Я знаю множество историй о происхождении десерта, известного как торт Опера или Opera cake. Многие кулинары полагают, что его создателем был Луи Клише, знаменитый французский кондитер начала 20-го века. Именно он впервые представил свое творение на выставке 1903 года в Париже, оформив торт в музыкальном ключе парижской “Гранд-Опера”.
Кофейная нотка шоколадной пропитки и нежная мягкость миндального бисквита “Джоконда” — отличительная особенность классического рецепта торта Опера.
Опера (фр. Opéra) — это французский бисквитный десерт, состоящий из миндальных бисквитных коржей «джоконда», пропитанных сиропом «гран-марнье» или кофе. Поочередно кофейного и шоколадного крема, и шоколадной глазури сверху.https://ru.wikipedia.org/wiki/Опера_(торт)
Нельзя сказать, что приготовление торта Опера в домашних условиях простое и легкое. Рецепт достаточно сложный, требующий усилий и времени. Я стараюсь распределить этапы готовки на два дня. Но конечный результат вызывает восторг и массу высочайших похвал моих домашних, поэтому и решила предложить на ваш суд эту классику кондитерского искусства.
О том, как сделать бисквитную основу для «Оперы», я расписала подробно и составила таблицу, чтобы было удобнее готовить:
Пошаговый рецепт с фото бисквита Джоконда
Смотрим видео-рецепт:
В классическом рецепте торта Опера используйте качественное какао и настоящий колумбийский кофе, которые приобретайте по партнерской скидке 5%.
Торт Опера
Примечание
- Вместо миндальной муки: возьмите миндаль и ошпарьте его крутым кипятком. Очистите от шкурки, просушите и обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Остудите и измельчите в кухонном комбайне в порошок. Консистенция у этой смеси будет не такая, как у муки, но для нашего рецепта вполне подойдет.
- Как взбить белки правильно и быстро.