  6. Берем первое кольцо диаметром 14 см, затягиваем его пищевой пленкой, устанавливаем на твердую поверхность (у меня стеклянная полка из холодильника) и вливаем 2/3 малиново-желейной смеси. Ставим в морозилку (прямо на полке, чтобы горячая смесь не провалилась). Остальную часть переливаем в ковшик и убираем в сторону, скоро она нам понадобится.
  7. Так же готовим абрикосовое компоте, только берем не пюре, а нарезаем абрикосы кусочками. Затем переливаем смесь в обычную миску, пусть немного остынет при комнатной температуре.
  8. Далее: заливаем застывший слой малины абрикосовой смесью и снова убираем в морозильную камеру.

Теперь приступим к приготовлению основы для муссового торта, а в этом качестве у нас «выступает» бисквит Джоконда

  1. Взбиваем белок со щепоткой соли до твердых пиков (см. примечание).
  2. Яйцо разбейте в отдельную миску и просейте к нему сахарную пудру и пшеничную муку.
  3. Взбиваем смесь миксером не менее 7 минут для того, чтобы масса стала пышная и воздушная, и сразу добавляем миндальную муку.
  4. Аккуратно все перемешиваем лопаточкой и вводим взбитый белок. Еще раз перемешиваем.
  5. В самом конце замеса добавили растопленное сливочное масло комнатной температуры (оно ни в коем случае не должно быть горячим).
  6. Застилаем противень пергаментным листом и выливаем на него миндальное тесто. Распределяем равномерно в виде круглой лепешки толщиной примерно 1 см. (см. таблицу шаг 1) и выпекаем бисквит в духовке при температуре 170 градусов на 7-10 минут.
  7. Пока печется бисквит, достаем из морозилки наше компоте, снимаем его со стеклянной полки и застилаем поверхность куском пищевой пленки.
  8. При помощи острого ножа вынимаем из кольца застывшие малиново-абрикосовые слои (шаг 2) и выкладываем их на середину поверхности.
  9. Кольцо диаметром 16 см. прокладываем изнутри прозрачной бортовой лентой и накрываем этим «сооружением» двухслойное компоте. Старайтесь, чтобы оно было по центру кольца (см. таблицу шаг 3).
  10. Натягиваем на кольцо пищевую пленку (очень сильно натягиваем, так, чтобы у нас ничего не вылилось и не потекло). Теперь берем малиновую смесь (помните, мы ее отложили в сторонку) и аккуратно заливаем в промежуток между бортиками кольца и желе (шаг 4). Все лишние подтеки надо осторожно убрать с бортов и подчистить ложечкой.
  11. Тем временем бисквит у нас испекся, достаем его из духовки и нужно, чтобы он остыл.
Следующий шаг в приготовлении муссового торта — нежный крем
  1. Замачиваем в воде желатин.
  2. Наливаем в кастрюльку молоко, всыпаем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Можно это сделать и в микроволновке, главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Отправляем туда же поломанный кусочками шоколад, ваниль и перемешиваем до однородности.
  4. Отжимаем желатин и добавляем его в горячую шоколадную смесь. Снова перемешиваем  и оставляем на столе охлаждаться.
  5. Чтобы правильно приготовить взбитые сливки, дам один совет: подержите их в морозилке 10-15 минут. В наш муссовый торт сливки надо взбить до мягких пиков.
  6. Вливаем в сливки остывшую шоколадную массу и перемешиваем лопаточкой до однородного состояния. Готовый мусс перекладываем в кондитерский мешок. Приступим к сборке торта.
  7. Самое большое кольцо обтягиваем пищевой пленкой, чтобы у нас получилась форма диаметром 18 см., выкладываем изнутри бортовой пленкой  и помещаем на твердую поверхность.
  8. В бисквитном корже кольцом 14 см. вырезаем круг (см. таблицу п. 5), размещаем его по центру формы и заливаем муссом (шаг 6).
  9. Теперь достаем из морозилки ягодно-фруктовую начинку. С помощью ножа вырезаем ее, снимаем бортовую ленту и помещаем ровно в середину нашей большой формы прямо на мусс (шаг. 7).
  10. Заполняем оставшимся муссом все пустоты (шаг 8 в таблице) и убираем в холодильник. Муссовые слои должны стабилизироваться в течение нескольких часов (не менее 2 ч), я обычно оставляю на ночь.
  11. На следующий день достаем наш десерт из холодильника, аккуратно вытаскиваем из кольца, снимаем осторожно бортовую ленту и готовый муссовый торт подаем к столу.

Среди всех домашних тортов, этот я люблю больше всего, ведь на разрезе он смотрится просто восхитительно! Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита!

Советы к рецепту муссового торта:
  1. По какой-то причине наибольшую сложность у многих кулинаров вызывает приготовление бисквита «Джоконда». Я уже делала его в рецепте торта «Опера», посмотрите последовательность на фото, а ниже я представляю подробное описание для нашего десерта.
  2. Почти во всех рецептах муссовых тортов используется листовой желатин. Он ничем не отличается от порошкового, кроме одного нюанса: отсутствие специфического привкуса. Поэтому они вполне взаимозаменяемы, количество и способ приготовления — одинаковы.
  3. Для фруктово-ягодных слоев (у меня сегодня абрикос и малина) можно использовать абсолютно любые свежие или замороженные ягоды и фрукты: клубника, манго, черника, ананас, персик, черная смородина и т. д.
  4. Форма для выпечки нам не потребуется, только три кольца диаметрами 14, 16 и 18 сантиметров.
  5. Дополнительное оборудование: бортовая кондитерская лента, пергаментная бумага, кулинарный мешок и силиконовая лопаточка.

Пошаговое фото к описанию сборки торта:

ПунктПошаговое фото
1. Чтобы увеличить изображение, щелкните по картинке.муссовый торт - шаг 1
2.муссовый торт - шаг 2
3.муссовый торт - шаг 3
4.муссовый торт - шаг 4
5.муссовый торт - шаг 5
6.муссовый торт - шаг 6
7.муссовый торт - шаг 7
8.муссовый торт - шаг 8
9.муссовый торт - шаг 9

Смотрим похожий вариант приготовления торта с черничным муссовым наполнением

Пошаговые рецепты муссовых тортов можно посмотреть в нашей группе «Домашние рецепты»

Муссовый торт

Муссовый торт Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 3 h 0 mins Калории: 395 Порции: 8-10

Примечание

Как взбить белки
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.